Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 27 (3686-3687), 26 ноября 2004 года

Преемственность поколений
и научных идей

Высшей национальной наградой любому ученому за достижения в своей профессиональной деятельности являются присуждаемые Российской академией наук медали и премии, связанные с именами выдающихся ученых, внесших основополагающий вклад в развитие соответствующих областей науки. Для сотрудника любого университета или научно-исследовательского института наиболее престижно получить премию имени ученого, деятельность которого связана с этим университетом или институтом.

В историю Учебно-научного центра химии Санкт-Петербургского университета одну из наиболее ярких страниц вписал академик В.Г.Хлопин, создавший первую в СССР кафедру радиохимии и заложивший основы этой науки, а в дальнейшем и радиохимических технологий. Премия имени В.Г.Хлопина является высшей наградой для отечественных радиохимиков. В 2004 году эта премия присуждена группе российских ученых: академику Ю.А.Золотову, доктору химических наук Л.Н.Москвину и члену-корреспонденту РАН Б.Я.Спивакову, представляющим соответственно МГУ, СПбГУ и ГЕОХИ РАН, за цикл исследований «Разработка новых методов разделения и концентрирования веществ для решения аналитических, препаративных и технологических задач радиохимии». Работы, вошедшие в представленный цикл, могут рассматриваться как непосредственное продолжение и развитие исследований академика В.Г.Хлопина, направленных на создание методов выделения радионуклидов.

Представляющий в коллективе лауреатов Санкт-Петербургский университет профессор Л.Н.Москвин сегодня заведует кафедрой аналитической химии, оставаясь одновременно главным научным сотрудником – научным консультантом в Научно-исследовательском технологическом институте им. А.П.Александрова, решающем проблемы атомной энергетики. Работа в Сосновом Бору позволяет профессору Л.Н.Москвину не порывать со своим увлечением радиохимией, проявившемся еще в годы обучения на основанной В.Г.Хлопиным кафедре радиохимии. Он продолжает активно участвовать в радиохимических исследованиях и руководить работами своих учеников радиохимиков. В настоящее время им проводятся исследования по проблемам коррозии реакторного оборудования и переработки радиоактивных отходов, являющиеся логическим продолжением исследований, вошедших в отмеченный премией цикл. В него вошли впервые разработанные Л.Н.Москвиным экстракционно-хроматографические методы разделения радионуклидов редкоземельных элементов, на основе которых была создана технология получения уникального по схеме распада радионуклида – прометия-147 – для изготовления первых отечественных радиоактивных источников тока. Созданные им в последующие годы методы выделения отдельных групп радионуклидов из смеси продуктов деления урана были положены в основу метода экспрессного хроматографического радиохимического анализа, ныне ставшего основным методом технологического радиохимического контроля теплоносителей первых контуров ядерных реакторов транспортного и станционного назначения. Радиохимический контроль на принципах экспрессного хроматографического радиохимического анализа из длительной, трудоемкой и радиационно опасной процедуры превратился в автоматизированную инструментальную методику, исключающую прямой контакт оператора с высокорадиоактивной средой. Помимо результатов решения научно-прикладных задач в цикл отмеченных премией работ вошли работы профессора Л.Н.Москвина по получению препаратов нейтронно-дефицитных радионуклидов для изучения схем их распада, проводившиеся в течение многих лет на кафедре ядерной спектроскопии физического факультета СПбГУ под руководством члена-корреспондента АН СССР Б.П.Джелепова.

Выбор авторского коллектива лауреатов премии им. В.Г.Хлопина в 2004 году во многом символичен. Он говорит о продуктивном сотрудничестве ученых УНЦХ СПбГУ с учеными других университетов и институтов РАН, о том, что научная школа, созданная в СПбГУ академиком В.Г.Хлопиным, верна традициям, заложенным ее создателем, о том, что представители этой школы обеспечивают не только преемственность научных идей и направлений исследований, но и непосредственное внедрение своих разработок для решения народно-хозяйственных проблем.  

Александр Шумилов

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков