Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 21 (3680), 27 сентября 2004 года

В «Славянском содружестве»
мы боролись
с натиском пионерии

Мысли о студенческих инициативах, молодежной политике
и дельфине Симе

В августе в Крыму прошел международный студенческий лагерь «Славянское содружество». На традиционный слет в Евпаторию команда СПбГУ отправилась впервые. Впечатлениями делится студент восточного факультета Игнат Дьяков.

Игнат Дьяков

Игнат Дьяков

– Игнат, расскажи, куда и, собственно, зачем вы ездили?

– По идее организаторов – Министерства образования и науки РФ и Комитета по молодежной политике Курской области – лагерь «Славянское содружество» должен был стать регулярным форумом для обмена идеями между лучшими студентами стран СНГ. Странно, однако, что представителей старейших вузов Украины, Белоруссии или России за два истекших года в составе «отдыхающих» не было. Администрация нашего университета решила нарушить печальную традицию и отправила в Евпаторию «разведгруппу» из трех человек. Цель была проста – понять, стоит ли в будущем посылать туда большее число наших студентов. За ответом на этот вопрос в Крым поехали студентка экономического факультета, а по совместительству глава информационной комиссии студсовета при губернаторе Санкт-Петербурга Мария Еременко, помощник декана по воспитательной работе физфака Александр Надолинский и я как руководитель СНО восточного факультета. Всех нас объединяет также и то, что мы являемся членами Совета Ассоциации студентов и аспирантов СПбГУ.

– Как вас встретили братья-славяне?

– Первые впечатления заставили насторожиться. На открытии лагеря все пятьсот двадцать четыре человека встали в так называемый «большой славянский круг». Значительную часть приехавших составили студенты Тульского педуниверситета и жители Курской области; «гостей» из Украины было очень мало, а про представителей других братских народов и речи не велось (за исключением армян, грузин, которые, по мысли организаторов, являлись типичными славянами). По кругу пустили надувного дельфина Симу, видимо, олицетворявшего международный лагерь, сплотивший славян. В течение последующих двух недель такими кругами, но уже без Симы, завершался каждый день: все «обменивались эмоциями от прожитого дня». Опасения оправдались: нам все время приходилось сдерживать натиск пионерии. Подъем с обязательной зарядкой, летучки, слеты командиров отрядов, соревнования, в которых почему-то все время побеждала дружба. Кончилось тем, что делегация СПбГУ принципиально стала заниматься спортом обособленно.

– Почему, на твой взгляд, очень часто из здравой идеи собрать активных студентов получается в лучшем случае пионерский лагерь?

– Из-за организационных недостатков и специфики людей, которые берутся эти идеи воплощать. Чего можно ожидать от организаторов, которые на открытии говорят: «Сегодня задача каждого образованного студента – улучшить демографическую ситуацию в стране!» К сожалению, люди, отвечающие за молодежную политику, зачастую занимаются этим еще с советских времен, поэтому оригинальность идей иногда просто поражает. Я бы никогда не поверил, что в высшем учебном заведении может существовать проректор по воспитательной работе! Между тем такая дама устроила своим подопечным в лагере комендантский час: отбой в одиннадцать, пить вино и курить запрещалось на протяжении всего лагеря. «Если вы хотите увидеть здоровый образ жизни, – пафосно заявляла она, – приезжайте к нам: вас научат ходить на лыжах босиком!» А если я не хочу? Правда, тут встает другая проблема: большинству студентов все равно – они инертны. Благодаря этому чиновники и «студенческие бюрократы» под прикрытием социально ориентированных проектов зачастую проворачивают откровенные махинации.

– Чем занимались в лагере вы? Ты, насколько я знаю, советник по науке и издательской деятельности Ассоциации студентов и аспирантов. Удалось поработать по профилю?

– Мы боролись за свободу и предлагали решения проблем. На самом деле, задумка лагеря действительно была хорошей: помимо отдыха студенты должны были участвовать в семинарах, слушать лекции по студенческому самоуправлению, организации СНО, деятельности студенческих СМИ. К сожалению, в процессе занятий выяснилось, что по большей части люди не представляют, о чем идет речь. Нам рассказывали об очень общих и абстрактных вещах, практического опыта не было почти ни у кого из приехавших. В итоге, практикой решения конкретных проблем делилась наша делегация, а большинство пассивно слушали. Хорошие результаты принесла только финальная ярмарка бизнес-идей. Кстати сказать, проект от команды СПбГУ, разработанный мною, в итоге был признан одним из лучших. (В целом, наша делегация привезла из лагеря 4 диплома в различных номинациях.) Мы предложили провести I Всероссийский форум студенческих научных обществ, во время которого планируется создать единый координационный и информационный орган — студенческий научный совет РФ. Это позволит отслеживать и публиковать на одном сайте и через серию Интернет-рассылок информацию о грантах, конкурсах, конференциях, олимпиадах. Кроме того, регулярно (скажем, ежеквартально) публикуя лучшие студенческие научные статьи в специальном сборнике, можно будет достичь высокого качественного уровня работ. Тогда они будут интересны не только самим авторам, но и широкой ученой общественности как показатель того направления, куда движется современная наука. Нам удалось не только выдвинуть проект, но и на месте подписать соглашение о намерениях по его реализации с двадцатью четырьмя руководителями крупных студенческих организаций и тремя руководителями комитетов по молодежной политике – Харьковской, Черкасской и Курской областей. В лагере также работала группа студентов, готовившая II Всероссийский студенческий форум в Томске. В разработанную ими резолюцию, которую в ноябре должны будут подписать представители студенчества всей России, мы также внесли рекомендации Минобразованию по реализации нашего проекта о единой структуре СНО России, а также по некоторым другим вопросам. Так что хотя бы в этом аспекте мы смогли «переломить» ситуацию к лучшему. Что же касается планов на будущее, то со следующего лета активную роль по организации лагеря возьмет на себя и СПбГУ. Мы довольно бурно обсуждали недостатки лагеря, в результате чего была достигнута эта договоренность. Кроме того, у Ассоциации студентов и аспирантов много проектов внутриуниверситетских, которые ждут своего воплощения в течение этого учебного года. Теперь нужно много работать над претворением в жизнь наших планов и ожидать дивидендов.  

Беседовал Игорь Макаров

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков