Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 27 (3686-3687), 26 ноября 2004 года

Сделать наш общий дом богатым и чистым

Вопросы экологической безопасности сегодня стали особенно актуальными. Чтобы в этом убедиться, достаточно подышать «свежим» воздухом, насыщенным автомобильными выхлопами, или несколько минут прогуляться по городским улицам.

А.И.Чистобаев, директор НИИ географии

А.И.Чистобаев, директор НИИ географии

– Мы гордимся Петербургом, считаем его лучшим городом мира. Но нам часто становится совестно и стыдно, когда мы гуляем по улицам своего города. То и дело натыкаешься на мусорные свалки, на кучи бутылок, банок, разной тары, – всплеснул руками профессор Анатолий Иванович ЧИСТОБАЕВ, директор НИИ географии СПбГУ. – А когда идешь с иностранцем, твой собеседник обращает внимание на стоящий автомобиль с работающий мотором – и водителя не штрафуют! А другая автомашина стоит на газоне – и никому нет дела до этого!.. Мы идем по западному пути, вестернизация признана геополитическим вектором России. Но на Западе уже осуждают то, что натворили. А мы по-прежнему слепо следуем за ними...

Вспомните Ленинград 1950-60-х годов – он был чистым, опрятным, культурным. Можно было гулять в любое время суток – и не бояться ничего... В те годы вернуться невозможно, мы далеко ушагали с тех пор. Но можно изменить сознание и культуру петербуржцев. Возродить экологическое сознание и адекватную ему экологическую культуру. С этой целью мы и занимаемся разработкой «Концепции формирования экологической культуры населения Санкт-Петербурга».

Проект «Концепции...» был разработан коллективом ученых многих НИИ и вузов города по заказу Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности населения при правительстве Санкт-Петербурга и под патронажем Объединенного научного совета «Экология и природные ресурсы» Санкт-Петербургского научного центра РАН. Сейчас проект проходит стадию обсуждения с общественностью.

– Люди ждут быстрых, эффективных, конкретных решений проблемы загрязнения воздуха, воды, улиц города. А у вас пока речь идет лишь о выработке концепции. Как же быть с теми же автомобилями на газонах?

– К сожалению, эта проблема быстро не разрешится. Дело в том, что в экологической сфере нет никакого законодательства! За автомобиль на газоне полагается смехотворная сумма штрафа – 10 рублей, а за выхлоп работающего мотора – совсем ничего... И чтобы меры пресечения были действенными и эффективными, нужно сделать еще два шага: принять городской закон «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Санкт-Петербурге» и разработать долгосрочную программу формирования и развития экологической культуры в Петербурге на 2006-2010 годы.

Но и это тоже произойдет не завтра, в лучшем случае — к концу 2005 года. Любое государственное решение проходит ряд стадий. Первая: анализ ситуации, вторая: диагностика, третья: прогноз, четвертая: выработка концепции, и только пятая: принятие соответствующего закона и программы.

Хорошим примером для Петербурга может послужить Ленинградская область, где работает программно-целевое планирование. В результате Ленобласть имеет самые высокие темпы роста среди субъектов Российской Федерации (может быть, за исключением добывающих регионов, которые живут за счет эксплуатации богатых ресурсов)… Но проблем во взаимоотношениях между городом и областью накопилось много. И на мой взгляд, надо создавать новый большой субъект Федерации, в который бы вошли Петербург и области: Ленинградская, Псковская, Новгородская и Калининградская. Это было бы гораздо эффективнее.

– Что было сделано до разработки концепции, на предыдущих стадиях?

– Объединенный научный совет «Экология и природные ресурсы» Санкт-Петербургского научного центра РАН существует больше 10 лет. Мы работаем в тесном контакте с Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности населения при правительстве Санкт-Петербурга. И за это время многое успели сделать в плане анализа и диагностики экологической ситуации в городе, вариантов прогноза ее развития.

Усилиями научных коллективов проводили районирование территории по экологическому фактору, изобретали индикаторы устойчивого развития для Петербурга, чтобы понять, правильно ли мы идем и куда. Наша научно-исследовательская группа наметила два возможных варианта развития: пессимистический и оптимистический. По первому варианту мы ждем решений Государственной Думы и Совета Федерации по экологическим проблемам и просто выполняем их. А по второму – Санкт-Петербург идет впереди всей России, принимает собственные решения для улучшения экологической ситуации и реализует собственную программу действий. Только тогда мы можем хоть чего-то добиться, а по первому сценарию никакого улучшения ситуации не произойдет.

– Какие факторы ухудшают экологическую ситуацию в городе больше всего?

– Самое плохое – катастрофическое засилье автотранспорта из-за небывалого резкого увеличения количества автомобилей. Их выхлопы выбрасывают в атмосферу углекислый газ, тяжелые металлы. Это происходит особенно интенсивно в последние 10-12 лет. Правда, в это же время снизился уровень загрязнения за счет промышленных отходов – просто потому, что многие промышленные предприятия перестали работать или резко снизили свои объемы производства.

С переработкой мусора по-прежнему дело плохо. Мусороперерабатывающие заводы в Горелово и Янино работают по старой технологии и не справляются с возрастающими горами мусора. Новый завод хотели строить, но не нашлось денег. Приемник токсических веществ в Красном Бору давно должен быть закрыт, но работает – другого-то нет. Приоритетные направления развития – это высокие и наукоемкие технологии. В Вене, скажем, мусороперерабатывающий завод находится в центре города — но он работает на иных технологиях и не загрязняет окружающую среду.

— Какие самые важные замечания были высказаны во время обсуждения концепции?

— Одна женщина спросила меня: каковы самые эффективные меры экологического воспитания? Я ответил: пример взрослых. Именно поэтому в «Концепции…» такое большое внимание уделено образованию и просвещению. Во время обсуждений была положительно оценена инициатива ученых, работавших над проектом. Говорили, что не обозначена связь экологии и демографии. Это верное замечание, мы его учтем при доработке проекта.

…У слова «экология» тот же корень, что и у слова «экономика». Эти два понятия тесно связаны между собой. «Экос» по-гречески означает «дом». Как сделать наш общий дом богатым и чистым? Хорошо ли, если дом будет богатым, но грязным? Можно ли он быть чистым в бедной семье? Вот какие вопросы всплывают, когда задумываешься над проблемами экологической культуры. И понимаешь, что подъем экономики насущно необходим и для улучшения экологической ситуации.  

Вопросы задавал Евгений Голубев

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков