Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 27 (3686-3687), 26 ноября 2004 года

Ректорский флигель

Так уж случилось, что дом этот стал местом обитания представителей многих искусств, или многих муз. А потому он заслуживает повышенного внимания. Бегло об этом здании мы уже в ряде своих прежних публикаций писали (см. например, «Санкт-Петербургский университет», № 17, 21 июня 2001 г. С.26-28). Но появляются всё новые факты, поэтому в ряде случаев не побоимся повториться.

Дом на участке купчихи Пушиловой по соседству со зданием Двенадцати коллегий был построен ещё в 1794 г. В начале Х1Х в. его было решено приобрести для нужд университета. Переделка его, как и приспособление к учебным нуждам бывшего здания коллегий, была в середине 1830-х гг. поручена архитектору А.Ф.Щедрину. Он изменил частично фасады, добиваясь гармонии с соседним зданием, а внутреннюю планировку оставил прежней. В дальнейшем история этого здания – часть истории университета. Вместе с тем это одно из интереснейших мест в городе, один из центров культурной жизни Петербурга.

Ректорский  флигель

Ректорский флигель

В 1832 г. профессором кафедры русской словесности в университете стал выпускник Педагогического института, поэт и критик П.А.Плетнёв (1792-1865), друг А.С.Пушкина, для которого он в течение многих лет был, по собственным словам, «всем: и родственником, и другом, и издателем, и кассиром». Именно ему А.С.Пушкин посвятил вначале отдельное издание IV и V глав своего романа в стихах «Евгений Онегин», а впоследствии и весь роман. Пётр Александрович был среди тех, кто в феврале 1837 г. двое суток не отходил от умиравшего поэта в квартире на набережной Мойки, 12. В феврале 1840 г. П.А.Плетнёв стал ректором университета и по завершении «ректорского дома» поселился в нём, прожив здесь более двадцати лет. «Комнат множество, — радовался Плетнёв новому жилью, — и так можно роскошно расположиться, что теряюсь в обилии планов». Выбрав комнату для кабинета, Пётр Александрович рядом устроил маленькую гостиную – «эрмитаж», затем библиотеку, а с другой стороны – большую гостиную и спальню. «Чудо, что за местоположение! – писал он одному из друзей. – С постели смотрю на Неву, за нею на бульвар, а там и баснословный Исаакий…» К этому времени уже не было в живых А.С.Пушкина и А.А.Дельвига, вдали от Петербурга находились Н.В.Гоголь и В.А.Жуковский. А одно время, с осени 1820 г., все они были постоянными посетителями литературных собраний, проходивших на казённой квартире Плетнёва при Военно-сиротском доме на Забалканском проспекте (ныне Московский проспект, 17). Там он тогда преподавал и жил. В своём новом доме он возобновил литературные вечера. Из старых его товарищей здесь бывали П.А.Вяземский и В.Ф.Одоевский. В 1843 г. появился ненадолго приехавший в столицу Е.Баратынский. Часто здесь можно было видеть бывшего директора царскосельского Лицея Е.А.Энгельгардта, университетских профессоров – астронома А.Н.Савича и ботаника Н.Шиховского, детскую писательницу А.О.Ишимову. Бывали также профессор и цензор А.В.Никитенко, лицеист и историк М.А.Корф, журналист и издатель А.А.Краевский, украинский и русский писатель Е.П.Гребёнка, писатель-сказочник и будущий автор знаменитого словаря В.И.Даль, поэтесса Е.Растопчина, автор исторических романов И.И.Лажечников, поэт И.П.Мятлев. Чтобы обговорить вопросы издания сочинений А.С.Пушкина, несколько раз заходила его вдова Н.Н.Ланская. Отсутствие чопорности и литературная направленность встреч привлекали сюда В.Г.Белинского, приходившего зачастую с И.И.Панаевым. Для хозяина дома Белинский был человеком с «истинными мыслями и знаниями искусства», хотя и с новыми, непонятными, а подчас и чуждыми взглядами на литературу. Непременно навещал Петра Александровича приезжавший изредка в Петербург Н.В.Гоголь; есть предположение, что в 1842 г. он некоторое время жил здесь. В начале 1850-х гг. Плетнёв сблизился с Ф.И.Тютчевым, гравёром и художником Ф.Иорданом, которые также стали появляться в его салоне. В середине века здесь после длительного перерыва появился декабрист Фёдор Глинка, получивший, наконец, разрешение жить в Петербурге.

«Я вспоминаю эти святые годы моего детства, — писал об этом времени сын П.А.Плетнёва, — всякую комнату Ректорского дома, старинную мебель, библиотеку, нашу детскую… Из лиц, которые нас в то время часто посещали, я вспоминаю Якова Карловича Грота с семейством, Петра Петровича и Николая Петровича Семёновых, князя Вяземского, писательницу Александру Осиповну Ишимову, Фёдора Ивановича Тютчева, молодого поэта Николаевского, профессора Академии художеств Фёдора Ивановича Иордана… и многих других». Упомянутый Я.И.Грот – известный историк литературы; братья Семёновы (родственники Грота): Николай Петрович – историк и переводчик А.Мицкевича, а Пётр Петрович – знаменитый географ и путешественник Семёнов-Тян-Шанский.

Точнее представить себе П.А.Плетнёва помогают воспоминания его учеников. Среди них был, в частности, И.С.Тургенев, который писал о нём: «Он не расставался с дорогими воспоминаниями своей жизни; он лелеял их, он трогательно гордился ими. Рассказывать о Пушкине, Жуковском – было для него праздником». Сам Тургенев был глубоко благодарен этому «словеснику старого закала», обратившему внимание на его ранние студенческие литературные опыты. Иван Сергеевич в 1837 г. окончил историко-филологическое отделение философского факультета. Подобную же признательность сохранил по отношению к Плетнёву и П.П.Ершов, подавший ему в 1834 г. в качестве зачётной работы свою сказку «Конёк-горбунок», от которой тот был в восторге. В 1842 г. Плетнёв с большим участием встретил книгу стихотворений выпускника Университета Аполлона Майкова и, когда молодой поэт впервые посетил его дом, с радостью сообщил Гроту: «И так Майков приобщился к моему маленькому кругу». Через два года в этот круг вошёл и студент Алексей Плещеев, стихи которого Плетнёв стал печатать в «Современнике». Разумеется, молодые писатели и поэты тянулись к Плетнёву не только в расчёте на поддержку и покровительство, но и веря в его художественный вкус и интуицию. К тому же на Плетнёве, как и на его гостиной, словно лежал отпечаток величия пушкинской эпохи. Он был одним из немногих, окружавших Пушкина, кто дожил до преклонных лет. В 1863 г. он уехал лечиться за границу, где через два года в возрасте семидесяти трёх лет скончался. Тело его из Парижа перевезли в Петербург и похоронили в Александро-Невской лавре.

Дом помнит и других великих людей. В 1876 г. ректором университета стал «отец русской ботаники» Андрей Николаевич Бекетов (1825-1902). По его инициативе, кстати говоря, на университетской территории появился свой Ботанический сад, который ныне служит учебной базой биолого-почвенного факультета и где собрано сейчас 45 тысяч видов растений со всех частей света. До избрания на эту должность семья профессора жила семь лет в квартире на третьем этаже Главного университетского здания. После избрания же А.Н.Бекетова ректором она по праву заняла новое жильё. После переезда в Ректорский дом на первом этаже расположились кабинет с окнами на Неву, столовая, комнаты Андрея Николаевича и его жены Елизаветы Григорьевны. Лестница, устланная ковром, вела на второй этаж – в гостиную и белый зал, где стоял рояль. В дальних комнатах второго этажа, с окнами на университетский двор, жили юные дочери Бекетовых: Екатерина, Софья, Александра и Мария. В доме было много книг и цветов. Количество посетителей по-прежнему оставалось значительным.

Бывал в этом доме и выпускник юридического факультета, оставленный за свои способности при кафедре государственного права для подготовки магистерской диссертации, Александр Львович Блок. Он влюбился в предпоследнюю дочь Бекетовых, семнадцатилетнюю Александру Андреевну. В начале 1879 г. в университетской церкви Святых Апостолов Петра и Павла состоялось венчание молодых. А 16 ноября 1880 г. в одной из боковых комнат верхнего этажа появился новый жилец, которого назвали Александром. Крестили его также в университетской церкви. Первые три года его жизни проходили то в Ректорском доме, то в подмосковном имении Шахматово.

После известных событий 1 марта 1881 г. ситуация в стране и университете стала постепенно меняться. В 1884 г. был введён новый Устав Петербургского университета, строго регламентировавший порядки в нём.

А.Н.Бекетов, либерал по взглядам, всё чаще чувствует себя в прежней должности неуютно. В октябре 1883 г. он уходит с ректорского поста, семья покидает прежнее здание и снимает квартиру на Пантелеймоновской улице, в доме 4. Сейчас о месте рождения Александра Блока напоминает мемориальная доска при входе в бывший дом ректоров. Образ «старинного дома над Невой» был запечатлён им впоследствии в поэме «Возмездие».

Но связи А.Блока с университетом на этом не прекратились. Когда Блоку не исполнилось ещё семнадцати лет, судьба вновь привела его в длинное здание бывших коллегий. Он сначала стал студентом юридического факультета, а затем, поняв, что «чужд юридическим и экономическим наукам», перешёл на славяно-русское отделение историко-филологического факультета. В студенческие годы он женился на дочери Д.И.Менделеева – Любови Дмитриевне, которую он знал с детства, так как Д.И.Менделеев и А.Н.Бекетов были не только сослуживцами и давними друзьями, но и соседями по подмосковным имениям. Менделеевы проводили обычно лето в Боблове, недалеко от Шахматова. Любовь Дмитриевна после окончания частной гимназии поступила на Высшие женские курсы. В январе 1903 г. Блок сделал ей предложение, получил согласие, и вскоре опять-таки в университетской церкви они были обручены; свадьба состоялась летом того же года в сельце Тараканово вблизи от Боблова и Шахматова. Весной 1906 г. Блок окончил университет с дипломом 1 разряда.

О жизни и творчестве поэта-универсанта рассказывает сейчас экспозиция Музея-квартиры А.А.Блока на улице Декабристов (бывшей Офицерской), в доме 57. Здесь он прожил последние 9 лет и скончался 7 августа 1921 г. Отпевание и погребение его состоялись на Смоленском кладбище. В 1944 г. прах поэта был перенесён на Литераторские мостки Волкова кладбища.

Уже всё изложенное свидетельствует, что здание Ректорского флигеля является одним из интереснейших городских объектов и нуждается в музеефикации. Другое дело, что бесполезно, на наш взгляд, восстанавливать его первоначальную планировку: ведь здание много раз перестраивалось. Например, в 1907 г. здесь находилось 37 квартир профессоров и служащих университета. Ректор в то время занимал только квартиру из 8 комнат на третьем этаже общей площадью почти 152 кв.м, хотя исчисление площадей тогда проходило в квадратных саженях (1 сажень равняется 2,13 метрам). Там же находились квартиры секретаря правления университета, на втором этаже – проректора и секретаря Совета и т.д. Документы того времени свидетельствуют, что тогда очень остро ставился вопрос о перестройке этого здания, вместе со сносом находившихся рядом сараев и конюшен.

В конце 1920-х гг. в Ректорском флигеле располагались учебные классы военной кафедры. С мая 1930 г. это здание, как и бывший манеж 1-го Кадетского корпуса, было предоставлено Институту советского строительства и права, разделённому затем на два института: Первый и Второй юридические институты.

В 1960-1970-х гг. здесь находились лаборатории академика В.А.Фока.

В настоящее время в Ректорском флигеле находятся администрация Центра русского языка и культуры для обучения иностранных учащихся по интенсивной методике на коммерческой основе и руководство Ассоциации выпускников университета. На первом этаже – некоторые отделы ректората, общественных и коммерческих организаций и руководство Французского колледжа, организованного в 1992 г. На втором этаже размещаются Управление по работе с иностранными учащимися и Центр международных обменов университета, руководство профсоюзных организаций студентов и преподавателей. Одна из боковых лестниц поднимается в редакцию журнала «Санкт-Петербургский университет», ведущего своё начало от газеты «Студенческая правда». Вначале она была стенной, а 7 ноября 1927 г. вышел первый номер многотиражки.

Вот такая богатая история у одного из интереснейших университетских зданий.  

Ю.А.Ендольцев

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков