Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 27 (3686-3687), 26 ноября 2004 года

Экономика,
история
и развитие

Под таким названием 28-30 октября состоялась 16 ежегодная конференция Европейской ассоциации эволюционной политической экономии. Безусловно, самым подходящим местом для подобного форума с акцентом на историю экономики могло быть только место, из которого пошла европейская цивилизация. Речь идет о греческом острове Крит, где, по преданию, родился верховный бог Зевс и куда он, обернувшись белым быком, перевез Европу, чтобы она подарила ему детей. Но и помимо легенд, минойская цивилизация эпохи бронзы (2600-1000 гг. до н. э.) уже характеризовалась организованной хозяйственной администрацией и активным обменом в регионе Восточного Средиземноморья.

European Association for Evolutionary Political Economy

Европейская ассоциация эволюционной политической экономии (ЕАЭПЭ) была учреждена в 1988 году как европейский аналог Ассоциации эволюционной экономики, действующей в США с конца 1950-х годов. Таким образом, был отмечен факт возросшего в Европе интереса к критике мэйнстрима в экономической науке. Объединенные этой идеей, в ассоциацию вошли представители самых разнообразных направлений (марксисты, кейнсианцы, шумпетерианцы, институционалисты и многие другие). Ими делается акцент на междисциплинарность и стремление рассматривать экономику в развитии, что предъявляет повышенный интерес к разнообразным социальным институтам и культурным формам. Но в целом название не накладывает строгих ограничений на взгляды участников. И подобный демократизм оказывается очень привлекательным для и так весьма пестрой европейской науки.

Большую роль в создании ЕАЭПЭ сыграл известный английский экономист Джеффри Ходжсон. В настоящий момент штаб-квартира ассоциации располагается в Роттердаме в Эразмус-университете, где работает ее нынешний генеральный секретарь Джон Грюнэвеген. В разные годы численность этой организации колебалась от 400 до 800 человек, что позволяет считать ее одним из крупнейших объединений ученых-экономистов в Европе. В последнее время роль ЕАЭПЭ усилилась по мере роста так называемого пост-аутистического движения, начавшегося во Франции в 2000 году с целью коренного изменения преподавания экономических дисциплин и быстро подхваченного в других странах (за исключением пока России). К слову сказать, нынешним президентом ассоциации является француз Паскаль Пети из Университета Версаля. Под его руководством ассоциация приступает к выпуску журнала под ныне модным названием «Журнал институциональной экономики». И это лишь одно из многих свидетельств устойчивого прогресса ЕАЭПЭ.

Конференция проходила в небольшом курортном городке Ретимно, где располагается комплекс общественных факультетов Университета Крита. Не нарушая размеренного хода учебного процесса, сюда приехали около 200 ученых и исследователей, в том числе пятеро россиян. Кстати, любопытно вспомнить, что именно Ретимно в свое время оказался под управлением России, после того как успешная победа русско-англо-французского флота над турками при Наварине позволила отторгнуть остров Крит от Османской империи и разделить на зоны ответственности победивших стран.

М.В.Синютин на  острове Крит.

М.В.Синютин на острове Крит.

Поскольку температура воздуха в конце октября была около +25°С и купальный сезон еще продолжался, то многие посчитали удачным местоположение университетского кампуса – на вершине горы за городом, с прекрасным видом на море. Это позволяло участникам конференции сосредотачиваться только на научных дискуссиях, которые, тем не менее, ежедневно продолжались затемно по возвращении в отель к морскому побережью. Дух Эгейского моря, как все могли убедиться, явно способствует мыслительной активности. Нетрудно было догадаться, почему научная традиция зародилась именно у этих вод. Правда, тогда экономика еще была философией. Следует также вспомнить, что именно на языке греческой философии очень долго разговаривала вся образованная часть западного полушария, подобно тому как теперь коммуникация ученых разных стран происходит на английском языке. Даже само понятие «экономика» греческого происхождения. И пусть смысл его давно поменялся, но историческая колея сохранилась.

В качестве пленарных докладчиков на конференции выступили управляющий американской ветви Горбачев-фонда, профессор Калифорнийского университета Микаэл Интрилигейтор, крупнейший историк-экономист из Англии профессор Патрик О’Брайен, политически ангажированный португальский профессор Франсиско Люса и оксфордский профессор экономики Джон Тои.

В рамках конференции прошла работа около пятидесяти секций по различным направлениям научной деятельности ассоциации, начиная от вопросов истории и методологии экономической науки и заканчивая проблемами современных институциональных изменений в экономике. Они проходили в окруженных коренастыми дубами миниатюрных зданиях университета, куда через открытые окна струился аромат окружающей природы. Все вокруг было наполнено духом древнего величия и уважения к слову. Наиболее активными были секции по экономической истории и эволюции институтов, поскольку эти две темы удовлетворяли наиболее широким интересам участников.

Закрытие конференции проходило в атмосфере традиционного греческого гостеприимства, национального фольклора и неповторимой критской кухни. В теплой атмосфере были вручены призы за лучшую книгу по экономическим проблемам (приз имени Гуннара Мюрдаля), его разделили голландец Барт Нутебум и американец Джон Дэвис, и за лучший доклад среди молодых ученых (приз имени Герберта Саймона), полученный испанцем Фернандо Коллантесом. После всего участники много веселились и плясали греческие танцы, разойдясь лишь далеко за полночь.

Наутро сохранившие силы участники конференции отправились на автобусах в знаменитый Кносский дворец и музей города Ираклиона. Там своими глазами они смогли созерцать величие цивилизации, просуществовавшей более полутора тысяч лет и открывшей путь дальнейшей европейской истории. Причем поражала гармоничность, созидательность и глубокая осмысленность этой древней культуры. Думалось о той грани, которая лежит между тленностью и вечностью человеческих трудов, в том числе и на ниве науки.

Следующая встреча была намечена на ноябрь 2005 года в Бремене, а в дальнейшем, возможно, в Стамбуле и Санкт-Петербурге. В последнем случае хотелось бы поверить, что придется говорить уже не о прошлом, а о будущем экономической науки. Тем более ощутимым может оказаться вклад нашего университета в предстоящие форумы европейских ученых, что мы представлены в организационных структурах ЕАЭПЭ.

Все, кто заинтересовался деятельностью Европейской ассоциации эволюционной политической экономии, могут найти полную информацию на сайте www.eaepe.org, и также довольно легко стать ее членами.  

М.В.Синютин,
доцент кафедры экономической социологии

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков