Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 26 (3685), 9 ноября 2004 года

Discover
Georgia

Этим летом нам, студентам отделения кавказоведения восточного факультета СПбГУ, посчастливилось побывать в Грузии. 5 недель, по предварительному соглашению между ректором Тбилисского государственного университета академиком Р.Метревели и деканом восточного факультета СПбГУ акад. И.М.Стеблин-Каменским, мы учились в Летней картвелологической школе при Тбилисском государственном университете. Каждый год в течение 12 лет в эту школу, возглавляемую профессором Э.Хинтибидзе, приезжают студенты из различных стран мира, чтобы познакомиться с грузинским языком, культурой и историей Грузии. Мы были первыми студентами из России, кто учился в этой школе.

Вот один из наших дней.

7-00. Мы просыпаемся в общежитии университета. Общежитие это находится в районе Багеби, на окраине Тбилиси. Там всегда прохладнее, чем в центре города, и поэтому можно отдохнуть от тбилисской жары. Мы вчетвером живем в двух смежных комнатах с балконами, всегда есть свет и горячая вода.

8-30. Идем в «Мегрельскую кухню», небольшую столовую неподалеку. Мегрельская семья угощает нас необычайно сытным завтраком, состоящим из гигантских вареников с сыром, блинчиков с джемом, внушительного куска сулугуни, мацони, сметаны, слоеных булочек, рисовой каши. В довершение на стол водружается тарелка с горой белого хлеба.

После завтрака мы садимся в маршрутку (цена стандартная – 40 тетри, то есть 6-7 рублей). Под бодрящие звуки грузинской популярной музыки мы выежаем из Багеби и по проспекту Чавчавадзе мчимся в университет. Проезжаем большой парк, церковь (люди в маршрутке трижды крестятся), памятники поэтам Галактиону Табидзе и Давиду Гурамишвили. Но мы ничего этого не замечаем, потому что судорожно повторяем домашнее задание по грузинскому языку. Около университета мы, наконец, отрываемся от тетрадей, кричим шоферу: «Гаачерэт!» и выходим. Первый корпус ТГУ – величественное белое здание XIX века, окруженное парком с памятниками ученым, работавшим в университете, и небольшой университетской церковью.

9-00. Начало занятий. Первые две пары – грузинский язык, после этого – большой перерыв на ланч, который устраивают прямо в школе. У нас еще остается время, чтобы отправить по Интернету письма родным.

14-00. Лекции по разным картвелологическим дисциплинам. Лекции читали крупнейшие специалисты в своих областях. Иногда мы занимались не в самом университете. Например, мы побывали в Институте рукописей и Институте классической филологии, а иногда гостеприимные грузинские преподаватели приглашали нас к себе домой. Профессора читали на грузинском и английском языках, потому что помимо нас в летней школе учились двое немцев и баск из Испании. С ними мы тоже общались на грузинском.

16-00. Занятия заканчиваются, и мы идем гулять по Тбилиси. Несмотря на сложную политическую обстановку, люди на улицах, продавцы в магазинах, все, с кем бы мы ни встречались, относились к нам очень доброжелательно, особенно когда узнавали, что мы из Петербурга. Летом в Тбилиси жарко, но очень выручает то, что на улицах устроено много фонтанчиков с вкусной холодной водой. Мы любили ходить в Старый город, который взбирается вверх по берегам Мтквари (Куры). Тбилиси делится на районы, у каждого из которых свое лицо и название: Сололаки, Мтацминда, Вера, Ваке, Сабуртало, Багеби...

19-00. Мы спешим на ужин в семье сотрудницы Летней школы. Здесь мы чувствуем себя как дома. Хозяйка угощает нас грузинскими кушаньями, а мы делимся полученными за день впечатлениями. После ужина мы возвращаемся в общежитие, делаем домашнее задание и уставшие, но довольные, ложимся спать.

Это будние дни. А в выходные школа организовывала экскурсии, которые неизменно заканчивались знаменитыми грузинскими застольями. Мы объездили почти всю Грузию. Раз даже ночевали в деревенском доме. Все, что мы увидели, описать невозможно: пещерный монастырь Вардзия XII века, средневековая академия Гелати, Боржомский заповедник. Алазанская долина, захватывающие дух пейзажи и храмы, храмы...

Вот такими были наши пять недель в Грузии. И нам, и нашим новым грузинским друзьям очень хочется надеяться, что скоро настанет время, когда можно будет свободно ездить друг к другу в гости, и все, кто заочно любит Грузию, смогут наконец ее увидеть.  

Василиса Крылова (3 курс),
Анна Чугунова (3 курс),
Евгения Захарова (5 курс),
Саша Попова (выпускница факультета)

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков