Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 24-25 (3683-84), 20 октября 2004 года

Физики, лирики
или волшебники

Ни для кого не секрет, что Санкт-Петербургский университет знаменит в особенности своим техническим образованием. Именно из технических факультетов выходят настоящие специалисты, которые так популярны и востребованы на Западе. Не верьте тем, кто говорит, что русские учёные и изобретатели пользуются таким спросом за границей, потому что образование их ничем не отличается от европейского, но они не привередливы в своей работе, да и трудиться готовы за гораздо меньшие деньги, чем их западные коллеги. Это не так. Наше техническое образование, безусловно, высоко ценится в Европе, что не раз было подтверждено многочисленными мировыми премиями и всеобщим признанием наших специалистов в области технических наук и изобретений. «Все наши научные достижения давно в прошлом», – скажете вы? Что ж, не делайте преждевременных выводов. Каждое маленькое открытие влечёт за собой ещё одно, и в итоге получается нечто вроде промышленного переворота. Но более всего европейцев всегда удивляло: каким образом, в нечеловеческих условиях и даже без третьей части необходимого финансирования русским удаётся создать нечто совершенно грандиозное и в очередной раз ошарашить весь мир.

«Лирическое отступление» научного исследования.

«Лирическое отступление» научного исследования.

В Петергофе на физическом факультете существует лаборатория спектрального анализа. Об этой лаборатории уже давно ходят легенды, так как из одной её маленькой комнаты постоянно слышатся странные звуки, скорее похожие на щелчки, и всё что о ней известно, это то, что там занимаются исследованиями лазерного пробоя. Возможно, из-за такого названия в Петербурге существует слух о том, что в этой маленькой комнате создают сверхсекретное лазерное оружие. На самом деле всё совсем не так. Однако, побывав в заветной комнате, мы достоверно убедились в одном – то, что творится в этих стенах, действительно похоже на маленькое волшебство.

Всем нам в разных странах, да и в нашем городе, попадались на глаза популярные ныне сувениры: какой-либо исторический памятник или просто симпатичная фигурка каким-то чудесным образом помещены внутрь небольшого стекла, а стекло при этом так искусно склеено, что не видно ни одного шва. Так вот, эти забавные сувениры придуманы и созданы именно в этой лаборатории лазерного пробоя, при помощи того самого таинственного лазера, а точнее, лазерной искры. И само стекло не клееное, а цельное, и рисунок вносится сразу внутрь без разрушения поверхности. Но что самое интересное, подобные сувениры возникли как некое «лирическое отступление» от настоящего научного исследования.

На самом деле ещё в 1993–1994-х годах широко исследовалось применение лазерной искры для целей спектрального анализа. То есть, например, если геологам нужно было выяснить, присутствует ли интересующий их элемент в извлечённом из земли керне, то ранее они должны были по-особому его обработать, взять и измельчить с него пробу, поместить её в источник излучения, а по излучению уже можно было понять, был ли в керне этот элемент или нет. Всё это требовало большого количества времени. Но когда применили лазерную искру, это значительно упростило задачу, так как оказалось возможным просто «выстрелить» ею на поверхность керна, а она, в свою очередь, уже делала всю “чёрную работу”, и спектр разных элементов, находящихся в месте пробоя, оказалось возможным “увидеть” практически мгновенно. Постепенно таким же образом лазерную искру стали применять не только для анализа кернов, но и для анализа растворов и металлов и газов. А ради любопытства попробовали «выстрелить» ещё и в прозрачные диэлектрики, и от этого «выстрела» получилась точка. Точка – это маленький микровзрыв, трещинка внутри стекла, созданная сфокусированным лазерным излучением, которое длится, только представьте, одну стомиллионную долю секунды. Со временем учёные подумали, что из точек можно построить изображение. И здесь-то и началась настоящая игра воображения. Самые разнообразные рисунки в виде дворцов и соборов, монументов и знаменитых скульптур, разнообразных бабочек, балерин, гномиков и динозавров создавались художником на компьютере. В графическом редакторе строилась объёмная модель, потом она нарезалась специальными программами, и от неё оставались отдельные точки, разбросанные по поверхности виртуальной модели. Эти точки компьютер с неумолимой точностью задавал “рисовать” лазерной установке, которая «стреляла» в стекло по особой схеме и создавала то, что поныне мы можем наблюдать в сувенирных лавках разных стран, даже не догадываясь, что идея этих забавных и симпатичных сувениров принадлежит нашему Санкт-Петербургскому университету. Естественно, прогресс не стоит на месте, и в ближайшее время часть университетской лаборатории, которая и занимается лазерным пробоем, планирует создать более скорострельную и высокоточную установку. Таким образом, волшебное изображение будет казаться ещё более утончённым и реалистичным, напоминающим скорее рисунок, искусно сотканный из тополиного пуха и закованный в стекло, нежели нечто схематичное, задаваемое компьютером и выведенное лазерной искрой.

В этой лаборатории интересно все: и лазерная установка, и сам процесс «рисования», и, конечно, результат в виде готовых сувениров, которые так приятно держать в руках. Обо всем этом нам рассказывал инженер лаборатории Святослав Евгеньевич Ефтихеев (на снимке вверху справа).

Сейчас, позаимствовав эту технологию у нашего университета, подобные сувениры производят во множестве стран мира, не говоря уже о том, что они создаются при помощи более совершенной техники и в менее короткий срок. Однако наши учёные не расстраиваются по этому поводу, ведь они занимаются этим для души, а не для финансового благосостояния.

Слушая рассказ о том, как именно появилась идея создать подобные диковинки, и наблюдая, как машина так тонко выводит знакомые всем силуэты, внезапно я задалась вопросом: кто же эти учёные, которые, не претендуя на славу и поощрения, придумывают и воплощают в жизнь научные эксперименты, оказывающиеся впоследствии маленькими произведениями искусства: физики, лирики или волшебники?  

Мария Кириллова,
студентка

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков