Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 27 (3686-3687), 26 ноября 2004 года

Университет, Хорватия,
Литва, МХАТ…

Открой новый мир!

Это лето было на редкость жарким. Жарким настолько, что у некоторых студентов и выпускников нашего университета просто не было времени отдохнуть. Они вставали в 7 утра и ложились заполночь… И вовсе не потому, что развлекались, а потому, что учились…

«Звучит грустно», – скажете вы. Ничуть не бывало! Просто эти счастливчики стали участниками проекта международной школы гражданских инициатив и социального менеджмента «Лига дела».

А произошло это вполне закономерно. Будучи еще школьницей (а училась я довольно далеко отсюда, в городе Полярном Мурманской области), я принимала участие в проекте «Новая цивилизация», ориентированном на детей 13-17 лет. Это была длительная имитационная игра, где мы строили свое государство с президентом, парламентом, правительством и, конечно, с проблемами (прямо «правило четырех «П»» получается!). Наша команда участвовала в межрегиональных слетах и летних школах; потом мы подросли и сами стали организаторами подобных игр. В 2000 году я поступила в Санкт-Петербургский государственный университет, но «Новая цивилизация» не исчезла из моей жизни. Она вообще не исчезает, она остается в душе, в образе жизни…

В 2003 году организаторы «Новой цивилизации» увидели продолжение своего проекта в новой программе для молодежи «Лига дела». Она помогает молодым людям стать более конкурентоспособными и найти свое место в жизни. Первыми участниками этой программы стали «ветераны» «Новой цивилизации», и прошлым летом мы (я, Галина Морозова и команда активных ребят с исторического факультета: Егор Королев, Наталья Дьячкова, Вероника Каминская, Дарья Бондаренко) попали на Истру, в Подмосковье, и прошли первый уровень обучения. Обучение велось по разным направлениям: социальное проектирование, креативное мышление, политтехнологии и пр. В финале для участников была создана игровая ситуация. В этом году все было иначе.

«Лига дела» предложила нам участие в трех новых программах: «Школа актива», Хорватия; «Международная школа гражданских инициатив и социального менеджмента», Литва; «Школа креативных менеджеров», Москва, Школа-студия МХАТ. Кроме того, этим летом в программах приняли участие уже 10 активистов, лидеров своих факультетов и профсоюзной организации. Нужно отметить, что активное содействие в организации этих поездок нам оказала профсоюзная организация студентов и аспирантов СПбГУ и Игорь Иванович Темный лично. Нам хотелось бы вкратце рассказать вам, дорогие читатели, о том, где мы были, что видели… ну, и чему учились, конечно.

Пункт А. Хорватия, остров Хвар.
14-28 06.04. Солнечно, +28.

Чудный остров Хвар, где, по признанию жителей, 365 дней в году светит солнце, встретил нас проливным дождем. Как оказалось позднее, это был не последний сюрприз. Конечно, мы знали, что едем учиться, но не подозревали, что до такой степени много учиться! Как только выглянуло солнышко и вода засветилась манящим блеском, нас «загрузили» учебой. Учились с 7 утра до 11 вечера. Обучение включало в себя следующие интерактивные тренинги: командообразование, технологии работы с добровольцами, менеджмент НКО (некоммерческих организаций), фандрайзинг (поиск средств для финансирования проектов), основы гражданского общества, PR-коммуникации, лидерство, креативное мышление, управление проектами и, конечно, обучение английскому языку. Помимо этого, в добровольно-принудительном порядке нам предлагалось готовить культурно-досуговые мероприятия и работать в проектных группах. В общем, скучать не приходилось, как, впрочем, не приходилось и загорать, и купаться… Правда, был один выходной день, который многие по понятным причинам предпочли провести в отеле, мы же отдыхали активно: весь день катались на мотороллерах по острову. Поистине незабываемые впечатления!

Но самое замечательное – то, что мы стали еще большими друзьями, познакомились со множеством интересных людей со всей России – из Томска, Улан-Уде, Нижнего Новгорода, Саранска, Сызрани… Кроме того, мы разработали новый проект для нашего университета, который будет претворен в жизнь на базе профсоюзной организации – проект по командообразованию. Этот проект ориентирован, в основном, на студентов 1–3 курсов, которые хотят принять участие в общественной жизни и в проектах профкома. Так что присоединяйтесь – не пожалеете!

Пункт В. Литва, город Друскининкай.
11-26.07.04. «Литовская жара», +15.

Литовцы рассказывают такой анекдот: «Классное у нас было лето. Жаль, что оно было в четверг…». И это действительно так.

В Литве проходила Международная школа гражданских инициатив и социального менеджмента для тренеров, где приняли участие 13 стран: Россия, Беларусь, Венгрия, Литва, Эстония, Латвия, Польша, Австрия, США, Испания, Великобритания, Хорватия, Израиль. Там было чуть больше свободного времени, только вот моря там не было… Схема обучения была другой. Никаких тренинг-курсов. Пленарные заседания плавно перетекали в мастер-классы, мастер-классы – в дискуссионные группы, а последние, в свою очередь, – в проектные группы. Основной задачей было написание проекта по любой теме. Наша группа работала по проекту, посвященному празднованию 60-летия Великой Победы. Мы хотели бы реализовать его на базе профсоюзной организации, так как сейчас очень важно привлечь внимание молодежи к этой проблематике.

Каждый день мы имели возможность задать вопросы интересным людям, таким как Марк Урнов (глава аналитического управления при президенте РФ Б.Н.Ельцине), Григорий Аммнуэль (кинорежиссер), Гедре Йонкине (член правления международного Фонда Ростроповича), Евгений Мачнев (глава ЕВМ (Education for Balanced Management)), Светлана Рубашкина (PR – директор Charity Aid Foundiation) и пр..

Одно из самых ярких впечатлений этой поездки – погружение в англоговорящую среду. Как приятно было посетить «русский город» Вильнюс, который показался тем более прекрасным…

Пункт С. Москва, Школа–студия МХАТ.
5.07-21.07, 21.07-2.08. Просто творчески, +28.

Рассказывает Наталья Дьячкова: «Этот проект организован и реализован заместителем депутата Государственной Думы А.А.Ермолина М.А.Шкробовой при финансовой поддержке ЮКОСА и непосредственной помощи С.В.Шенталинского (зав. кафедрой актерского мастерства Школы-студии), В.А.Гранина (помощника Юрия Грымова), М.Гурвича, В.Прокофьева и кураторов из г. Ульяновска.

Ребята, принявшие участие в программе, представляли около 20 регионов нашей страны, от Калининграда до Владивостока. Это творческие, целеустремленные молодые люди, активно участвующие в общественной жизни своих городов и регионов. Они приехали получить знания не только от преподавателей, но и обменяться своим опытом. Команду из Питера на двух сменах представляли: я, Наталья Дьячкова, Дарья Бондаренко, Анна Панфилец, Мария Вережникова (исторический факультет), Инна Ведминская (факультет журналистики), Антон Сюрин и Полина Сычева (факультет ПМ–ПУ).

Нас, участников, встретили очень тепло. Мы почувствовали атмосферу МХАТа: жили в общежитии школы-студии, где в период учебного года проживают будущие мэтры отечественной и мировой сцены, питались в столовой самого МХАТа. Она регулярно принимает таких гостей, как Олег Табаков, Евгений Миронов, Олег Басилашвили и многих других известных замечательных актеров театра и кино.

Учебная часть включала в себя такие предметы, как «Актерское мастерство» (С.В.Шенталинский), «Менеджмент в шоу-бизнесе» (М.И.Кривошеев), «Креативное письмо» (В.Прокофьев), «Авторское право в рекламной деятельности» (В.А.Гранин), «Проектная деятельность» (М.Гурвич), «Демократия и правовое государство» (М.А.Шкробова) и PR (Д.Федоров). Во внеучебное время проходили поэтические и музыкальные вечера, бал-маскарад Королевы, посещение Государственной Думы и Молодежного академического государственного театра, а также встречи с интересными людьми, например, с депутатом Государственной Думы А.А.Ермолиным и главным режиссером Кремля Глазьевым.

Кроме всего вышеперечисленного, каждый день в перерывах между занятиями в Камергерском переулке, где располагается Школа-студия МХАТ, раздавались песни различных авторов в нашем исполнении и смех прохожих и отдыхающих, когда мы тренировали свои актерские способности и синхронность исполнения, организовав flash mob.

Конечно, приняв участие в такой программе, мы не только получили новые знания и прекрасно провели время, но и, что не менее важно, мы смогли открыть в самих себе и в других людях новые возможности, приобрели новых интересных друзей».

К вышесказанному хочется добавить, что мне, Галине Морозовой, довелось посмотреть своими глазами на то, что наши там «вытворяли». Если однажды вы увидите группу молодых людей в количестве примерно 40–50 человек, пляшущих в центре Москвы под барабаны и пристающих в совершенно трезвом виде к прохожим, знайте – это они! И возможно, однажды вы будете среди них, если вы из тех, кому не все равно, что происходит вокруг вас, и из тех, у кого есть совершенно не модное сейчас желание – изменить мир к лучшему. Хотя бы тот мир, который внутри вас и рядом с вами.  

Галина Морозова,
студентка 5 курса исторического факультета,
Наталья Дьячкова,
выпускница исторического факультета

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков