№ 1 (3690), 25 января 2005 года

Геолог и педагог:
нестандартная шкала
оценок

Торжественное заседание, посвященное 90-летию со дня рождения профессора геологического факультета Андрея Дмитриевича Миклухо-Маклая (1914—1965), состоялось в 70 аудитории Главного здания университета. Приветственную телеграмму прислал академик Б.С.Соколов, советник президента РАН по наукам о Земле, — Борис Сергеевич и Андрей Дмитриевич дружили со студенческих лет. Выступавшие говорили о научных заслугах юбиляра, о неординарных чертах его характера. Выступление профессора Г.В.Котляр было посвящено современному состоянию стандартной стратиграфической шкалы пермской системы — разработка этой шкалы считается главным научным достижением А.Д.Миклухо-Маклая. Профессор кафедры исторической геологии В.А.Прозоровский выступил с воспоминаниями о своем учителе Андрее Дмитриевиче Миклухо-Маклае.

А.Д.Миклухо-Маклай

— Еще студентом я познакомился с Андреем Дмитриевичем, — рассказывает профессор Владимир Анатольевич ПРОЗОРОВСКИЙ. — Поступил я на геофак в 1951 году, закончил в 1956 и был оставлен при кафедре исторической геологии. Застал расцвет кафедры, во главе ее стояли очень крупные специалисты. И Андрей Дмитриевич Миклухо-Маклай был наиболее яркой фигурой на кафедре, да и на факультете. Экспансивный, резкий, увлекающийся, он привлекал внимание и завоевывал сердца студентов. Был резок и строг к ученикам, требовал своевременного выполнения разделов диссертации у своих аспирантов, — и очень ругал тех, кто задерживал работы.

Человек он был азартный, и как раз в то время увлекся пинг-понгом. Но играл он, если сказать честно, не очень сильно. И если проигрывал, переживал страшно. Поэтому мы, зная особенности его характера, старались ему немного подыгрывать... В научных спорах — и на кафедре, и на ученом совете, и в личных беседах с друзьями — он категорически отстаивал свою позицию. Если уж был уверен в своей точке зрения, то шел до конца. Так что порой мог и... поссориться с коллегой, невзирая на титулы, ученые звания и возраст оппонента. Даже не разговаривал с ним неделю, другую. А потом они мирились, благодаря совместной работе, и все возвращалось на круги своя...

— Почему Андрей Дмитриевич поступил на геологический факультет? Все-таки его знаменитый родственник прославился как географ...

— О себе он мало рассказывал. На геолого-почвенно-географический факультет ЛГУ поступил в 1933 году, а в 1938-м получил диплом с отличием и остался в аспирантуре на кафедре исторической геологии, которая была организована в 1934 году. А что касается проблемы выбора... Из воспоминаний его жены, Карины Викторовны, известно, что с детства Андрей Дмитриевич любил природу: птиц (“знал, полагаю, всех птиц, гнездящихся в европейской части России, определял их по оперению и по голосам”), цветы, деревья (“умел распознавать деревья не только по листьям и кроне, но и по одной лишь коре”), интересовался камнями. Может быть, эта любовь к естествознанию — наследственная, доставшаяся от его двоюродного деда Николая Николаевича Миклухо-Маклая?..

В аспирантуре Андрей Дмитриевич занимался геологией Кавказа и Тянь-Шаня. Тогда же определились и основные области его научных интересов: стратиграфия (этот раздел геологии занимается возможностями расчленения разреза и определения возраста геологических отложений) и палеонтология (которая занимается ископаемыми организмами). Историческая геология изучает все 4,5 млрд лет существования планеты Земля, но Миклухо-Маклая особенно интересовал верхний палеозой (320-250 млн лет назад). К этому геологическому времени относятся каменноугольный и пермский периоды в Средней Азии и на Кавказе, ряд рудных месторождений.

Андрей Дмитриевич Миклухо-Маклай был очень широко образованным геологом в самых разных направлениях. Например, в области петрографии (состава и происхождения горных магматических пород), тектоники (строения Земли), палеографии (физико-географических условий геологического прошлого), полезных ископаемых (особенно каменных углей). Поэтому его лекции были глубокими, они много давали студентам — которые позднее претворяли его идеи в жизнь. Андрей Дмитриевич, кстати, прекрасно знал историю России и архитектуру Петербурга, интересовался антропологией — причем не дилетантски, а серьезно.

— Он наверняка воевал?

— Пошел в военкомат с просьбой об отправке на передовую еще в начале Великой Отечественной войны, но был отправлен на строительство оборонительных рубежей. Был направлен в военное училище в Арзамас, перенес тиф в тяжелой форме, выжил и... сбежал на фронт в 1943 году. И до конца войны воевал в полковой разведке — солдатом, потом сержантом (на выставке научных работ профессора А.Д.Миклухо-Маклая на кафедре представлены его топографические карты, выполненные в разведке). В октябре 1945-го он был отозван в университет... Во время войны был утерян текст его кандидатской диссертации, но материалы на кафедре сохранились — и уже в январе 1947 г. Андрей Дмитриевич блестящее защитил кандидатскую диссертацию, написав ее в рекордно короткий срок.

Работал на кафедре исторической геологии — сначала ассистентом, а после защиты — доцентом. Докторскую диссертацию защитил в 1961 году (его монография “Верхний палеозой Средней Азии” была награждена первой университетской премией) и был избран профессором. Читал ряд курсов — широких, для всего геологического факультета, и специальных, для студентов кафедры. Руководил студенческими практиками, много ездил в экспедиции, особенно на Южный Тянь-Шань.

— Какие научные достижения связаны с именем профессора А.Д.Миклухо-Маклая?

— Как я уже говорил, Андрей Дмитриевич занимался верхним палеозоем. Из больших его свершений: на основе изучения геологического строения Средней Азии А.Д.Миклухо-Маклай первым в СССР предложил расчленение пермского периода, основанное на среднеазиатских разрезах. Сейчас эта позиция получила всемирное признание — она утверждена международным конгрессом.

Улица Миклухо-Маклая есть в городе Хайдаркан Ошской области в Киргизии. Она названа в его честь, а не в честь двоюродного дедушки.

— Как вы познакомились с Андреем Дмитриевичем?

— Мне хотелось больше ездить по разным странам, знакомиться с новыми местами — поэтому и поступил на геологический факультет. Работая на практиках, заинтересовался историческими аспектами: как изменялся геологический облик Земли. И после второго курса, в 1953 году, пришел на кафедру исторической геологии. Андрей Дмитриевич был ярким преподавателем. Со всей страны к нему приезжали за консультациями по разным проблемам, у него было много учеников.

Одно время Миклухо-Маклай читал лекции по геологии Советского Союза, а я вел семинарские практические занятия по этой теме. Поэтому часто и внимательно слушал его лекции, чтобы практика не расходилась с теорией. Он много рассказывал о своих исследованиях. Ведь я тоже много работал в Средней Азии (как-никак 35 сезонов), в более западных районах. Так что консультировался с Андреем Дмитриевичем по своим материалам — о том, как интерпретировать результаты.

— Про особо любимых профессоров среди студентов рассказываются истории, почти легенды. Что рассказывали про Миклухо-Маклая?

— Он был очень строгим преподавателем, всегда держал студентов в тонусе. На каждой лекции спрашивал и требовал обоснованного ответа. А ответы оценивал от “минус 2,5” до четырех. Если к концу курса студент набирал меньше, чем “плюс два”, то ему нужно было сдавать дополнительный зачет еще до экзамена.

— Любопытная “стратиграфическая шкала” оценок, нестандартная...

— Да, его хоть и побаивались, но уважали и любили. Андрей Дмитриевич исключительно интересно читал лекции, привлекая самый современный материал. Мне очень нравились его лекции — наверно, поэтому я никогда не пересдавал его курсы.

Вопросы задавал Евгений Голубев
Фото из архива кафедры исторической геологии