Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 19 (3709), 15 сентября 2005 года

Наукоград-Петергоф
на базе Санкт-Петербургского
государственного университета

Постановлением Правительства РФ от 23 июля 2005 года Петергофу был присвоен статус наукограда сроком на пять лет. Это первый наукоград на Северо-Западе и седьмой в России после Обнинска, Дубны, Королева, Мичуринска, Реутова и Кольцова. Главное отличие Петергофского наукограда — в том, что он фактически построен на базе Петербургского университета.

О том, что это принесет обеим сторонам, и как будет проходить их взаимодействие, нашему журналу рассказал проректор по научной работе В.Н.Троян.

 

— Владимир Николаевич, что дает статус наукограда Петергофу? Почему он присвоен только на 5 лет?

— По закону о наукоградах РФ подобный статус дается муниципальному образованию, в котором сосредоточена серьезная научно-исследовательская база, позволяющая вести исследования на мировом уровне. Наш наукоград имеет свою специфику — он базируется на университетских НИИ и факультетах. Это первый наукоград, который в своей основе имеет университет и университетскую науку. Может быть, именно поэтому продвижение во властных структурах идеи о создании наукограда в Петергофе шло так долго — четыре года.

Но мне кажется, что эта особенность Петергофского наукограда имеет и большие преимущества. Прежде всего, они заключаются в том, что мы можем проводить исследования по междисциплинарным направлениям. Как известно, самые интересные результаты обычно появляются на стыке наук. Поэтому наш наукоград выигрывает по сравнению с традиционными, где, как правило, разрабатывается одно направление. Например, в Дубне есть мощный Институт ядерных исследований, в Королеве — Космический центр. Второе преимущество нашего университета состоит в том, что мы сами готовим свои кадры. А это очень важная задача для наукограда. Сосредоточение в Петергофе восьми НИИ и четырех факультетов университета позволяет проводить самые современные исследования, привлекая к ним молодых ученых, воспитанных в СПбГУ.

Мне представляется, что статус наукограда действительно очень многое даст университету и тем организациям, которые находятся в рамках муниципального образования Петергоф. Во-первых, это бюджетные деньги (хотя и небольшие), а во-вторых, это возможность привлечения инвесторов, что, может быть, является самым важным результатом. Наукоград — это марка, бренд. Статус наукограда подтверждает, что предприятия и организации, сосредоточенные на этой территории, действительно обладают высоким научно-техническим потенциалом, и сюда можно вкладывать деньги. Что касается бюджетных средств, то по имеющимся у нас на сегодняшний день расчетам, из федерального бюджета мы планируем получать порядка 100 млн рублей в год и около 150 млн рублей из бюджета Санкт-Петербурга. Пока это только наши предложения и пожелания. Все эти цифры должны еще войти в формирующиеся сейчас федеральный и городской бюджеты.

В законе о наукоградах есть положение, что этот статус присваивается на определенный срок, а далее, при условии эффективного функционирования всего научно-технического комплекса, возможна его пролонгация. Потенциал университета даст возможность продлить деятельность наукограда в Петергофе еще на долгие годы.

Потенциал наукограда

— В Постановлении правительства РФ, подписанном М.Фрадковым, обозначены направления исследований, приоритетные для Петергофского наукограда. Какие проекты есть в арсенале университетских ученых уже сегодня?

— Таких проектов довольно много. Для того чтобы претворить их в жизнь, в рамках наукограда будет создано несколько крупных технопарков, главной задачей которых будет стимулирование разработок по приоритетным направлениям науки и техники.

Одним из таких технопарков станет Центр информационных технологий. Здесь следует отметить очень важную роль, которую играет кафедра программирования А.Н.Терехова, который также является директором института информационных технологий и государственного унитарного предприятия «Терком». Создание технопарка информационных технологий позволит реализовать огромный потенциал наших программистов. В его рамках планируется продолжить построение новых комплексов программ, активно привлекать наших ученых к анализу и обработке сигналов для мобильной связи, развивать цифровую телефонию, станции которой строятся на идеях наших ученых, решать проблемы реинжениринга — то есть создания программного обеспечения, которое позволит переписывать старые программы в новом формате. В перспективе здесь различного рода проекты с Министерством обороны, международные договоры с США, Францией, Германией, Италией. Задач очень много. К работе в центре информационных технологий мы особенно рассчитываем привлечь студентов и выпускников университета, которые имеют высочайшую квалификацию, но зачастую не находят достойной работы в России.

Второй технопарк — это Центр нанотехнологий. Здесь мы имеем дело с очень интересной междисциплинарной сферой. В этом центре будут совместно работать физики, химики, биологи, математики. Уже есть ряд проектов, которые реализуются в рамках общероссийской программы «Старт». Это проект создания голографического лазерного принтера, который позволит печатать трехмерные изображения очень большого формата. Эти изображения можно будет использовать для проектирования различных деталей в машиностроении, самолетостроении или же использовать такие изображения при работе с нанообъектами — молекулами, нанотрубками и т.д. Один из руководителей этого проекта — профессор физического факультета В.С.Егоров. Другой интересный проект предполагает покрытие внутренних стенок газо- или нефтепроводов нанослоями с целью предотвращения коррозии. Руководит проектом профессор В.М.Смирнов с химического факультета. Очень интересная работа сейчас намечается по утилизации боеприпасов. Однако речь идет не об уничтожении взрывчатых веществ, а об извлечении из них важных для современной промышленности так называемых нанокристаллитов, которые могут быть использованы при создании материалов с заданными физическими или химическими свойствами. Раньше об этом приходилось только мечтать, а теперь это уже реальность. Запустить производство мы планируем уже в ближайшем году. Руководить проектом будут профессор Е.И.Рюмцев и профессор В.Б.Божеволинов.

Еще один технопарк будет заниматься биотехнологиями. Известно, что биология считается наукой XXI века. Нам представляется, что развитие нанотехнологий, исследований в области наноструктур (межмолекулярные размеры, близкие к размерам ДНК), еще больше ускорит развитие биологии и позволит, например, вмешиваться в борьбу с неизлечимыми пока болезнями. Активно работают в области получения новых лекарственных препаратов университетские генетики. Яркий пример — разработки М.Н.Смирнова, коллектив которого синтезировал ряд препаратов (интерлейкин, ронколейкин и др.), укрепляющих иммунную систему человека. Выпуск этих препаратов может быть налажен в рамках создания центра малотоннажного производства в центре биотехнологий, и это, на мой взгляд, очень нужный и перспективный проект. Безусловно, интересные работы — как в фундаментальном, так и в прикладном плане — проводятся на кафедре генетики под руководством академика С.Г.Инге-Вечтомова. Его сотрудниками уже получен ряд патентов — например, по защите корнеплодов картофеля от вредителей. Готовятся новые патенты. Кроме того, в Институте биологии существует центр «Хромос», ученые которого разрабатывают препараты нового типа. К примеру, профессор С.И.Черныш предлагает ряд препаратов, которые укрепляют иммунную систему. Поэтому и в смысле биотехнологий задел у нас очень серьезный.

Еще одно направление научных разработок, которое упоминается в постановлении правительства о присвоении Петергофу статуса наукограда, — это исследование полей Земли. На базе кафедры физики Земли СПбГУ с 1994 года действует Геофизический центр. Мы работаем совместно с коллегами с кафедры разведки полезных ископаемых геологического факультета (профессор С.В.Аплонов), с нашими радиофизиками (профессор О.В.Соловьев), с кафедрой физики атмосферы (профессор Ю.М.Тимофеев). Очень интересные работы ведутся по изучению взаимодействия солнечного ветра и магнитосферы Земли, изучению природы магнитных бурь, предсказанию катастрофических природных явлений. Мы активно сотрудничаем с крупными нефтедобывающими компаниями — например, разрабатываем математическое обеспечение для обработки сейсмических данных для компании Shell. В Институте вычислительной математики и процессов управления вскоре будет запущена установка «Токамак», которая позволит проводить диагностику плазмы. Под руководством профессора Д.А.Овсянникова разрабатывается программное обеспечение для медицинской томографии в Институте вычислительной математики и процессов управления. В Центре теории игр под руководством декана факультета ПМ-ПУ профессора Л.О.Петросяна ведутся уникальные исследования по развитию теории игр и их приложений в различных областях науки и техники.

Особо я бы хотел отметить работы университетских механиков, в течение многих лет сотрудничавших с нашим космическим агентством. Например, ими была построена ферма для станции «Мир». Под руководством академика Н.Ф.Морозова ведутся интересные исследования по распространению волн в сложных средах. Разработки механиков находят свое применение и в медицине — например, университетскими учеными была построена модель глаза, на которой возможно моделировать различные отклонения от нормы. Очень интересные работы по проблемам теории нелинейной динамики ведутся под руководством декана математико-механического факультета профессора Г.А.Леонова. Как видите, спектр рассматриваемых проблем очень широкий — от космоса до медицины. Мы уверены, что в рамках наукограда все эти разработки найдут практическое применение.

Филологическим факультетом совместно с Музеем-заповедником Петергоф планируется создание центра подготовки реставраторов. Наши гидрогеологи (профессор А.Н.Воронов) активно сотрудничают с музеем-заповедником по вопросу контроля естественного водостока к фонтанам. Следует отметить очень интересный проект по сохранению и реставрации мраморных статуй Петергофского парка нашими биологами во главе с директором БиНИИ профессором Д.В.Осиповым.

Организационная структура

— Владимир Николаевич, какова будет организационная структура наукограда?

— Как я уже сказал, будет создано несколько центров, отвечающих как за прикладные, так и за фундаментальные исследования. Большая часть последних все-таки будет сосредоточена в университетских НИИ, а вот внедрять новые разработки предстоит малым компаниям и фирмам внутри технопарков. Очень важная роль в деятельности наукограда отводится отделу трансферта технологий и отделу интеллектуальной собственности.

Отдел трансферта технологий будет решать целый комплекс проблем. Во-первых, здесь очень много вопросов, связанных с маркетингом. Нужно понимать, какая научная продукция будет пользоваться спросом на международном и российском рынках. Отдел будет заниматься вопросами патентной чистоты, получением новых патентов, защитой и сертификацией компьютерных программ. Кроме того, отдел займется оценкой рисков инвестирования, что в сегодняшнем мире очень важно.

— Будете ли вы сотрудничать с университетскими факультетами менеджмента, экономики, юридическим факультетом?

— Безусловно. Это яркий пример возможности использования ресурсов университета — причем речь идет не только о петергофских факультетах, но и о городских.

— Кем будет представлена дирекция наукограда?

— Помимо генерального директора, в нее войдут ученый секретарь, заместители директора по международным проектам и инновациям, общим, научным, экономическим и правовым вопросам. Отдельными проектами будут заниматься специализированные отделы. Мы планируем, что ключевые позиции займут наши коллеги из университета, с которыми у нас будет налажен постоянный контакт и взаимодействие. Оценкой перспективности проектов и их приоритетности будет заниматься научно-технический совет, куда войдут университетские ученые, директора институтов, деканы факультетов. За стратегическое развитие наукограда будет отвечать наблюдательный совет, членами которого станут, по всей видимости, В.И.Матвиенко, Л.А.Вербицкая и представители министерств и ведомств — в соответствии с законом о наукоградах. Мы планируем, что дирекция будет размещаться в Петродворцовом учебно-научном комплексе, где для нее будет выделено специальное помещение.

— В какие сроки реально оформится эта структура?

— В течение двух ближайших месяцев. Уже есть конкретные предложения, но их надо обсуждать с муниципальным советом Петергофа, администрацией Петергофа и администрацией Петербурга.

Что даст статус наукограда жителям Петергофа?

— Владимир Николаевич, на что пойдут бюджетные деньги? На инфраструктуру города или на науку?

— Пока мы этот вопрос детально не обсуждали, но предварительно было достигнуто соглашение распределять федеральные бюджетные средства поровну между социальными программами, связанными с инфраструктурой Петергофа, и научными проектами.

Университет выступил с инициативой нескольких социальных проектов. На мой взгляд, очень интересный проект был предложен нашим студгородком. На его территории предлагается построить спортивный комплекс с бассейном и двумя спортивными залами. С администрацией Петродворца мы договорились, что он будет открыт для всех жителей Петергофа. Глава администрации Петродворцового района предложил построить виадук или подземный переезд под железнодорожной линией, но это довольно дорогостоящий проект. Мы планируем обратиться к министру транспорта с тем, чтобы нам выделили средства на его строительство. В проекте также — цифровая телефонная станция, которая обеспечила бы жителей Петергофа хорошей связью и доступом к сети Интернет, и строительство дополнительной электроподстанции. Каждый день из Петергофа в город ездит порядка 16 тысяч человек. Профессор физического факультета Б.В.Новиков напомнил, что когда-то до Петродворца была протянута трамвайная линия, но потом ее разобрали. Почему бы сейчас, используя зарубежный опыт и новые технологии, не пустить до Петергофа скоростной трамвай?

—Валентина Иванова говорила, что планируется превратить Петергоф из дотационного муниципального образования в доходное или самоокупаемое. Как планируется это сделать?

—Это будет возможно при условии создания высокодоходных малых предприятий. Отчисления с этих фирм вполне смогли бы пополнить бюджет Петергофа.

Что даст наукоград ученым?

— Одно из самых важных направлений деятельности наукограда — это привлечение к профессиональной деятельности молодежи. Сможет ли создание наукограда приостановить «утечку мозгов»?

— Мы заинтересованы в том, чтобы наши высококвалифицированные молодые специалисты работали по специальности здесь, а не уезжали за рубеж. Мы хотим, чтобы они принимали участие в работе малых фирм и предприятий по внедрению передовых технологий. Для молодых специалистов это был бы бесценный опыт. Мы надеемся, что наукоград все же поможет решить проблему «утечки мозгов» — она по-прежнему заметна сегодня, особенно на примере выпускников естественных факультетов. Молодые специалисты должны получать от работы не только удовольствие, но и достойную зарплату.

— Смогут ли они рассчитывать и на получение жилья?

— Мы планируем привлечь инвесторов, которые будут строить ипотечное жилье. Желающие смогут получить долгосрочный кредит с небольшим процентом. Сейчас небольшой считается ставка в девять процентов. Мы считаем, что это все-таки много. На наш взгляд, реальный ипотечный кредит должен выдаваться на 20-25 лет и не более чем под 3-5 процентов годовых. Инвесторами могут выступать как крупные банки, так и компании, заинтересованные в развитии информационных, нано- или биотехнологий. Мы рассчитываем, что они будут вкладывать деньги не только в сами исследования, но и в инфраструктуру наукограда, которая обеспечит приток молодежи в эти центры. Это долгосрочная программа, которая должна привлечь инвесторов. Тем более что в перспективе мы рассчитываем на получение Петергофом статуса свободной экономической зоны. Это позволит создать льготные условия налогообложения и таможенных сборов для компаний, работающих внутри наукограда, и, безусловно, привлечет инвесторов. Закон о СЭЗ уже принят, но пока еще отсутствуют необходимые подзаконные акты, которые определят механизм его функционирования.

— Насколько я понимаю, наукоград в первую очередь ориентируется на поддержку прикладных разработок. Фундаментальные исследования останутся в стороне?

— Мы рассчитываем на обратную связь. Часть средств, которые будут получены за счет прикладных разработок, планируется направлять на поддержку фундаментальных исследований. Без проведения последних уже в ближайшей перспективе мы не сможем эффективно разрабатывать новые технологии, которые найдут применение в практике.

— Каким может быть механизм такой обратной связи?

— Механизм достаточно простой. Университет будет получать определенный доход от деятельности малых предприятий, фирм и компаний, и часть этих средств будет направляться на фундаментальные исследования. В первую очередь, нам необходимо современное оборудование, нынешнее устарело на 80%. Хорошее оборудование позволит выигрывать престижные гранты, заключать договора о международном партнерстве. А это означает дополнительные деньги для сотрудников.

— Каким образом университет будет получать необходимые средства?

— Во-первых, малые предприятия, размещающиеся на территории технопарка, построенного университетом, будут вносить арендную плату. Это один из основных источников дохода от технопарков во всех университетах мира. Кроме того, сотрудники университета, занятые в работе этих фирм, улучшат свое благостостояние. А часть доходов от прикладных проектов, как я уже сказал, пойдет на поддержку фундаментальной науки в университете. Кроме того, если реализуемая разработка была основана на патенте, полученном университетом, то доходы делятся в следующей пропорции: 55% получает автор, 25% — университет и 20% — та организация, в которой автор работал — факультет или институт. Это, кстати, самое гуманное распределение по отношению к автору. В большинстве университетов мира соотношение другое, например, в Кембридже оно составляет — 34%-33%-33%.

— Как можно прокомментировать громкое заявление В.Ивановой о том, что профессор, работающий в наукограде, будет получать 2 тысячи долларов?

— Я считаю, что это заявление сделано на волне эмоционального подъема — это была первая пресс-конференция. На самом деле зарплата тех, кто участвует в проектах малых фирм и предприятий, возможно, будет и превышать названную сумму. Но это не имеет никакого отношения к зарплате всех сотрудников университета. Речь идет о возможности получения дополнительной зарплаты, но ни в коем случае не об окладах. Надо понимать, что наукоград открывает новые возможности внедрения разработок университетских ученых, а значит и получение дополнительного заработка.

— Владимир Николаевич, какие сложности вы видите на пути превращения наукограда в успешно функционирующую структуру?

— Самое главное — наукограду нужно как можно больше проектов, которые имели бы практическую реализуемость. Все-таки большинство наших ученых привыкли работать для своего удовольствия, удовлетворяя научное любопытство за государственный счет. Решили какую-то проблему, написали статью и переключились на следующую. А вот доводить дело до конкретного продукта, до возможности использования его на рынке мы еще не умеем. Может быть, ученые и не должны этим заниматься. Но вот здесь должен быть трансферт технологий, должен быть мостик между теми, кто занимается фундаментальными исследованиями, и теми, кто сможет превратить их в прикладные разработки, способные выдержать конкуренцию. Если нам удастся построить такой мостик, наукоград будет функционировать успешно.  

Беседовал Игорь Макаров

Инвестиционные и инновационные проекты, предлагаемые
для реализации в рамках программы «Наукоград Петергоф»

Название проекта
1 Строительство спортивного комплекса в студенческом городке СПбГУ
2 Развитие телекоммуникационной и информационной инфраструктуры наукограда Петергоф
3 Создание технопарка СПбГУ
4 Создание Центра коммерциализации результатов научных исследований, разработок и технологий
5 Создание Центра малотоннажного производства медицинских препаратов на основе биотехнологий и генной инженерии
6 Технопарк информационных технологий «Петергоф»
7 Центр нанотехнологий
8 Создание суперкомпьютерного центра коллективного пользования наукограда Петергоф
9 Создание Центра «Геофизика»
10 Учебно-научный комплекс «Петергофский МиниТокамак»
11 Создание Центра информационно-диагностических систем
12 Исследование природных и антропогенных электромагнитных процессов в околоземном пространстве и на поверхности Земли радиофизическими методами
13 Создание Центра прогноза природных и техногенных процессов в окружающей среде
14 Восстановление здания театра в Верхнем парке Петродворца
15 Создание научно-образовательного Центра «Электрофизика»
16 Создание скрытых антенн в низкочастотном диапазоне для связи с подводными объектами
17 Аналитический центр отбора инвестиционных проектов в интересах реализации программы «Наукоград Петергоф»

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков