Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 3 (3692), 24 февраля 2005 года
Университету исполняется 281 год

Л.А.Вербицкая:
«Стремление сделать жизнь
осмысленнее, комфортнее, благороднее
объединяет всех универсантов»



Университет отмечает свой день рождения – ему исполнился 281 год. А совсем недавно наши коллеги в Москве праздновали юбилей – 250 лет со дня основания МГУ. Эти события и стали информационным поводом для встречи с ректором СПбГУ Л.А.ВЕРБИЦКОЙ, тем более что она была в числе почётных гостей на праздновании московского юбилея.

Впрочем, о чём бы ни говорила Людмила Алексеевна, беседа всё равно сводится к проблемам, близким универсантам, касающимся повседневной, но от этого не серой и скучной, а многообразной и яркой жизни нашего университета.

Ректор СПбГУ Л.А.Вербицкая

Ректор СПбГУ Л.А.Вербицкая

– Судя по информации в СМИ, юбилей МГУ удался. Интересно, вспоминали ли москвичи своего предтечу – Петербургский университет?

– На встрече с журналистами в библиотеке МГУ президент РФ Владимир Владимирович Путин сказал: «У меня вчера, секрета здесь большого нет, дома была ректор Петербургского университета. В Петербурге свой счёт, идёт спор, кто там первый, кто второй… И мы сейчас с ректором обсуждали эту историческую проблему. Но факт остаётся фактом: сразу же, с момента своего основания, Московский университет стал одним из самых ярких символов России. И стал он таким символом, прежде всего, за счёт тех людей, которые здесь учились, которые здесь преподавали, занимались творческой и научной деятельностью».

Мне хочется вслед за президентом продолжить, что люди, сделавшие славу МГУ, во многих случаях были выпускниками и профессорами нашего университета. Не случайно к юбилею мы подарили москвичам бюст Михаила Васильевича Ломоносова, изваянный… в шоколаде…

– Чтобы «подсластить» напоминание о первородстве?

Людмила Алексеевна смеётся:

– Подарки должны быть добрыми и приятными во всех отношениях. А Ломоносов открыл Московский университет, уже имея за плечами опыт работы в Петербургском, с 1747 года он читал на русском языке лекции по физике, вернувшись в Петербург, стал ректором и возглавлял наш университет 7 лет. Замечательно, что система непрерывного образования, включающая высшее, заложенная Петром Великим, стала интенсивно прокладывать свой путь уже в XVIII веке, расширяя географические сферы своего влияния. Не надо думать, что Ломоносов, который навечно соединил Петербургский и Московский университеты, был единственным петербургским учёным в МГУ. В своё время мы «поделились» такими выдающимися деятелями науки, как К.А.Тимирязев, В.И.Вернадский, Л.Д.Ландау, И.В.Цветаев и многими другими. Да и к нам перетекало немало студентов и профессоров из Москвы: И.С.Тургенев, П.Л.Чебышев, Е.В.Тарле…

– Возвращаюсь к вашей недавней встрече с В.В.Путиным. Вы, вероятно, обсуждали вопросы, связанные не только с давней историей, но и современное состояние дел в образовании и науке?

– Естественно, мы обсуждали с Владимиром Владимировичем то, что волнует меня в первую очередь. Сегодня уже понятно, что государство не может полноценно финансировать все существующие в России вузы. Да поверьте, это и ни к чему – переизбыток высших образовательных заведений может вести к потере качества обучения. С другой стороны, недостаток финансирования вызывает большие затруднения в учебном и научном процессах классических университетов, зарекомендовавших себя как ведущие вузы России. Представляется, что сегодня, когда экономика знаний является важнейшим аспектом развития цивилизованных стран, следует менять ситуацию с финансированием высшего образования, сложившуюся на сегодняшний день. В минувшем году экспертные комиссии подтвердили статус ведущих университетов нашей страны: Педагогического, Горного и СПбГУ – в Петербурге, Баумановского и МГУ – в Москве, Казанского, Классического и Политехнического – в Томске. Думается, что эти вузы могли бы быть объявлены ведущими университетами России. А далее, в соответствии с уникальностью научного и образовательного процессов в этих университетах, указом президента могло бы быть введено единое штатное расписание на научные исследования и образование, не менее чем в пять раз увеличено финансирование, обеспечена поддержка молодых педагогических кадров. Кстати сказать, ознакомившись с проектом документа о ведущих вузах, Владимир Владимирович особое внимание обратил именно на работу с научной молодёжью. Кроме того, мы продолжаем оставаться в уверенности, что создание в Петродворце Наукограда поможет решить одновременно и внутренние университетские проблемы, и даст возможность для создания и развития центра наукоёмкой промышленности. Возможно, что к 300-летнему юбилею Петергофа в мае текущего года этот город-спутник Петербурга и одновременно обширный научно-естественный комплекс СПбГУ получит статус Наукограда.

– Людмила Алексеевна, 9 февраля Совет Федерации утвердил нового сенатора. Им стал профессор нашего университета Юрий Никифорович Солонин. Означает ли это, что он оставляет должность декана?

– Думаю, не ошибусь, если скажу, что универсанты с удовлетворением восприняли назначение Ю.Н.Солонина на должность в Совете Федерации. Мы гордимся своими студентами, выпускниками и преподавателями, и рады, что их высокая профессиональная квалификация и безупречные человеческие качества достойно оцениваются в масштабе всей России. Конечно, Юрию Никифоровичу придётся нелегко: ему предстоит работать и в Хабаровском крае, интересы которого он представляет в Совете Федерации, и в Москве, и по-прежнему в Санкт-Петербурге, потому что он остаётся исполняющим обязанности декана философского факультета. Последнее обстоятельство нас радует, так как Юрий Никифорович опытный декан, под руководством которого работают политологические кафедры, были открыты и успешно развиваются такие современные кафедры, как кафедра религиоведения, конфликтологии, прикладной этики, музейного дела и охраны памятников.

– В прошлом номере журнала мы подробно рассказали о том, как будет работать наш Медицинский центр, включая университетскую поликлинику. Однако вопросы у сотрудников и студентов всё же остаются. Не могли бы вы в двух словах рассказать, каков порядок действия рядового университетского преподавателя, решившего полечиться.

— Вне зависимости от того, какой на руках у него страховой полис, ОМС или ДМС, он идёт по уже известному адресу, туда, где многие годы находилась наша поликлиника №1. Сегодня его встретят специалисты самых разных направлений, поставят диагноз и будут лечить. Причём, обратите внимание, если с полисом ОМС вы обратитесь в районную поликлинику, то обнаружите, что с этого года спектр страховых случаев сильно ограничен, а в нашей поликлинике владелец ОМС сможет получить те же услуги, что и обладатель полиса ДМС. Мы смогли оплатить ДМС для 3084 сотрудников университета. Кроме того, остался ещё так называемый резервный фонд на поддержку нестраховых случаев. Что касается студентов, то тут ситуация сложилась довольно странная: на 2005 год Территориальное страховое управление заложило в своих планах оплатить только 30000 посещений, хотя, например, в Политехническом университете это количество исчисляется в 145 000. В ближайшее же время мы проясним эту ситуацию, и цифры в отношении университета должны быть поправлены в сторону значительного увеличения.

– Другой проблемой, которая волнует, особенно студентов, является проезд на городском транспорте и электричках.

– Удалось договориться с администрацией города, что проезд студентов и аспирантов будет стоить те же 230 рублей, что и для льготников города. Только если льготникам эти деньги доплачиваются к пенсии, то студенты 230 рублей будут «вынимать» из своей стипендии. Мы хотели бы, чтобы стипендию увеличили в марте на более значительную сумму. Но, скорее всего, правительство добавит всего по 100 рублей с марта и сентября. Конечно, ситуация тяжёлая, но что интересно, в беседах со мной студенты часто говорят: «Мы молодые, мобильные, мы проживём, а вы о преподавателях думайте, потому что мы заинтересованы в качественном образовании, а это возможно только в том случае, когда преподаватель полностью поглощён учебным и научным процессами».

– Людмила Алексеевна, о чём вы вспоминаете в эти праздничные для университета дни?

– Почти 300-летняя история университета даёт возможность задуматься и о философии образования, и о научно-техническом прогрессе, который обеспечивал университет, и о тех фундаментально-культурных ценностях, которые рождались под сводами университета. Но сегодня я нахожусь под впечатлениями от встречи с теми сотрудниками университета, которые пережили Ленинградскую блокаду. Это они на самом тяжёлом историческом перевале продолжали учить студентов, смогли сохранить оборудование, книги, многие помещения университета, а потом, не жалея здоровья и сил, восстанавливали разрушенное, чтобы обеспечить непрерывные научные исследования и преподавание. Какие это светлые и благородные люди! Очередная годовщина рождения нашего университета – это повод вспомнить каждого, кто сегодня преподаёт, ведёт научные исследования, учится. Наше стремление сделать жизнь вокруг себя осмысленнее, комфортнее, благороднее объединяет всех универсантов и придаёт нашему университету особую ценность в глазах не только российской, но и мировой общественности. Я радуюсь тому, что 28 февраля на торжественном заседании Ученого Совета многие универсанты получат правительственные награды.

С праздником, дорогие универсанты, счастья и удач вам!  

Беседу вела Наталия Кузнецова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков