Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 30 (3689), 29 декабря 2004 года

Не «полу-подлец»,
а человек чести
и благородства

Вячеслав Афанасьевич Удовик поступал на философский факультет в 1944 г. Для поступления ему пришлось плыть на пароходе из Астрахани (он жил в Ставропольском крае) в Саратов, куда в начале Великой Отечественной войны был эвакуирован Ленинградский государственный университет. В статье, опубликованной в нашем журнале (№16 от

9 июня 2004, «60 лет тому назад…»), Вячеслав Афанасьевич пишет, что толчком к поступлению на факультет было желание «разобраться в противоречиях окружающей жизни». И первый вопрос, который я задал Вячеславу Афанасьевичу, был именно о том, что же это были за противоречия. Вот каков был ответ, и вот что я узнал о жизни этого интереснейшего человека.

В.А.Удовик.  Студенческие годы.

В.А.Удовик. Студенческие годы.

Родился Вячеслав Афанасьевич в селе Воронцово-Александровское Ставропольского края (сегодня – город Зеленокумск). Он видел, что местные партийные руководители поступают бесчестно, живя припеваючи за счет рядовых тружеников. Это возмущало его. Вячеслав Афанасьевич мечтал найти такое место в жизни, чтобы как-то воздействовать на окружающую его действительность. В какой-то мере ему это удалось. Где бы Вячеслав Афанасьевич ни работал после окончания университета, он везде выступал за утверждение справедливых отношений между людьми.

Еще одной особенностью натуры Вячеслава Афанасьевича является любопытство. С раннего детства он хотел узнать, почему у его родного села такое странное название – Воронцово-Александровское? Из жителей не знал этого никто. В университете узнать тоже не удалось. И позднее, когда Вячеслав Афанасьевич стал преподавать историю в школе, его мучил все тот же вопрос.

С выходом на пенсию стало больше свободного времени. Можно было покопаться в архивах. И Вячеслав Афанасьевич добился своего. В Институте российской истории в Санкт-Петербурге он получил возможность знакомиться с документами огромного Воронцовского архива, который был собран несколькими поколениями Воронцовых.

Среди многочисленных материалов был целый том документов, посвященных истории Воронцово-Александровского. Вячеслав Афанасьевич узнал, что в 1787 году граф Александр Романович Воронцов, президент Коммерц-коллегии (министерство внешней торговли) и сенатор, ревизовал Кавказское наместничество. До графа дошли сведения, что его крестьяне живут в нескольких селах наместничества. Дело в том, что прогрессивно мыслящий Александр Романович одним из первых перевел своих крестьян на оброк, и они могли жить где угодно – не обязательно в имениях Воронцовых в Воронежской области. И они отправились на Северный Кавказ, где было много свободной земли.

В это время вышел указ Екатерины II о том, что на Северном Кавказе дворяне могли бесплатно получить участок земли при условии его заселения своими крестьянами. Александр Романович решил получить землю, на которой стали бы жить его крестьяне. Ему был пожалован участок в 16 тысяч десятин. Крестьяне с удовольствием селились на новом месте, и так возникло село Александровка (по названию одного из селений в Воронежской губернии, принадлежавшего Воронцовым). Это село быстро разрослось. Рядом с ним не было свободной земли, а поэтому новым переселенцам пришлось основать другое село – Воронцовку. Оба села продолжали расти и вскоре слились. Так и появилось Воронцово-Александровское.

Работая над историей родного села, Вячеслав Афанасьевич решил проследить жизненный путь Александра Романовича и узнал много интересного. Например, что А.Р.Воронцов был другом и покровителем Радищева и, рискуя собственным положением, продолжал помогать ему, когда тот был в ссылке.

В настоящее время Вячеслав Афанасьевич завершает работу над биографией А.Р.Воронцова. Между прочим, до сих пор еще не было написано ни одной биографии этого выдающегося государственного деятеля России.

С не меньшим интересом работает Вячеслав Афанасьевич над биографией Михаила Семеновича Воронцова. М.С.Воронцов (1782–1856) участвовал в войнах с Турцией и Францией. В 1815–1818 гг. он командовал русским оккупационным корпусом во Франции. В 1823–1844 гг. он был генерал-губернатором Новороссии и Бессарабии, а в 1844–53 гг. – наместником на Кавказе с неограниченными полномочиями.

Вячеслав Афанасьевич говорит, что личность этого человека вызывает самые противоречивые оценки исследователй. Одни признают в нем талант полководца, однако укоряют его за приверженность монархии и называют «угодливым царедворцем». Другие игнорируют его заслуги перед отечеством и видят в нем только врага и гонителя А.С.Пушкина. Действительно, многие имеют представление о М.С.Воронцове только по эпиграмме Пушкина – «Полу-герой, полу-невежда…». А в комментариях к этой эпиграмме пишется, что недовольство поэта Воронцовым было вызвано высокомерным отношением последнего в период, когда Пушкин состоял в подчинении у него по службе.

Тема отношений Пушкина и М.С.Воронцова особенно волнует Вячеслава Афанасьевича. Он уже далеко продвинулся в своих исследованиях. И результат этих исследований – опровержение распространенного мнения о Воронцове как о расчетливом вельможе и гонителе Пушкина.

Мне стало интересно узнать, какие же заблуждения существуют по этому поводу. В ответ Вячеслав Афанасьевич сходу выдал мне целый список наговоров, которые он считает ложными.

Во-первых, считается, что Воронцов относился к Пушкину как к чиновнику и заваливал его работой. Вячеслав Афанасьевич нашел подтверждения тому, что на самом деле Воронцов ценил в Пушкине поэта и предоставлял ему полную свободу. Многие исследователи-пушкинисты говорят, что у Пушкина и Воронцова были преддуэльные отношения. Опровержением этому, по мнению Вячеслава Афанасьевича, является тот факт, что Пушкин часто и подолгу бывал в гостях у Воронцовых. Далее, есть распространенная точка зрения, что Воронцов писал доносы на Пушкина и просил перевести его в другую губернию из личных побуждений. На самом же деле, считает Вячеслав Афанасьевич, в своих письмах Воронцов давал очень хорошие характеристики Пушкину, а о переводе в другую губернию просил для блага самого же поэта. Наконец, многие считают, что имя М.С.Воронцова вошло историю исключительно благодаря эпиграмме Пушкин. Тем, кто так считает, Вячеслав Афанасьевич советует сходить в Георгиевский зал Кремля или в храм Христа Спасителя в Москве, где золотыми буквами на мраморных досках выбито имя человека, который сделал так много для блага России.

Опровержения этих и других распространенных мнений о личности М.С.Воронцова Вячеслав Афанасьевич изложил в своих книгах «М.С.Воронцов и А.С.Пушкин» (СПб, 1997), «Был ли М.С.Воронцов врагом

А.С.Пушкина» (1999, 2000, 3 изд.), «Светлейший князь М.С.Воронцов» (СПб, 2000), написанных им в соавторстве с В.О.Кацикуом. Кульминацией же исследовательской работы стал выход в Москве в 2004 году в серии «Жизнь замечательных людей» его книги под названием «Воронцов». Это первая подробная биография генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.С.Воронцова, в которой рассказывается о всех этапах его жизненного пути и всех сторонах его деятельности.

Вячеслав Афанасьевич рассказал, что он долгое время добивается возможности выступить в Пушкинском доме с изложением своей точки зрения на отношения Пушкина и Воронцова. Многие сотрудники Пушкинского дома разделяют ложные, с его точки зрения, мнения по этому вопросу. Несколько лет назад Вячеслав Афанасьевич передал им книгу «Был ли М.С.Воронцов врагом А.С.Пушкина» с предложением высказать замечания на его точку зрения, однако никакого ответа не последовало. Вячеслав Афанасьевич не оставляет надежды на то, что дискуссия в конце концов состоится – или в Пушкинском доме, или на филологическом факультете родного университета. Надеемся, что данная публикация каким-нибудь образом поможет ему.

На этом интересные сведения о Вячеславе Афанасьевиче не заканчиваются. В 1991 году исполнялось 250 лет со дня рождения А.Р.Воронцова. К этому моменту Вячеслав Афанасьевич уже давно занимался Воронцовыми и знал многих исследователей со всей России, которые интересуются этой же темой. И он предложил провести своего рода всероссийский воронцовский конгресс, где встретились бы все эти люди и поделились своими открытиями. Так в сентябре 1991 г. состоялись первые в нашей стране Воронцовские чтения. Они начались в Ленинграде, продолжились во Владимире и завершились в Андреевском (бывшем родовом имении Воронцовых). С тех пор Воронцовские чтения проходят каждый год. На них зачитываются доклады, оглашаются открытия, ведутся дискуссии.

В 1991 же году было учреждено Воронцовское общество, которое объединяет всех, кто интересуется историей рода Воронцовых. Вступить в него может любой. Одной из задач Воронцовского общества является издание книг своих членов. Вячеслав Афанасьевич вместе с другим исследователем – В.Н.Алексеевым – стоял у истоков Воронцовского общества. Сегодня Вячеслав Афанасьевич является его почетным членом. (Другим почетным членом является А.И.Воронцов-Дашков – единственный наследник по мужской линии рода Воронцовых, который сейчас живет в США и заведует кафедрой русского языка и литературы в Смит-Колледже, Массачусетс).

 

Дорогой Вячеслав Афанасьевич, редакция журнала «Санкт-Петербургский Университет» поздравляет вас с наступающим Новым Годом! Для нас и для всего университета большая честь, что вы – наш выпускник. То, что вы сейчас делаете, позволяет нам гордиться нашими выпускниками и дает нам некоторое право считать, что наш университет – это что-то большее, чем просто учебное заведение. Желаем вам еще долгих лет жизни, здоровья и еще многих исследовательских открытий!  

Дмитрий Фиалковский

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков