Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 27 (3686-3687), 26 ноября 2004 года

Пять процентов таланта,
философия успеха
и наши амбиции

Не претендуя на истину

Истина в спорах. Или в вине? Наверное, всё-таки в спорах. Ведь после вина, наутро, можно и не признать свою новообретенную истину… Сейчас я слышу много споров. О дальнейших перспективах развития нашей богоспасаемой родины, о смысле жизни и о нашем будущем. Эти споры бывают разными: смешными, глупыми, заумными и бесполезными, но радует уже то, что нам, студентам, небезразлично, что с нами будет, кем мы станем и в какой стране нам предстоит жить. Когда я ещё была абитуриенткой, мы часто спорили о том, в какой вуз лучше поступать, какой факультет выбрать и как полученное там образование пригодится в жизни. Сейчас, когда выбор и все метания остались позади, и мы уже привыкли называть себя студентами, я всё чаще слышу новые дискуссии о том, чем именно хороша та или иная профессия, в какой более узкой области она может быть полезна, какая в ней польза и какой доход она может приносить. Мало-помалу мы определяемся и понимаем, к чему у нас действительно есть склонности и чему мы бы хотели себя посвятить. И здесь возникают уже несколько другие вопросы. Например, действительно ли мы окажемся достаточно способными и успешными на избранном поприще. Всё чаще мы задумываемся, что такое талант и за чем нужно «гнаться» после окончания университета: за деньгами или же за богатыми мужьями, за своими интересами и убеждениями, или просто следовать за путеводной звездой, авось куда-нибудь да выведет! Среди читателей, наверное, встретится достаточно тех, кто относится именно к последним. Русским вообще свойственно любить это «авось»…

Многие мои соотечественники и сверстники часто возмущаются по поводу формулы, что талант занимает только пять процентов, а остальные девяносто пять – это труд, труд и ещё раз труд. Что ж, давайте попробуем это «разжевать».

О таланте

Итак, многие из вас наверняка не согласны, что таланту отведено такое, казалось бы, непочётное место. Уж как минимум 50% надо отвести такому важному аспекту, как склонности человека в той или иной сфере. Пока я не начала дискутировать на эту тему, и пока жизнь медленно не принялась доказывать мне обратное, я тоже думала именно так. Со временем я поняла всю «соль» этой фразы, немного замысловатой, но в принципе верной, возможно, недостаточно чётко сформулированной и потому вызывающей такую негативную реакцию со стороны некоторых молодых и неопытных личностей, какими мы с вами в большинстве своём и являемся. Пять процентов таланта – это именно те пять процентов, от которых зависит, окажетесь ли вы прекрасным специалистом или просто будете соответствующим определённым требованиям работником. Пять процентов – это решающие проценты, а всё остальное действительно занимает труд. Можно вспомнить рукописи

А.С.Пушкина, да-да, именно Пушкина, чьей стих считается таким лёгким, а стиль таким необыкновенным, но в то же время простым. За этой «лёгкостью» стиха скрывается титаническая работа, а каждое слово в черновиках поэта перечёркнуто по три-четыре раза. Можем вспомнить Эрнеста Хемингуэя, который писал каждый день, начиная с 5 утра и до обеда, и пил при этом только сладкую воду. Однако без этих пяти процентов таланта любой гений не станет гением, несмотря на весь труд.

Чтобы действительно стать стоящим специалистом в избранной специальности, надо «вкалывать» и, боюсь, от этого никуда не деться. Даже для того, чтобы просто «делать деньги», нужны определённые способности. В данном случае, правда, помимо способностей нужно уметь и многое другое.

Наверняка каждому из вас хочется быть талантливым, чтобы, увидев, как вы работаете, все вскричали: «Ох!» и «Ах!», но сразу, увы, ничего не бывает, и для «охов» и «ахов» вам предстоит проделать долгий путь длиной чуть ли не в полжизни, а также много «пахать», так как сами по себе пять процентов – это только пять процентов из ста, которые от вас будут ожидать. И без девяносто пяти процентов банального здорового труда вам не грозит звёздное будущее. Так что дерзайте!

О философии успеха

Сложно говорить о философии успеха. В наше время это понятие достаточно растяжимое и двоякое. За последнее время философия успеха претерпела крупные изменения. С чем это связано, думаю, говорить не стоит. Давайте представим себе идеальную картину: вы честный, добрый, всегда готовы придти на помощь товарищу, искренний, неподкупный и трудолюбивый. Думаю, что сегодня почти каждый студент усмехнётся, услышав это определение. Теперь все думают, что в жизни нужно уметь «пробиваться», а вышеперечисленные особенности могут быть скорее недостатком, нежели достоинствами. В лучшем случае, вам ответят, что философия успеха заключена в умении общаться с людьми, дипломатично склонять их в свою пользу, быстро устанавливать необходимые контакты и развивать их. В худшем – что по жизни нужно идти, расталкивая всех, чтобы, не дай Бог, не ухватили ваш лакомый кусочек. Нужно уметь привирать, умалчивать, хитрить, выдерживать конкуренцию, выкручиваться из сложных ситуаций любым способом и любой ценой. Надеюсь, я не покажусь слишком субъективной, если скажу, что такие люди, часто с комплексом непризнанного гения и энным количеством амбиций, сами по себе ничего не представляют. Если такие личности дорываются до какой-то минимальной власти, самомнение, неудовлетворённость, злость, которые их не оставляли, повышаются в разы. Подобные кадры часто не «обезображены интеллектом», однако достаточно наглы, чтобы уметь пробиваться по жизни. Значит, их философия успеха в наше время, к сожалению, оказывается актуальной… Почему? На этот вопрос сложно ответить. Становится ясным одно: все придерживаются того, что в жизни надо уметь «крутиться», просто подразумевают под этой формулировкой разное. Некоторые, как те, с «комплексом», а некоторые считают, что всё-таки честность и здоровое трудолюбие до сих пор может горы свернуть. Что ж, давайте надеяться, что именно философия успеха вторых победит в этом споре нашего времени, иначе просто страшно думать, во что может превратиться наш мир лет через десять. Ведь если подобные суждения существуют сейчас, в университете, среди «золотой молодёжи Петербурга» (как всем нам очень нравится себя называть), если учесть, что за нами будущее, становится просто не по себе от одной мысли, что нам предстоит жить среди людей, которые запросто могут подставить тебе подножку в самый неожиданный момент и при этом будут уверены, что ничего «такого» они не сделали, просто в «мире выживает сильнейший». Давайте задумаемся, как мы хотим жить дальше: постоянно оглядываться назад и остерегаться внезапных нападений ближайших коллег, или спокойно работать, выполнять свои обязанности и быть готовыми протянуть руку даже своим конкурентам, когда у них затруднительное положение. Ведь кто сказал, что завтра на их месте не можем оказаться мы сами?

Что же касается весьма распространённого желания «выгодно выйти замуж»— что ж, наверное, для многих это тоже своеобразная философия успеха. Может быть, это один из самых лёгких путей, но самый ли интересный? Живём-то мы один раз, и уж потом, наверное, захочется вспомнить нечто более интересное, чем поиски богатого мужа, зависимость от его кошелька, прогулки по магазинам и обсуждение моды с подругами. Решайте сами.

О наших амбициях

Тут-то и начинается всё самое интересное. Слово «амбиции» тоже можно понимать по-разному. Все люди немного амбициозны, все мы можем вдруг удариться в амбицию, продемонстрировать характер и так далее. Со временем особенно амбициозные кадры учатся усмирять своё самолюбие и просто, обыкновенно, видеть собственные недостатки, а иногда даже смеяться над ними. Люди, с которыми я общаюсь, да и я сама, достаточно амбициозны. Наверное, это свойственно молодости. Мы часто слышим рассказы людей старшего поколения о том, что они хотели собой представлять, кем хотели быть и кем стали на самом деле. Ещё чаще мы отмахиваемся и с презрением улыбаемся на фразы «жизнь научит», «жизнь покажет», «жизнь всё расставляет на свои места». Никакому актёру не хочется после Театральной академии играть на втором плане в «Комиссаржевке», никакому историку после университета – быть простым библиотекарем. Все мы приходим в университет с чётким намерением чего-то добиться, даже если ещё не знаем, чем именно будем заниматься. Каждый считает себя достаточно способным, чтобы превратиться в настоящего специалиста, пусть в ещё невыбранной профессии. Не стоит говорить, что сейчас, когда появилось огромное количество сомнительных вузов, академий, институтов, дающих диплом о высшем образовании, никто уже не мечтает стать водопроводчиком, слесарем или строителем. Профессии «учитель», «инженер» и «космонавт» совсем не так популярны, как в былые времена. Все студенты твёрдо намерены идти по избранной тропе, «через тернии к звёздам», и амбиций у студентов не СПбГУ ничуть не меньше, чем у нас, универсантов. Как не печально, наверное, существует всё-таки «естественный отбор», и многим амбициям, и многим мечтам суждено разбиться об «административные стенки», некоторым всё-таки суждено уступить дорогу людям «с комплексом», проиграть им и уйти в сторону и, наверное, не сразу понять, что на самом деле они выиграли. Выиграли сами себя и не опустились до уровня тех, для кого не существует дружбы, любви, уважения, честности, преданности. Проигравшие выигрывают чистую совесть. Кому нужна чистая совесть в наши дни? Прежде всего, вам самим, а в остальном – «жизнь покажет». Слабо верится, что люди «с комплексом» будут «править миром», помните, как в поговорке говорится: «Бодливой корове Бог рога не даёт». Думается, их «жизнь научит». Что же касается наших амбиций, нашего будущего и того, удастся ли нам действительно достичь своей цели, наших переживаний о том, есть ли у нас заветные пять процентов таланта, а если есть, то на какой стезе их искать, и способны ли мы добавить к ним девяносто пять процентов труда – ребята, как ни крути, но «жизнь всё расставляет на свои места».  

Мария Кириллова, студентка

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков