Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 5 (3694), 25 марта 2005 года

Королева
по имени Анна

Обладательница женского Кубка России–2004
по шахматам – студентка СПбГУ

Две неприятельские армии застыли друг перед другом, однако первый шаг не решался сделать никто. И это не было боязнью – лишь частью стратегии. Белые фигуры, захватившие по выходу из дебюта чуть больше территории и обладавшие, соответственно, большей свободой манёвра, могли бы первыми попытаться атаковать в центре или на королевском фланге. Как и предписано законами сицилийской защиты – самого популярного и самого острого шахматного начала. Но команды атаковать не поступало.

Предводитель белого войска – широкоплечий бородач с отрешённо-богемной внешностью голливудского актёра напоминает по возрасту скорее аспиранта, чем студента. Его чёрный – мефистофельский – костюм гармонирует с вечерней атмосферой некой таинственности и священнодействия турнирного зала Чигоринского шахматного клуба и чем-то сродни в этой ситуации вечернему фраку. Напротив столь крепко сложенного атлета сидит совсем уж щупленькая, стройная девушка в свитере и джинсах, с перехваченным в пучок золотистыми волосами – студентка Санкт-Петербургского университета Анна ДУШЕНОК.

Королева Анна: у водной глади

Королева Анна: у водной глади

... и на шахматном поле

... и на шахматном поле

Сегодня я «болею» за неё. Среди более сотни играющихся партий чемпионата вузов Санкт-Петербурга я выбрал именно этот столик и не отхожу от него, наблюдая за ходом борьбы. Соперники оказались, похоже, достойными друг друга: в самом начале миттельшпиля они разменяли пару лёгких фигур и пару ладей, не давая развернуться боевым порядкам неприятеля. Словом, ни в чём не уступают друг другу.

Анина правая рука после каждого сделанного хода плавно движется от доски к шахматным часам. Её визави передвигает фигуры побойчее и хлестче (импульсивнее, лихорадочнее, что ли?) пережимает свою кнопку часов.

Но если позиция на доске пока не дала перевеса ни одной из сторон, то на циферблате часов обозначился небольшой пока плюсик универсантки, которая принимает решения чуть быстрее и, следовательно, имеет несколько больший запас времени для дальнейшего обдумывания ходов.

Фигуры мечутся на доске, проделывая замысловато-челночные манёвры, в поисках той узловой линии, диагонали, пункта, которые открыли бы доступ к вражескому монарху. И вот после одного – неосторожного?! – хода слоном белый ферзь нападает на него, одновременно вырываясь на оперативный простор. «Провисший» слон уходит из-под боя, и сам объявляет «гардэ» белоснежной королеве. Но та уже в одно касание приземлилась на восьмой линии, объявив неприятный шах чёрному королю. Аня мгновенно увела его в предусмотрительно приготовленную ранее «форточку». Но королева продолжала преследовать монарха и приблизилась к нему, настолько позволили шахматные правила приличия.

С этого момента поединок стал куда более зрелищным, тем более что в дело постепенно начал вмешиваться цейтнот.

Вот где пригодились драгоценные минуты, сэкономленные Анной ранее! Она великолепно защищается, парируя один за другим накаты соперника, а затем неожиданно для него переходит в контратаку. И – словно смерч пронёсся по доске – за секунду до падения на часах белых контрольного флажка их король после кинжального шаха чёрной королевы оказался пленённым.

Победа! Очень важное очко в командную копилку внесла универсантка А.Душенок!

II

– Мне показалось, что сегодняшняя победа далась тебе легко. Ты всегда так одолеваешь своих соперников?

Мы с Аней беседуем в фойе клуба, на несколько минут удалившись из шумного зала, который обычно становится таким в конце каждого тура.

– Многое зависит от силы соперника и, конечно, большую роль играет везение, – отвечает Аня.

Только везёт, чаще всего, сильнейшим, что многократно было доказано в любом виде спорта. А у шахматистов вообще бытует присловье: везёт как первому призёру. Аня тоже подтвердила это правило, выиграв в ноябре 2004 года в Воронеже Кубок России. Об этой победе и о себе я и попросил её рассказать.

– Аня, поздравляем тебя с победой в столь серьёзном соревновании. Расскажи в двух словах, как оно проходило.

– Это был финал Кубка России среди женщин. До него прошло 3 отборочных этапа: два в Питере и 1 в Казани, в финал пригласили трёх первых призёров каждого этапа.

– Какую ты ставила себе задачу? Думала о первом месте?

– Пожалуй, нет. Хотелось просто поиграть, улучшить свой класс и, по возможности, повысить рейтинг.

– Однако удалось взять 1-й приз. Как ты к нему пришла?

– Неплохо выиграла в первом туре, во втором стояла подозрительно, но соперница неожиданно «зевнула» фигуру. В третьем туре мне попалась участница с самым низким рейтингом, поэтому выигрывать надо было обязательно. В четвёртой партии ещё одна неожиданная победа. Но оставались самые серьёзные соперницы – международный мастер и 4 гроссмейстера.

– И тем не менее, тебе удалось набрать 6 очков из 6 возможных. Отрыв просто невероятный. Вопрос о возможном победителе после этого отпал?

– Я бы так не сказала. Решающей оказалась партия предпоследнего тура. Ничья гарантированно давала второе место, поэтому какое-то время партию я играла спокойно. В один момент другая важная партия закончилась вничью, и я поняла, что победа приносит мне чистое 1-е место за тур до конца. Здесь пришлось справиться с волнением и удалось вырвать победу.

Надо отметить, что ситуация, когда участник обеспечивает себе первое место за тур до конца, встречается очень редко даже в турнирах попроще, а уж на таком уровне… Словом, А.Душенок победила достаточно уверенно, с отрывом.

– Ради такого достижения пришлось, наверное, много потрудиться дома?

– Сверхсерьёзной подготовки к турниру не было. В течение недели занималась с тренером по несколько часов в день, а во время турнира – экспресс-подготовка с помощью ноутбука перед каждой партией.

– Как думаешь, какие личные качества помогли тебе одолеть соперниц?

– Терпение, выдержка, настойчивость. И, понятно, везение. Без этого, наверное, нельзя стать лучшим. Конечно, всегда хочу выиграть, но не сильно переживаю по поводу результата. Играю, потому что мне это нравится.

III

– Расскажи немного о себе.

– Родилась в Питере, учусь на четвёртом курсе факультета психологии . Работаю по специальности в Доме детского творчества. В своём клубе тренирую начинающих.

– На таком профессиональном уровне шахматы занимают много времени – в виде соревнований и тренировок.

– Бывает, что между двумя выездными турнирами проходит не больше пары недель.

– Учёба, работа, тренировки… Времени не должно оставаться совсем. Как получается всё успевать?

– Самое главное – это чёткая организация. Если грамотно планировать своё время, то при желании можно всё успеть.

– Чем увлекаешься кроме шахмат?

– Люблю читать зарубежную классику. Слушаю лёгкий рок.

– Твой кумир? Не обязательно шахматный.

– Пожалуй, такого нет.

– Тогда кто из великих людей заслуживает твоего уважения?

– Гарри Каспаров. И не только как шахматист. Он многого добился. Я уверена, что следует уважать людей, которые чего-то достигли в жизни.

– Я вижу, в этом зале у тебя много друзей, причём не только из университета. Твои друзья в большинстве своём шахматисты?

– Да, но не все. С одним познакомилась на занятиях в клубе, с другим – на соревнованиях. Самые близкие из них очень поддерживали меня, когда я уезжала в Воронеж, и потом искренне радовались моей победе.

– После Воронежа ты стала международным мастером и даже выполнила норму гроссмейстерского балла. Кому, на твой взгляд, ты обязана своими успехами? Родителям, тренеру, твоему собственному таланту?

– Думаю, всему в совокупности. Но главное – моему тренеру Владимиру Шушпанову, с которым я занимаюсь уже 10 лет.

–Награды в шахматах не сродни футбольным или теннисным, хотя в шахматах мы традиционно сильнейшие. На что хватит суммы 1-го приза?

– Куплю собственный ноутбук, на соревнованиях подготовка без него сейчас невозможна.

– А тебе не кажется, что компьютер со своей вычислительной мощью оставляет мало места творчеству, импровизации? Ведь получается, что всё уже просчитано с начала поединка на много ходов вперёд?

– В любом случае, у обладателя компьютера перед партией всегда преимущество при прочих, разумеется, равных условиях. С помощью базы данных можно лучше подготовиться к дебюту, просмотрев партии соперника. В противном случае можно проиграть в несколько ходов. А для творчества место есть всегда, особенно в женских шахматах – за счёт их повышенной эмоциональности, экспрессивности...

В конце нашей беседы я спросил Аню, что она пожелала бы себе в канун 8 Марта. Пожалуй, впервые в её ответе я услышал некоторое кокетство: мне бы, дескать, спокойствия. И заметив мой недоуменный взгляд, она озорно-раскатисто и вместе с тем чуть смущённо рассмеялась:

– Ну, Весны! Конечно же, Весны!  

Дмитрий Сердюков,
студент медицинского факультета

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков