Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 27 (3686-3687), 26 ноября 2004 года

Месяц восхищения и чуда

Леонардо да Винчи как-то сказал: «Знания, не рожденные опытом, матерью всякой достоверности, бесплодны и полны ошибок». Действительно, нельзя быть до конца уверенным в своих знаниях, если не применять их на практике. А где еще можно получить прочные знания и достойный опыт, как ни в университете. Немецкий поэт и мыслитель Иоганн Вольфганг Гете, в свою очередь, писал: «Научиться можно только тому, что любишь». От себя добавим, а если любишь историю и хочешь получить достойные знания и опыт, то твое место на историческом факультете Санкт-Петербургского государственного университета.

Кафедральные встречи с Н.Е.Копосовым

Кафедральные встречи с Н.Е.Копосовым

Невозможно описать, до какой степени мы находимся под впечатлением от первых недель нашего обучения на факультете. А ведь учимся всего два месяца! Сколько всего нового произошло за столь короткий период времени: три поездки в исторические места Ленинградской области, поездка в Великий Новгород, кафедральные и музейные встречи, да и сами лекции с головой погружают в мир истории. Для многих история представляется лишь скучной и нудной чередой цифр и событий, но это далеко не так! История – это нечто гораздо большее, чем перечисление фактов. Для ее изучения необходим творческий подход. Различные поездки и путешествия, проводящиеся в рамках существующей на кафедре исторического регионоведения Школы экскурсоводов, способствуют не только здоровому отдыху и новым впечатлениям, но и развивают воображение и творчество. Мы уверены, что основной целью этих поездок является то, что студенты воочию видят те исторические декорации, в которых протекали события, известные им из книг. В этом и заключается вся прелесть путешествий: увидеть, почувствовать, «прикоснуться» к исторической эпохе.

В первый месяц нашего пребывания в университете мы постарались целиком окунуться в учебу, не могли думать ни о чем, кроме лекций. Однако не успели мы еще до конца осознать наше новое положение, влиться в студенческую жизнь, как она захлестнула нас с головой.

Уже в первые недели мы узнали о предстоящей поездке в Старую Ладогу. Вот оно! Началось! Две недели мы ждали этого события с нетерпением и желали только одного, чтобы погода была на нашей стороне.

Наконец и 3 октября! В это воскресное утро не сиделось дома не нам одним: желающих отправиться в Старую Ладогу набралось очень много, так что путешествовали мы двумя автобусами. Тогда хоть и не светило солнце, но погода выдалась сухая и безветренная. Так что экскурсия удалась на славу. Мы гуляли по развалинам древнейшей русской крепости, наслаждались Волховом, вода в котором была до такой степени тихой и спокойной, что можно было наблюдать за плавающей в ней рыбой. Поскольку с погодой нам повезло, а времени было предостаточно, мы смогли нагуляться вволю. А затем экскурсия была продолжена у стен Никольского мужского монастыря. Нам не просто рассказали его историю, но и позволили посетить собор и убедиться в уникальности архитектуры и внутреннего убранства. Часть зданий и построек на территории монастыря находятся в плачевном состоянии, хотя какие-то реставрационные работы все же ведутся. Некоторые постройки в монастыре требуют срочного ремонта, во многих окнах выбиты стекла. Хочется надеяться, что монастырь в скором времени восстановят, особенно после того, как в Старой Ладоге побывал Владимир Владимирович Путин.

После мы посетили территорию женского Успенского монастыря. Здесь стоит небольшая, но очаровательная белокаменная церковь. Нам удалось пройти вовнутрь, там проходило богослужение.

Наша экскурсия подошла к концу, но мы упросили нашего экскурсовода, преподавателя кафедры – Романа Александровича, остановиться у могилы Вещего Олега, о которой много слышали. Несмотря на усталость, мы забрались на курган и посмотрели на следы археологических раскопок, вид которых оказался весьма впечатляющим. Интересен тот факт, что этот курган является не единственной могилой Олега. На территории Древней Руси есть еще несколько таких сопок. Но это отнюдь не означает, что какие-то из захоронений являются ложными или фальшивыми. Просто люди считали, что мощи великого завоевателя могут принести военную удачу земле, на которой они захоронены. Поэтому существует предположение, что тело расчленили и разделили между землями, стремясь защитить всех.


Учеба в университете – это не только курсовые работы, научные открытия, рефераты, контрольные, но и встречи с известными людьми, научные общества.

На кафедре исторического регионоведения существует одна добрая традиция – цикл «Кафедральные встречи». Каждый первый четверг месяца заведующий кафедрой профессор Юрий Владимирович Кривошеев приглашает известных людей, которые делятся своим опытом, дискутируют со студентами, обсуждают исторические проблемы. Начало кафедральных встреч в этом году состоялось 7 октября. Был приглашен весьма интересный человек, Николай Евгеньевич Копосов – историк, но доктор философских наук, автор книги «Как думают историки». В небольшой аудитории собрались студенты исторического факультета с 1 по 5 курс. После выступления, основное содержание которого сводилось к тому, что «история – это вредный продукт, выработанный химией интеллекта», гостю начали задавать вопросы. Оказалось, что не все присутствующие студенты согласились с мнением оратора, но затронутая тема заинтересовала их. В целом встреча прошла успешно. Создавалось такое впечатление, что собравшиеся студенты и преподаватели – это одна большая семья, дружный коллектив, которому не безразлично текущее положение дел в мире истории.

Мы еще долго делились впечатлениями от общения с Н.Е.Копосовым, а жизнь, между тем, не стояла на месте. 9 октября в Ялкале состоялось открытие еще одного кафедрального цикла «Музейные встречи».

Ялкала – небольшой населенный пункт в 20 минутах езды от Зеленогорска. Именно здесь находится усадьба Парвиайненов, в которой в 1917 году скрывался от ареста В.И.Ленин.

Поместье находится в сосновом лесу. Напротив усадьбы Парвиайненов расположен историко-этнографический музей, один из создателей которого был нашим проводником. Уникальным в нашем путешествии было то, что директор музея разрешил посетить усадьбу Парвиайненов, а наш проводник, Владимир Борисович, познакомил нас с одним из потомков этой семьи.

Новгород

Новгород

Хочется еще отметить, что Владимир Борисович большую часть жизни посвятил созданию этнографического музея в Ялкале, поэтому он с величайшим энтузиазмом и любовью рассказывал нам о каждом экспонате музея. Настолько увлекательно говорилось о карелах, их жизни, обычаях и традициях, что в какой-то момент нам показалось, что перед нами коренной житель Карельского перешейка.

Погода не захотела радовать нас солнцем и теплом, выдался очень холодный день, шел дождь. Однако, несмотря на это, мы поспешили осмотреть еще одну достопримечательность этого уголка, знаменитое озеро Долгое. Какая там обворожительная природа! Когда видишь такую красоту, забываешь и о дожде, и о холоде. Хотелось остаться здесь подольше, но задерживаться мы не могли, так как с минуты на минуту автобус, привезший нас в Ялкалу, отправлялся.

Следующие музейные встречи состоялись вскоре, 21 октября. Игорь Львович Тихонов любезно провел для нас экскурсию по Музею Санкт-Петербургского государственного университета.

В октябре выдалось много погожих дней, и, чтобы не терять время, решено было 17 октября посетить крепость Орешек. Неделя пролетела незаметно, и вот уже перед нами стены древней крепости. Осенью эта достопримечательность Ленинградской области не пользуется особой популярностью среди туристов, потому что на Ореховом острове очень ветрено и холодно. Однако мы не испугались непогоды и отправились в Орешек наслаждаться его историей и красотами.

Кроме музейных работников на острове практически никого не было. На протяжении всей экскурсии нас сопровождала местная собака по кличке Малыш, огромный, но добродушный пес. Наш экскурсовод рассказывала очень интересно, многое из ее повествования было для нас открытием, так что прогулка была весьма информативной. Хочется отметить, что реставрационные работы в крепости идут довольно быстрыми темпами. Каждый год появляются новые детали, обновляются экспозиции, открываются выставки. Обваливающиеся стены крепости производят не слишком угнетающее впечатление. Хотя ходить по ним запрещено, но нам удалось подняться на отреставрированную часть стены, полюбоваться замечательным видом из бойниц, открывающимся на поселок имени Морозова, дома которого напомнили некоторым членам нашей группы хижины чухонцев, про которые писал А. С. Пушкин в поэме «Медный всадник». Начавшийся было дождь не мог испортить наше впечатление от экскурсии. В Орешке с нами произошло удивительное приключение, которое многие еще долго будут вспоминать. Дело в том, что, когда все немного устали и проголодались, было предложено отобедать ни где-нибудь, а в тюрьме крепости!

После экскурсии в крепости мы на пароме перебрались обратно на станцию «Петрокрепость» и посетили музей «Дорога Победы», директор которого, Людмила Эйновна Французова, одновременно являлась и его создателем, и хранителем, и экскурсоводом. Эта хрупкая женщина смогла провести колоссальную работу. Ведь создать на железнодорожной станции музей стоит немалого труда и сил!

А 24 октября состоялась еще одна поездка. Господин Великий Новгород предстал перед нами. Город встретил нас пасмурной, сырой погодой, опавшей, уже коричневой листвой на тротуарах, промозглым ветром, голыми деревьями. Угнетающая картина! Однако несмотря ни на что экскурсия нам понравилась. Наш экскурсовод, Максим Владимирович, сумел на время путешествия создать соответствующую атмосферу, настроить нас на то, что едем именно в Великий Новгород. После того как цель нашего путешествия была достигнута, мы добрались до Кремля, Максим Владимирович препоручил нас местному экскурсоводу, который обзорно показал Кремль, Софийский собор, колокольню, памятник Тысячелетия России, ответил на все наши вопросы. Мы не могли уехать из города просто так. Группе было предоставлено свободное время на самостоятельное изучение города. Мы разбились на небольшие группки и разбрелись в разные стороны. Нет ничего лучше, чем изучать незнакомый город самостоятельно! Новые здания, необычная архитектура, узкие немноголюдные улочки. После шумного мегаполиса создается ощущение, будто попадаешь в сказку, в другой мир. Как в сказке вдруг предстали перед нами памятники архитектуры, которые раньше видели только на репродукциях и фотографиях: Софийский собор, Новгородский кремль, Ярославово подворье, церковь Спаса на Ильиной улице. О последней хочется рассказать подробнее. Церковь находится в самом конце узкой Ильиной улочки. Ее белокаменные стены видны издалека даже несмотря на пасмурный день. Еще издали она манит, притягивает, приглашает зайти. Всем известно, что церковь славится уникальными фресками Феофана Грека. В плохую погоду обычно церковь закрыта для посещения, так как для сохранения чудесного памятника нужна определенная температура и влажность. Мы с замиранием сердца подошли к небольшой деревянной двери. К нашему удивлению, церковь была открыта. Внутри было очень тихо. Перед нашими взорами открылась потрясающая картина: маленькое пространство церкви было освещено мягким падающим светом. На выбеленных стенах были те самые, знакомые всем с детства, фрески великого мастера; у стен стояли витрины, в которых были помещены фотографии фресок и остатки рельефа стен. Если вы поднимитесь на хоры по узкой с высокими ступенями лестнице, то увидите две небольшие комнатки с фресками в одной и фотографиями в другой. Но больше всего поражает воображение фреска под куполом, изображающая Иисуса Пантократора. Стоя в центре зала и смотря на нее, ощущаешь себя маленьким беспомощным существом, как сказал один из экскурсантов, «ощущаешь себя грешником, представшим на суде Божьем». Действительно, большие глаза Иисуса как бы насквозь пронизывают тебя, видят всю сущность, читают мысли. Представляем, что чувствовали новгородцы, когда смотрели на фреску, только что вышедшую из-под кисти мастера! После посещения этого уголка невольно успокаиваешься, все негативные мысли и эмоции уходят, ты «излечиваешься» изнутри, становишься добрее, смотришь на мир по-другому.

Таким образом, наша поездка в Господин Великий Новгород носила не только познавательный и развлекательный характер, но и позволила посмотреть на мир другими глазами. Мы вернулись как будто из другой эпохи, впитали в себя частичку истории, подышали духом времени.

Сколько еще таких местечек, в которых забываешь обо всем и задумываешься о многом, людей, которые беззаветно преданы своему делу и стараются быть верными ему до конца! Но у нас еще все впереди. Ведь два месяца это так мало, чтобы почувствовать, увидеть, прикоснуться к тем памятникам, которые неразрывно связаны с историей нашего края, всей России!..  

Наталья Гроо, Юлия Маршак,
студентки 1 курса кафедры исторического регионоведения

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков