22-23  24-25 26 27-28
   29  30
№ 27 (3686-3687), 26 ноября 2004 года

Владимир Георгиевич Ревуненков

Десятого октября 2004 года на 94-м году жизни скончался выдающийся российский историк, доктор исторических наук, профессор кафедры истории нового и новейшего времени исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Георгиевич Ревуненков. Его кончина – невосполнимая утрата для российской исторической науки, всех его коллег, учеников и почитателей.

В.Г.Ревуненков вошел в историческую науку как специалист по германской истории, истории международных отношений второй половины XIX века, историографии, но наибольшую известность он приобрел как скрупулезный, оригинальный исследователь истории Великой Французской революции конца XVIII века, создавший свою школу в изучении этого величайшего события мировой истории. Его перу принадлежит более 200 научных трудов, в том числе 12 монографий.

В.Г.Ревуненков родился в Петербурге 13 сентября 1911 года в семье мелкого служащего. После ранней смерти отца вынужден был пойти работать на Машиностроительный завод. Окончил фабрично-заводское училище, стал рабочим-модельщиком. Здесь, на заводе, он приобрел вкус к знаниям, к чтению прессы и серьезной литературы. В 1929 г. в составе «комсомольской тысячи» В.Г.Ревуненков был направлен в Педагогический институт, где после краткосрочных курсов успешно сдал вступительные экзамены и стал студентом общественно-экономического отделения Педагогического института имени А.И.Герцена. По окончании института он был приглашен в аспирантуру Ленинградского института истории, философии и лингвистики по кафедре новой и новейшей истории. Здесь окончательно сформировался его интерес к научно-исследовательской работе, а также интерес к проблемам германской истории XIX века. В мае 1937 г. В.Г.Ревуненков защитил кандидатскую диссертацию «Политический кризис 1862 года в Пруссии». В 1941 г. эта работа была опубликована под названием «Приход Бисмарка к власти (политическая борьба в Пруссии в 1859–1862 гг.)». В 1939 г. он стал доцентом кафедры новой и новейшей истории исторического факультета Ленинградского университета.

Однако нападение гитлеровской Германии на Советский Союз прервало удачно начавшуюся карьеру ученого и педагога и его научные исследования. В течение всей Великой Отечественной войны В.Г.Ревуненков служил в Политуправлении Тихоокеанского флота. А затем, после окончания войны, в 1952 г. он преподавал в высших военных учебных заведениях Москвы и Ленинграда, возобновил и исследовательскую деятельность, обратившись к проблемам истории европейской дипломатии середины XIX века. В 1951 г. В.Г.Ревуненков защитил докторскую диссертацию на тему: «Польское восстание и дипломатическая борьба в Европе в конце 50 – начале 60-х годов XIX века», позднее опубликованную под названием «Польское восстание 1863 года и европейская дипломатия».

В 1952 г. В.Г.Ревуненков вернулся в Ленинградский университет. Как автор и редактор он участвует в написании и издании учебников и учебных пособий по новой и новейшей истории для школьников, учителей и студентов высших учебных заведений, выпускает первое в нашей стране учебное пособие по истории стран Латинской Америки в новейшее время (1963 г.).

С середины 1960-х гг. научное творчество В.Г.Ревуненкова безраздельно было связано с историей Великой Французской революции конца XVIII века. Уже первая монография по этой теме – «Марксизм и проблема якобинской диктатуры» (1966 г.) привлекла пристальное внимание исторической общественности. В ней автор анализировал взгляды К.Маркса, Ф.Энгельса, В.И.Ленина на проблему не в статике, догматически, а в развитии, положив в основу анализа принцип историзма. Затем последовали монографии «Парижские санкюлоты эпохи Великой Французской революции» (1971), «Парижская Коммуна. 1792–1794» (1976) и серия статей, посвященных различным проблемам истории и историографии революции конца XVIII в. Эти работы В.Г.Ревуненкова свидетельствовали о появлении в нашей стране ленинградской школы в изучении истории Великой Французской революции, отличающейся от московской школы, школы Н.М.Лукина – А.З. Манфреда трактовкой кардинальных проблем революции. Опираясь на широкую базу источников по истории Революции конца XVIII в. и на достижения историографии, прежде всего французской, В.Г.Ревуненков тщательно проанализировал социальный состав, идеологию, тактику, политические организации парижских санкюлотов, их отношения, связи с якобинцами и сделал вывод о том, что якобинская диктатура не была блоком революционной буржуазии и народных масс, что в период якобинской диктатуры существовало двоевластие – буржуазная диктатура якобинцев, воплощенная в Конвенте, и Коммуна Парижа и ее секции, олицетворявшие власть санкюлотов. Автор доказал, что Коммуна Парижа и ее секции были зачатком демократической диктатуры «низов».

В 1982–1983 гг. был опубликован обобщающий труд В.Г.Ревуненкова «Очерки по истории Великой Французской революции» в двух частях: «Падение монархии. 1789–1792» и «Якобинская республика и ее крушение». В 1989, 1996, 2003 гг. вышли в свет второе, третье и четвертое дополненные издания «Очерков». В эти же годы В.Г.Ревуненков работал над книгой об одном из главных персонажей революции – Наполеоне Бонапарте. В 1999 г. была опубликована работа ученого «Наполеон и революция. 1789–1815», а в 2001 г. – ее переработанное и дополненное издание под новым названием – «Взлет и падение Наполеона Бонапарта».

Изучению проблем истории Великой Французской революции В.Г.Ревуненков отдал более тридцати лет. Но эта тема не была единственной в его исследовательской работе. Для всего его научного творчества характерно умение по-новому взглянуть на хорошо изученные проблемы и строгое следование принципу историзма. Исследование тех или иных проблем – конституционного конфликта в Пруссии, польского восстания 1863 года и позиции европейской дипломатии, английской буржуазной революции середины XVII века, июньского восстания 1848 г. в Париже, итальянского Риссорджименто или истории стран Латинской Америки – сопровождалось открытиями, которые выражались в новой интерпретации, новой оценке казалось бы уже хорошо изученных событий и явлений мировой истории.

В 1957 г. В.Г.Ревуненков стал заведующим кафедрой новой и новейшей истории исторического факультета ЛГУ и более тридцати лет, до конца 1980-х гг., возглавлял ее. За эти годы кафедра превратилась в одну из ведущих кафедр факультета, где сложился высокопрофессиональный коллектив людей, объединенных любовью к научному творчеству и преподавательскому труду.

Наука была одним из главных приоритетов профессора В.Г.Ревуненкова; вторым было преподавание, острая потребность передать студентам и молодым коллегам свои знания, свои открытия, любовь к научному поиску. Лекции профессора по новой истории, истории Франции, историографии были образцом прекрасного отбора выверенного научного материала, логики, убедительности, композиционной завершенности. Воспитывая в своих учениках, среди которых много и кандидатов, и докторов наук, преданность науке, стремление к поиску истины, он проявлял необычайную терпимость к иной точке зрения, высказываемой его учениками и коллегами, даже если она радикально расходилась с его собственным мнением. Критерием для него могли быть только аргументированность, достоверность фактов и доказательность.

Историческая наука потеряла выдающегося ученого, прекрасного педагога, скромного человека, отдавшего всю свою жизнь столь любимой им исторической науке, воспитанию молодого поколения ученых. Таким и останется навсегда в благодарной памяти коллег, учеников и почитателей Владимир Георгиевич Ревуненков.

Коллеги и ученики