|
№ 1 (3690), 25 января 2005 года
|
 |
|
|
 |
 |
Спасибо за то,
что она была…
В 1939 году Татьяна Бурмистрова окончила исторический факультет, поступила в аспирантуру по специальности «история КПСС». Но тут планы будущего учёного расстроила война. Уже в июле 1941 г. Татьяна рыла окопы под Красным Селом, а осенью работала санитаркой в госпитале, несмотря на истощённость организма от голода, участвовала вместе с другими в очистке города от снега, трупов, грязи во избежание весенней эпидемии.
В июле 1942 года вышло постановление Ленгорсовета об обязательной эвакуации детей до 16 лет, и Татьяну Бурмистрову обязали организовать эвакуацию 113 детей 32-го детского дома Васильевского острова. С этого момента начинается героическая страница жизни Татьяны Юльевны. Героизм 26-летней женщины заключался в том, что всё оформление документов, сборы, согласования проходили под беспрерывными бомбёжками. Под бомбёжкой она сажала детей в поезд, под бомбёжкой пересаживала их в катера, чтобы отправить на Большую Землю – в город Горький. И всё это время её беспокоило только одно: если её убьют, то никто не найдёт продуктовые карточки, документы, деньги на всех этих беззащитных детей-сирот, они не смогут эвакуироваться и умрут голодной смертью. Затем нужно было детей выводить из дистрофического состояния, доставать дрова, продукты, готовить детей к школе. Она выжила сама и спасла детей.
За свою героическую и бескорыстную деятельность во время войны Т.Ю.Бурмистрова награждена медалью «За оборону Ленинграда», которой очень гордилась, несмотря на то, что у неё были и другие награды, а также грамоты и благодарности.
* * *
29 декабря 2004 года на 89-м году жизни скончалась старейший работник нашего университета, действительный член Академии гуманитарных наук и член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, профессор Татьяна Юльевна Бурмистрова. С университетом была связана вся её жизнь.
После войны Т.Ю.Бурмистрова вернулась из эвакуации в Ленинград, и сразу начала работать преподавателем на кафедре истории КПСС Ленгосуниверситета. В 1948 г. она защищает кандидатскую диссертацию, получает звание доцента, а в 1963 г. защищает докторскую диссертацию и получает звание профессора. С 1967 по 1974 г. Т.Ю.Бурмистрова заведовала кафедрой научного коммунизма Института повышения квалификации преподавателей общественных наук при Ленгосуниверситете.
Последние годы своей трудовой жизни Татьяна Юльевна связала с факультетом социологии, где читала курс «История культуры» на кафедре культурной антропологии и этнической социологии.
Наряду с основной работой, Татьяна Юльевна была постоянным лектором общества «Знание», преподавала в вечернем Университете марксизма-ленинизма, являлась бессменым членом Учёного совета, членом экспертного Совета ВАК по истории КПСС, работала с аспирантами и докторантами, вырастила большое количество научных работников. Трудно подсчитать, сколько специалистов-историков в России и за рубежом, прошедших научную школу академика Т.Ю.Бурмистровой.
Особой областью научных интересов Татьяны Юльевны был национальный вопрос во всех его аспектах. Сложнейшие вопросы образования нации, истории и культуры нашли отражение в печатных работах профессора Бурмистровой, которых более трёхсот, среди них 20 книг. Две последние книги посвящены истории культуры народов СНГ и стран Балтии (1996 г. изд.) и культуре народов России (2001 г. изд.) В предисловии к последней книге профессор Р.Г.Абдулатипов (её бывший аспирант) совершенно справедливо назвал академика Бурмистрову выдающимся учёным и великим интернационалистом.
Профессор Т.Ю.Бурмистрова не была сухим педантом от науки. Она была жизнерадостна, приветлива, любила читать стихи, хорошо пела, сочинила гимн детдома №32. Она сохранила связь со всеми детьми, которые были в детском доме №32 под ее опекой. Она была гармоничной натурой и такой останется в памяти её воспитанников и учеников. Спасибо Татьяне Юльевне за то, что она была среди нас, была с нами. 
По поручению бывших воспитанников детского дома №32, Е.М.Демьянова, доцент СПб Центра языка и культуры, родные и близкие, ученики и коллеги.
|