Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 30 (3689), 29 декабря 2004 года

Когда же будет он,

мир без насилия?

Кадры фильма «Исповедь детства: уличные дети глазами студентов» чередуются: то уличные дети, то студенты, то снова дети... Демонстрацией этого фильма, в котором снимались сами студенты-социологи, начался круглый стол «Мир без насилия» в Петровском зале 30 ноября.

— К сожалению, проблемы агрессии и насилия сегодня очень актуальны, — сказала, открывая встречу, ректор СПбГУ Людмила Алексеевна Вербицкая. — Многое меняется в мире: дети становятся бездомными, семья не выполняет своих воспитательных функций, подростки встречаются с агрессией не только на экранах, но и в жизни, даже в семье. Наш университет, осознавая ответственность за реализацию государственной программы по профилактике асоциальных явлений в подростковой и студенческой среде, принимает участие в разработке комплексной социальной программы «Мир без насилия».

Слева направо: О.Н.Кравчук, Е.А.Воронова, Л.А.Вербицкая, Л.А.Косткина

Слева направо: О.Н.Кравчук, Е.А.Воронова, Л.А.Вербицкая, Л.А.Косткина

Инициатором такой работы в университете стал Центр научно-практической социальной работы и студенческих инициатив факультета социологии СПбГУ. Директор центра Елена Анатольевна Воронова объяснила:

— Часто дети, потерявшие доверие к взрослым, все же доверяют студентам. А студенты помогают детям и с учебой справиться, и досуг организовать, и работу найти. Мы вместе решаем одну проблему — проблему будущего наших детей, будущего России.

— Да, все проблемы налицо, и решать их надо всем миром, с помощью профессионалов, — подчеркнула Людмила Андреевна Косткина, вице-губернатор Санкт-Петербурга по вопросам социальной и демографической политики, социальной защиты, здравоохранения. Она поблагодарила университет за своевременную инициативу. — При вице-губернаторе создан Совет по профилактике насилия в семье. Правительство Санкт-Петербурга ежегодно получает аналитические материалы о положении детей в городе. Назову всего один факт: только за 11 месяцев 2004 г. совершено 906 преступлений против личности ребенка. И реабилитация таких детей, получивших психологическую травму, чрезвычайно сложная. Лет 10 назад в Петербурге появился первый реабилитационный центр «Дети в опасности». А сегодня их уже больше десятка…

Людмила Алексеевна Вербицкая в своем выступлении сообщила о работе университетских психологов, которые анализировали сцены агрессии, жестокости и насилия в современных фильмах. А затем показали этот материал своим коллегам из Университета штата Северная Каролина (США). И те прямо сказали, что ни один из этих фильмов нельзя увидеть на американских телеэкранах. Как раз из-за сцен жестокости.

Видимо, чтобы предельно обострить ситуацию, организаторы встречи показали свой мини-фильм: на экране мелькают кадры с монстрами, убийствами, вампирами и прочими кровавыми «прелестями», а за кадром идет фонограмма песни «Спят усталые игрушки…»

— Этим видеорядом мы хотели показать проблему «во весь рост». Проблему, для решения которой и возникла программа «Мир без насилия», — пояснила Жанна Геннадьевна Степанова, исполнительный директор проекта «Мир без насилия». — Наша программа направлена на созидание. Мы решили: раз фильмов, песен, книг о жестокости и агрессии множество, значит, должны быть альтернативные продукты — в кино, на телевидении и радио. Мы пошли по пути создания новых произведений, которые привлекут внимание зрителей и слушателей. Так появился детский анимационный сериал «Смешарики», отдельные серии которого были показаны на РТР и СТС.

В фойе прошла выставка детского творчества под эгидой «Смешариков».

В фойе прошла выставка детского творчества под эгидой «Смешариков».

Одну из серий «Смешариков» нам показали. Симпатичные герои-зверюшки искали подарок на день рождения поросенку — кактус в пустыне. Где они благополучно и заблудились…

Генеральный продюсер проекта «Мир без насилия» Илья Александрович Попов рассказал, что цель создателей сериала «Смешарики» — отвлечь внимание детей от сцен жестокости и дать реальную альтернативу агрессивным мультфильмам. Правда, его декларация о том, что в детском сериале не должно быть борьбы добра со злом (так они хотят сделать!), вызывает множество вопросов. Например, а как быть с народными сказками, где эта борьба непременно присутствует? (Правда, в сказках, в отличие от многих современных фильмов, нет смакования жестокости…) Мультфильмов под маркой «Смешарики» уже снято около 30, а будет аж 200 — и все на анимационной студии «Петербург». Авторы хотят сделать свой сериал конкурентоспособным, чтобы он мог потягаться с зарубежными мультиками.

— Проблема благополучия детей — одна из главных, а проблема агрессивности среды вокруг юных жителей планеты актуальна во всем мире, — признал глава представительства компании LG Electronics в Северо-Западном федеральном округе Сюн-Джо И. — Россия не может стоять в стороне от вопросов, от решения которых зависит ее интеграция в мировое сообщество. И компания LG Electronics, один из лидеров современных технологий, стремится, чтобы достижения науки использовались в целях созидания, а не разрушения. Именно поэтому мы поддержали проект «Мир без насилия».

О том, что мы живем в мире науки, говорил еще один участник круглого стола — профессор Валентин Евгеньевич Семенов, директор НИИ комплексных социальных исследований:

—Уже давно психологи всего мира (прежде всего в Америке и Западной Европе) проделали тысячи экспериментов, которые однозначно доказали: сцены откровенного насилия, жестокости, порнографии кроме вреда ничего не приносят. И тем не менее эти сцены постоянно демонстрируются по нашему телевидению, практически по всем каналам. Герои фильмов — персонажи виртуальные, а урон от них — реальный. И мы как-то забываем, что у кино и телевидения есть не только функции информирования и развлечения, но и функция социализации, которая очень важна для детей и подростков… Так что давайте воплощать решения науки в жизнь.

Коллегу поддержала профессор Лариса Арсеньевна Головей, заведующая кафедрой психологии развития факультета психологии СПбГУ. Она рассказала об исследованиях подростков-старшеклассников, которые демонстрировали высокий уровень спонтанной агрессивности (56%) и агрессивности реактивной (47%), высокий уровень раздражительности (57%).

— Что к этому приводит? В первую очередь, фактор подражания — поступкам, а не словам в семье, где раздражительность и гнев стали вполне обычными. А кроме того, подросток часто выбирает агрессивный способ поведения из-за того, что не знает других, нормальных способов решения проблем. И еще один фактор: усложненные школьные программы приводят к тому, что подросток становится постоянно неуспешным в классе. И чтобы повысить свою самооценку, самоуважение, утверждается в уличной компании с помощью агрессивного поведения. Особенно важен в школе баланс между информированностью и нравственным развитием ребят.

Настоятель университетского храма апостолов Петра и Павла, ученый секретарь Санкт-Петербургской Духовной академии протоиерей Кирилл Копейкин попытался заглянуть поглубже в суть проблемы агрессии, насилия и жестокости:

Вопросы из зала: артист Игорь Дмитриев, озвучивавший мультфильмы; исполнительный директор благотворительного Фонда имени Иннокентия Сибирякова С.Ю.Никонова.

Вопросы из зала: артист Игорь Дмитриев, озвучивавший мультфильмы; исполнительный директор благотворительного Фонда имени Иннокентия Сибирякова С.Ю.Никонова.

— Чего хотят подростки? Чего добиваются? Они хотят любви, внимания к себе. Хотят почувствовать себя личностью, которая кому-то нужна. Они ощущают себя не субъектами, а объектами — и относятся к другим точно так же, как к объектам. Если бы они увидели личность в другом, то не могли бы относиться к нему агрессивно... Важно, что в христианстве Бог — личность, а не космический разум или какое-то поле. Только в общении с Ним человек реализует себя как личность. Почему через 300 лет после распятия Христа римский император Константин Великий сделал христианство чуть ли не государственной религией? Потому что последователи Христа почувствовали себя личностями!..

Следующая точка зрения, прозвучавшая на круглом столе, — точка зрения бизнесмена. Сергей Владимирович Федоров, председатель Общественного совета по малому предпринимательству Санкт-Петербурга, привел цифры: в малом бизнесе занято 1 млн человек, он включает 240 тыс. субъектов предпринимательства и производит 25% городского бюджета, при этом до 80% малого бизнеса в некоторых секторах экономики находятся “в тени”. Для того, чтобы изменить отношение населения к бизнесу, Сергей Владимирович предложил, чтобы бизнесмены взяли под свою опеку беспризорных детей — хотя бы по одному, но каждое предприятие, каждая фирма.

Майор милиции Ольга Николаевна Кравчук, старший инспектор по особым поручениям 2-го отдела Управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних милиции общественной безопасности ГУВД СПб и Ленинградской области, рассказала о структуре подростковой преступности в городе:

— За 10 месяцев 2004 года несовершеннолетними совершено больше 1000 преступлений. Из них 47% — тяжелых и особо тяжелых. Отмечен рост в три раза изнасилований, разбоев, грабежей, хулиганства. На учете сегодня стоит около 8000 несовершеннолетних, порядка 5000 неблагополучных семей. И с ними работают всего-навсего 309 инспекторов! Поэтому мы ждем расширения института социальных работников.

Профессор Вячеслав Николаевич Келасьев, заведующий кафедрой теории и практики социальной работы факультета социологии СПбГУ, рассказал о профилактике агрессии средствами социальной работы. Главная цель — сближение в семье мира родителей и мира детей... Доцент кафедры педиатрии СПбГМУ им. акад. И.П.Павлова Алла Павловна Суровцева высказала точку зрения врачей на состояние здоровья детей-сирот. Оказывается, у 52% петербургских детей есть риск развития хронической патологии. А количество заболеваний за время обучения в школе увеличивается на 75%! Главными причинами роста заболеваний Алла Павловна назвала физическое и психическое насилие в семье. А заместитель прокурора Санкт-Петербурга Александр Владимирович Коновалов рассказал об алгоритме работы органов прокуратуры с проблемами насилия в семье.

...Подводя итоги, Людмила Алексеевна Вербицкая отметила: круглый стол «Мир без насилия» показал, что в Петербурге идет активная работа по реализации государственной программы по профилактике асоциальных явлений в подростковой и студенческой среде. Комплексная социальная программа «Мир без насилия» разрабатывается и реализуется с участием СПбГУ.

— В университете есть отряд “Ингрия”, который вернул память о 700 солдатах Великой войны. Видимо, нам нужен такой же отряд, который вернет наших безнадзорных детей обществу, где они найдут себе достойное место как граждане Великой России...  

Евгений Голубев

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков