Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 5 (3694), 25 марта 2005 года

Об университетской топонимике

Городская топонимика – это часть истории города. Названия петербургских улиц, набережных, мостов свидетельствуют о роде занятий проживавших здесь ранее, о проходивших событиях, местонахождении тех или иных объектов. Именно это подчёркивается, например, в таких изданиях последнего времени, как «Энциклопедические заметки о Петербурге» Ю.Ракова (СПб., 2003) и особенно в «Топонимической энциклопедии Санкт-Петербурга» коллектива авторов (СПб., 2003) или в книге «Старая Коломна», автором-составителем которой является Г.И.Беляева (СПб., 2004). Но названия, содержащиеся в них, вызывают порою недоумение.

Начнём со знакомой для всех нас темы. Мы скорее по привычке Главное университетское здание называем зданием Двенадцати коллегий, но далеко не каждый из нас может припомнить, что первый архитектор Петербурга швейцарец Д.Трезини планировал его как главное административное здание новой российской столицы, где впоследствии расположились Сенат, Синод и 10 коллегий, преобразованных затем в министерства. Причём каждая из 12 частей здания имела свой вход, и они были изолированы друг от друга, но с тыльной стороны соединяясь открытой галереей. Площадь перед центральным фасадом здания называлась Коллежской вплоть до возведения на протяжении ХIХ в. нескольких строений, в частности, Фондовой биржи. Здание Биржи (архитектор Тома де Томон) строилось в 1805-1810 гг. С 1940 г в здании разместился Центральный Военно-Морской музей.

В 1899-1904 гг. напротив длинного университетского здания по проекту архитектора Л.Н.Бенуа был возведён комплекс Клинического повивального института, первым директором которого стал крупный учёный Д.О.Отт. Ныне это НИИ акушерства и гинекологии им.Д.О.Отта.

Проходившая здесь линия, первоначально, с 1849 г., получила название Университетской, а с октября 1923 г. – Профессора Менделеева, сейчас линия именуется Менделеевской. А площадь перед Биржей напротив Петропавловской крепости, как и мост через Малую Неву, стали называться Биржевыми. Площадь с февраля 1937 г. получила название Пушкинской в честь 100-летия со дня смерти А.С.Пушкина. Здесь думали открыть памятник А.С.Пушкину. А мост, по которому студенты университета ходили до общежитий на Мытнинской набережной и проспекте Н.А.Добролюбова, наывался мостом Строителей. С февраля 1989 г. и площади, и мосту возвращены прежние названия. А здания первых общежитий сейчас уже не принадлежат университету.

Но время шло, город расширялся. Коллегии занимали постепенно отдельные здания в центре города. А затем архитектор А.Ф.Щедрин перестраивает пустеющее здание для учебных нужд, и уже при Николае I сюда переезжают Императорский Санкт-Петербургский университет и воссозданный в 1828 г. Главный педагогический институт, который просуществовал здесь до 1859 г. Именно этот император и повелел разбить перед центральным фасадом университета сквер, деревья и кустарники которого поглощали бы шум от проезжающих экипажей и не мешали бы заниматься студентам. Сейчас мы вспомнили название этого сквера – Николаевский.

Меня часто, особенно приезжие, спрашивают, что за имя стёрто на мемориальной доске, посвящённой погибшим универсантам, на площадке 2-го этажа основной лестницы бывшего здания Двенадцати коллегий. Ответ труда не составляет, мы все помним, что наш университет в 1948-1990 гг. носил имя А.А.Жданова, секретаря ЦК ВКП(б) и секретаря Ленинградских обкома и горкома ВКП(б) в 1934-1948 гг. Недавно мы отметили факт возвращения первоначального имени нашему городу в связи с 5-летием смерти его первого мэра университетского профессора юридического факультета А.А.Собчака. Но думается, что далеко не все преподаватели и студенты знают, что прежде, в 1933-1937 гг., у университета было имя А.С.Бубнова. Что это был за человек?

Андрей Сергеевич Бубнов (1884-1938) являлся в прошлом известным советским государственным и партийным деятелем. В партию он вступил в 1903 г. Был активным участником революционных событий 1905-07 гг. в Иваново-Вознесенске. В октябре 1917 г. являлся членом ЦК партии и Петроградского ВРК, активным участником Гражданской войны; в 1929-37 гг. был наркомом просвещения РСФСР, членом ВЦИК и ЦИК СССР. Но впоследствии был репрессирован и расстрелян, посмертно реабилитирован. Естественно, после ареста имя его было изъято из названия университета.

Другой факт. После закрытия в августе 1919 г. университетской церкви Святых апостолов Петра и Павла здесь разместился студенческий клуб, носивший имя М.Н.Покровского. Ныне покойный выпускник историко-лингвистического факультета ЛГУ 1930 г. А.М.Черников вспоминал, как здесь выступал В.В.Маяковский, проводилась встреча с папанинцами. Правда, в памяти его остались дощатый, ровный потолок и сидение на полу, так как никакой мебели в помещении не было.

Кто такой был М.Н.Покровский? Далеко не каждый может ответить на этот вопрос. Михаил Николаевич Покровский (1868-1932) был видным советским историком, партийным и государственным деятелем, с 1929 г. академиком АН СССР, членом Президиума ВЦИК и ЦИК СССР. В партии он состоял с 1905 г., принимал активное участие в октябрьских событиях 1917 г. в Москве. Ему повезло в том смысле, что скончался он до репрессий и тем самым избежал тяжкой участи многочисленных обвинённых в предательстве и вредительстве.

Расширим тему. А ведь в городе в первые годы советской власти были Дом культуры им. Л.Д.Троцкого на набережной Красного Флота (ныне по-прежнему Английской) в доме 6; Дом коммунистического воспитания молодёжи им. В.М.Молотова в бывших домах 12 и 14 по Биржевой линии, принадлежавших ранее «Торговому товариществу братьев Елисеевых», Коммунистическая академия им. Г.Е.Зиновьева. Восточный институт, располагавшийся в доме 7 по Максимилиановскому переулку (с декабря 1952 г. получившему название в честь известного хирурга Н.И.Пирогова) с 1927 г. носил имя А.С.Енукидзе. Авель Сафронович Енукидзе (1877-1937) являлся активным участником создания организации РСДРП в Баку и Октябрьской революции в Петрограде. Впоследствии – видный член ВЦИК и ЦИК СССР, ЦК партии. Но был обвинён в антисоветской деятельности и расстрелян, а реабилитирован посмертно. Институт этот, так же, как и Ленинградский институт философии, лингвистики, литературоведения и истории, послужил основой создания исторического, филологического и восточного факультетов ЛГУ. Два последних из них располагаются на известной нам Университетской набережной. Нам понятно, почему она получила в апреле 1887 г. такое название: ведь в огромном здании, которое и сейчас поражает глаз своими размерами, разместились тогда все четыре факультета Петербургского университета. Но до этого времени набережная сменила несколько названий, в том числе Большая (с 1764 г.) и Кадетская, поскольку здесь размещался Сухопутно-Шляхетский кадетский корпус (в 1770-1801 гг.). Далеко не все знают, что одним из адресов Главного университетского здания является дом 2 по Биржевой линии. Мы все привыкли к тому, что адрес его – дом 7/9 по Университетской набережной. Мы здесь говорим только о центральном университетском городке, а ведь сейчас наш вуз владеет почти 270-ю зданиями, но частично о них рассказывалось в предыдущих публикациях «СПбГУ».

А кто сейчас помнит, что наша центральная магистраль Невский проспект носила название «Проспект 25 октября», Дворцовая набережная — 9 января, Садовая улица называлась улицей 3 июля, а Дворцовая площадь называлась именем М.С.Урицкого? Прежние названия им вернули в январе 1944 г. после снятия блокады Ленинграда.

Вообще-то переименования улиц шли постоянно, но наиболее заметные из них относятся к 1918-1925, 1944-1945 и 1989-1994 гг. И это понятно: ведь именно в эти годы менялась идеологическая ориентация. И здесь мы вернёмся к тому, с чего начинали. Вышеназванные издания отражают пестроту нынешних названий городских объектов. С одной стороны, возвращены прежние названия Графскому переулку (в советское время переулок

М.И.Ульяновой), Английской набережной, Английскому проспекту, Гороховой и Галерной улицам, Вознесенскому проспекту, Конногвардейскому бульвару, Спасскому переулку и т.д. А с другой стороны, по-прежнему существуют улицы Социалистическая, Правды (я бы всё-таки поставил это слово в кавычки: ведь она названа так в честь выхода первого номера легальной большевистской газеты), Союза Печатников, набережная (с октября 1948г.) М.И.Кутузова (бывшая Французская) и т.д. Площади Коммунаров в 1991 г. было возвращено прежнее название – она стала называться Никольской. Бывшие улицы А.И.Герцена и Н.В.Гоголя вновь стали именоваться Большой и Малой Морскими. А какое отношение имеет

И.С.Тургенев (бывший в 1834-1837 гг. студентом историко-филологического факультета нашего университета) к площади, которая ныне носит его имя, а в 1822- 1923 гг. называлась по имени находящегося здесь храма Покровской? И подобные примеры можно продолжать далее.

В равной степени это относится к названиям и 20 районов города. Названия Куйбышевский, Свердловский и Октябрьский ушли в прошлое. А Калининский, Красногвардейский и Кировский остались, хотя Кировского проспекта у нас сейчас нет: ему возвращено прежнее название – Каменноостровский.

Хотелось бы привлечь к этому внимание прежде всего членов Городской топонимической комиссии.  

Ю.А.Ендольцев

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков