Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 22-23 (3681-82), 14 октября 2004 года

«По собственному желанию…»

Трудовой договор — это словосочетание станет, наверное, наиболее популярным в официальных и светских беседах сотрудников научно-исследовательских институтов СПбГУ. Хотя само оформление отношений между работником и работодателем на основе трудового договора вряд ли популярно в той среде, которой оно коснулось сейчас. С начала 2005 года все научные сотрудники НИИ будут приниматься на работу по конкурсу. В случае положительного результата между сотрудником и администрацией института заключается трудовой договор сроком на один год. По окончании срока – опять, и т.д. Гарантия и стабильность, которые давал бессрочный договор, исчезают. Не секрет, что многие сотрудники в НИИ оформлены на четверть и менее ставки, что дает им не столько финансовые гарантии, сколько возможность заключать договоры на выполнение научно-исследовательских работ, получать гранты.

На недавней встрече, проходившей в профсоюзном комитете, обсуждалась новая технология оформления трудовых отношений. Первый вопрос, который беспокоит многих: как будет решаться судьба сотрудника, который не захочет заключать трудовой договор. И далее: как быть с техническим персоналом НИИ, каким образом будут оформляться на работу административные работники НИИ. И не станут ли конкурсная основа и трудовой договор инструментом для администрации, позволяющим избавиться от неудобных сотрудников.

Администрация обязана за два месяца предупредить сотрудника об изменениях в оформлении трудовых отношений. За это время, если сотрудник не согласен переходить на договорную форму, ему обязаны предоставить в соответствии с квалификацией рабочее место, которое предполагает бессрочный контракт, как, собственно, сейчас все и оформлены. Если ни один из предложенных вариантов сотрудника не удовлетворяет, он увольняется по статье 77 (несогласие с изменением трудового договора) и получает окончательный расчет без выплаты 2-месячного содержания.

В обсуждении насущных проблем приняли участие начальник Управления научных исследований В.Ю.Сепман, директор Института физиологии И.Е.Кануников.

До 1 декабря 2004 года «переход», согласно приказу ректора, должен быть завершен.

Помощь профсоюза сотрудникам в случае возникновения конфликтной ситуации почти нивелируется, так как у профсоюза нет возможности защитить сотрудника в связи с его неизбранием по конкурсу. Произошло некое «уравнивание» в правах научных сотрудников с преподавателями, которые также выбираются по конкурсу (правда, на 5 лет) и также, по закону, не могут рассчитывать на защиту профсоюза – лишь на материальную помощь.

P.S. Помимо обсуждения в профсоюзном комитете эта же проблема стала темой встреч проректора СПбГУ по науке В.Н.Трояна с научной общественностью Василеостровского и Петергофского комплексов. Встречи показали, что научные коллективы не были готовы к подобному развитию событий.  

Ирина Словцова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков