Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 27 (3686-3687), 26 ноября 2004 года

Они воспитали в нас высокое
гражданство

(Из воспоминаний)

Более полувека моей жизни связано с химическим факультетом. Говоря об его истории, надо прежде всего вспомнить о его замечательных профессорах и сотрудниках. Многие из них достойны упоминания, но объем публикации заставляет остановиться лишь на некоторых.

Первое сентября... По традиции, первая лекция у первокурсников – по общей химии. Весь курс собрался в Большой химической аудитории. Над доской огромная таблица элементов, а слева от нее – портрет Д.И.Менделеева. Слева от кафедры открывается небольшая дверь и все затихают – входит профессор Сергей Александрович Щукарев. Мы уже наслышаны о том, что это почитаемый на факультете ученый, продолжатель идей великого Менделеева. И вот теперь мы начинаем слушать курс его лекций.

Поприветствовав нас и поздравив с началом учебного года, окинув улыбающимся взглядом аудиторию, он начинает лекцию.

«Слово «химия» произошло от древнегреческого слова «xey» – теку, – начинает он. И дальше он углубляется в дебри древних веков, легенд, предположений. Его изложение настолько занимательно, живо, нетрадиционно, что мы все, притихшие, слушаем, раскрыв рты, почти ничего не записывая. Он часто обращается к мифологии, к истории происхождения слов. Чувствуется, что это не узкий специалист, а широко эрудированный ученый. Его манера изложения, умение владеть вниманием аудитории, лукавая улыбка – все это делает его лекции завлекательными и неповторимыми.

С увлечением излагая материал лекций, часто импровизируя, Сергей Александрович не ограничивался общими рассуждениями – его лекции постоянно сопровождались колонками цифр, графиками, которые отображали самые современные данные. Графики были его излюбленной формой подачи материала, будь то учебная лекция, кафедральный доклад или выступление на конференции.

Все его труды, доклады и лекции проникнуты духом менделеевского закона. Он был не только почитателем великого химика, но и продолжателем его работ, внес заметный вклад в развитие идеи о периодичности.

1969 год. В Ленинграде состоялся Всемирный конгресс химиков, посвященный юбилею открытия Периодического закона, среди участников конгресса были известные первооткрыватели химических элементов – Глен Сиборг, Ида и Вальтер Ноддаки. С докладом на конгрессе выступил и Сергей Александрович Щукарев.

После окончания университета мне довелось работать в одной из лабораторий кафедры, которой много лет руководил С.А.Щукарев. Слушать научные сообщения профессора было столь же интересно, как и его студенческие лекции. Каждая кривая его многочисленных графиков отражала важную закономерность, каждый излом кривых имел глубокий смысл, а все в совокупности отражало тонкие нюансы Периодического закона.

С.А.Щукарев – уже редкий теперь тип ученого, ученого широкого кругозора, высокой культуры, верного традициям прошлого.

Если Сергей Александрович Щукарев оставил глубокий след в моей жизни (и не только моей) в идейно-теоретическом плане, то в становлении меня как химика-экспериментатора большую роль сыграла кафедра аналитической химии, возглавляемая в то время Юрием Витальевичем Морачевским. Практикум по аналитической химии приучил нас к аккуратности, собранности, внимательности, привил навыки работы в лаборатории. Юрий Витальевич говорил нам, что хороший аналитик может работать в лаборатории даже в парадном костюме, без халата – настолько он аккуратен.

Запомнились и слова доцента Платунова о профессиональной этике: каждый должен быть не только аккуратен сам, но и быть внимательным к коллегам, соседям по работе, не навредить им.

Многие из нас с благодарностью вспоминают и наших кураторов студенческих групп – сотрудников кафедры аналитической химии Павла Максимовича Исакова, Клера, Васильева. Они многое делали для того, чтобы воспитать нас не только как химиков, но и достойных граждан своей страны.  

К.В.Овчинников

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков