Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 21 (3680), 27 сентября 2004 года

«Спокойна и тиха
была его долгая жизнь»

Премия в честь почетного профессора чистой математики
Императорского университета В.Я.Буняковского
(200-лет со дня рождения)

По поводу 100-летия со дня рождения академика В.Я.Буняковского выпускник Института путей сообщения А.А.Авринский сказал: “...Сделал первый драгоценный вклад в русскую науку подробным изложением математических начал теории вероятностей и ее важнейших приложений к жизни общества, естествознанию, к наукам политики...”. Прошло еще 100 лет. И теперь хотелось бы напомнить дела этого человека, когда-то всемирно известного.

Виктор Яковлевич Буняковский

Виктор Яковлевич Буняковский

Виктор Буняковский родился 4 декабря (старый стиль) 1804 г. в местечке Баре Подольской губернии, где в то время был расположен Конно-Польский уланский полк. Здесь же, в этом полку служил его отец – Яков Васильевич Буняковский, известный своею примерною храбростью, о которой свидетельствуют полученные им высочайшие рескрипты императора Александра I, хранящиеся в подлинниках в семействе Буняковского. Среди них выделяется один, говорящий о том, что император Александр I жалует подполковнику Буняковскому золотую саблю с надписью “За храбрость”, “уверен будучи, что сие послужит вам поощрением к вятщему продолжению ревностной службы... (1808 год). Видно, эта храбрость передалась его сыну, который с детских лет смело взялся за покорение научных высот.

Еще ребенком Виктор был привезен матерью в Санкт-Петербург, а с 1810 г. воспитывался с сыном графа генерала А.П.Тормасова, который был московским генерал-губернатором. Так что первоначальное образование Виктор Яковлевич получил в Москве. В 1820 г., по достижении 16 лет, вместе с гувернером и тем же самым другом детства он отправляется за границу, где и проводит 6 лет. В разные годы Виктор обучался в Кобурге (Германия), в Лозаннской академии (Швейцария), а затем в Париже как студент Sorbonne и College de France. Из двух напечатанных диссертаций, которые он защищал публично, одна относилась к механике, а другая к математической теории теплоты. Время, проведенное им в Париже, было блистательной эпохой для точных наук во Франции. Буняковскому повезло – он застал знаменитого Лапласа, Фурье, Пуассона, Коши, Лежандра, Ампера, Лакруа, Араго и других известных ученых. Там же, в Париже, Виктор Яковлевич познакомился и сдружился с Михаилом Остроградским, с которым до самой его смерти оставался в самых дружеских отношениях. В Париже он становится бакалавром, чуть позже – миценциатом (магистром), а в 1825 г. получает степень доктора математических наук. Годом позже Виктор Яковлевич возвратился из заграницы в Санкт-Петербург. А еще через год поступил на службу в 1-й кадетский корпус преподавателем в высший класс математики. В 1828 г. он получает звание адъюнкта чистой математики, а после смерти академика Остроградского заступает на его место главного наблюдателя за преподаванием математических наук в военно-учебных заведениях.

Виктор Яковлевич преподает в офицерских классах Морского корпуса, в Горном институте, в Институте путей сообщения и Санкт-Петербургском Императорском университете. Но ординарным профессором чистой математики он стал только в Санкт-Петербургском университете, куда был приглашен в 1846 г. на место Д.С.Чижова. Здесь он преподает до 1860 г., после чего становится почетным профессором университета. Четыре года спустя Буняковского утверждают в звании вице-президента Академии наук. В 1864 г. по случаю избрания В.Я.Буняковского вице-президентом Академии наук академик А.Н.Савич сказал: “...Вы исследовали наивыгоднейшее распределение громоотводов над зданиями. Вы дали новый планиметр, который по удобству облегчит труды землемеров при изыскании площадей фигур, начерченных на плане. Вы занимались математической теорией вероятностей и ее приложениями к важным вопросам в физических и политических науках...”.

И неудивительно – ”как лектор Буняковский пользовался у студентов Петербургского университета большой симпатией. ”Мне несколько раз удалось послушать в университете Буняковского и Чебышева – какое это наслаждение”. Так кратко, но выразительно высказал свое мнение о Буняковском как лекторе один из его слушателей”, – пишет В.Е.Прудников в книге “В.Я.Буняковский ученый и педагог”, (1954 г.). В.Я. Буняковский в 1843 г. показал свои знания лектора в статье журнала “Маяк”. “Замечания на мнимо найденные г.Соколовым: 1) новую теорему из вариационного исчисления и 2) ошибки академика Остроградского”. Это статья была откликом на критику в адрес своего старого друга М.В.Остроградского от профессора И.Д.Соколова из Харьковского университета, который старался доказать, что в мемуаре “О вычислении вариаций кратных интегралов” (1835) М.В.Остроградский не только не исправил ошибки Эйлера при вычислении вариаций частного дифференциала, но и сам впал в ошибку. На эту критику В.Я.Буняковский написал в журнале “Маяк” за 1843 г.: “Г-н Соколов утверждает, что в мемуаре (по вариационному исчислению) Остроградского осталась и ошибка Эйлера, и вкралась еще новая, более важная, из нее следовало бы заключить, что нашему академику неизвестны даже правила однородности дифференциальных выражений, а следовательно, и основные начала дифференциальных выражений, а следовательно, и основные начала дифференциального исчисления. Следовательно, речь идет о престиже академика, который довольно упрочил за собой имя первоклассного математика.” (В этом мемуаре М.В.Остроградский исправил, между прочим, погрешность Эйлера при определении вариации частной производной.)

Еще совсем молодой гимназист Андрей Марков написал письмо Виктору Яковлевичу Буняковскому. На это письмо академик В.Я.Буняковский написал ответное, где в уравнениях, исследованных и решённых им, были показаны ошибки. В этом письме В.Я.Буняковский похвалил будущего известного академика и шахматиста А.А.Маркова (1856–1922) и отметил очень высокий для такого возраста уровень знания математики.

В отношении Буняковского к людям, с которыми сталкивала его жизнь, мы наблюдаем две черты: истинную, глубокую, в самой основе его существа заложенную благожелательность и удивительную способность не давать собеседнику чувствовать высокую авторитетность высказываемых собственных суждений. Эти нравственные качества Буняковского в связи с исключительной его преданностью науке и создали ему особенно глубокое уважение, что отразилось в изданиях о нем еще дореволюционной поры.

Большое впечатление на специалистов до сих пор производит его основной труд “Основания математической теории вероятности”, вышедший в 1846 г. в г.Санкт-Петербурге. Когда раскрываешь эту книгу, больших размеров и в зеленом бархате, и смотришь уже пожелтевшие от времени страницы, то возникает ощущение гордости за того мудрого человека, который родился почти два века назад и пытался раскрыть перед людьми математические тайны природы, используя эти открытия на пользу общества. Сразу же возникает стремление к познанию науки на благо человечества, которое двигало этим человеком с детских лет и на протяжении всей его жизни. Эта книга представляет действительно ценный вклад в науку; она содержит, кроме теории, историю возникновения и развития теории вероятностей и множество приложений. Эта книга еще интересна и тем, что в ней даются элементы теории игр. В одной из глав профессор пишет о математическом аппарате для передвижения ладей; математический аппарат, описанный здесь, оказался актуальным и в наше время. Он использовался для операций с передвижением некоторых фигур в компьютерной шахматной программе (свидетельство о регистрации программы для ЭВМ №2001611740 “Программа для игры в стоклеточные шахматы”, заявка №2001611504, авторы СПГЭТУ “ЛЭТИ” и Санкт-Петербургская лесотехническая академия). Буняковскому, как человеку широкого кругозора с интересами в самых разных областях знаний, принадлежит всего 108 сочинений. Из этих нескольких основных работ видно, какой кругозор был у этого высокообразованого человека:

Несколько слов о холеробоязни, “Санкт-Петербургские Ведомости”, 1848 г., №140.

Мысли о движении народонаселения вообще (Акт в Императорском СПбГУ, 1850 г.).

Параллельные прямые. Cанкт-Петербург, 1853 г.

Описание подвижной таблицы для определения месяца и числа Св. Пасхи без всякого вычисления и простейшее решение главных вопросов, относящихся к календарю Греко-Российской церкви. “Морской Сборник”, №12, 1857 г.

Опыт о законах смертности в России и о распределении православного народонаселения по возрастам. СПб., 1865.

Записка В.Я.Буняковского об изобретенном им снаряде, названном самосчетами, посредством которых устраняется неудобство обыкновенных счетов относительно перенесения единиц из низшего разряда в высший (Было представлено на заседании физико-математического отделения 14 февраля 1867 г. и в “Санкт-Петербургских Ведомостях” 8 марта 1867 г., №66). Преимущество новых самосчетов Буняковского перед обыкновенными счетами состояло в устранении: 1) вычитания в уме цифр из 10 при недостаточном числе остающихся при сложении или вычитании косточек на проволоке на одну или другую ее сторону; 2) скидывания (при сложении) или добавления (при вычитании) дополнительных до 10 числа косточек; 3) перекидывания косточек для каждого из этих двух действий то в левую, то в правую сторону. Поэтому эти самосчеты можно было использовать в различных видах вычислений, в том числе и экономических.

Весьма значительный вклад приложений теории вероятностей, который смог показать высокообразованный академик обществу того времени, заключался в решении многих социальных вопросов посредством теории вероятностей. Вспомним об одном из них, который касается устройства эмеритальных касс, столь важных в те времена. В дореволюционной России и в некоторых капиталистических странах эмеритальные кассы — страховые кассы служащих для обеспечения участников и членов их семей пенсиями и пособиями. При их учреждении возникали трудности, зависящие от неполноты и неточности статистических данных. Критический разбор этих данных и способы вычисления позволили сделать верные вычисления и использовать эмеритальные кассы в Морском министерстве. Учреждение этой кассы служило примером к составлению эмеритальных касс в других ведомствах, а блистательный успех Морской эмеритальной кассы в те времена — лучшее доказательство верности и прочности начал, на которых она основана, и возможности их использования в экономических вычислениях. Оказалось, что этот математический аппарат можно использовать в вычислениях вспомогательных касс и страховых учреждений, а также вероятностных потерь в войске во время сражений; и так далее.

Еще при жизни академика был составлен по подписке капитал. В подписке этой принимали участие преимущественно лица ученого и учебного сословия и чины флота; всего около 400 лиц. Небольшая часть собранного капитала была использована на изготовление медалей. Оставшуюся же часть капитала решили выдавать за лучшие работы в области математики, назвав эту часть капитала премией В.Я.Буняковского.

Человеческие качества Буняковского, действовавшего вместе с П.Л.Чебышевым и В.Г.Имшенецким, позволили С.В.Ковалевской быть избранной в Академию наук – первой среди женщин ставшей её членом-корреспондентом (1889). Академикам пришлось преодолеть при этом невероятное сопротивление правящих кругов, которые считали политически опасным насаждение в России высшего женского образования.

Женился В.Я.Буняковский на Екатерине Николаевне Семеновой и имел трех сыновей и трех дочерей: Владимира, Виктора, Александра, Любовь, Ольгу и Людмилу. Во 2 томе адрес-календаря санкт-петербургских жителей (Нистремом К.) за 1844 год написано на стр. 290 в разделе «Императорская Академия наук»: «статский советник Виктор Яковлевич Буняковский по 4 линии Васильевская ч. соб дом». Этот дом под №28 находился между Большим и Средним проспектами.

30 ноября (старый стиль) 1889 г. В.Я.Буняковского не стало. Он похоронен вместе со своей женой около церкви Смоленской Божией Матери, с северо-восточной стороны.

В отчете Академии наук за 1890 г. относительно смерти Буняковского сказано: “Спокойна и тиха была его кончина, как спокойна и тиха была его долгая жизнь. Годы подкрадывались к нему незаметно, почти не давая себя знать на его душевных способностях, так что все мы, видя его перед нами в течение длинного ряда лет всегда одинаково бодрым и умственно здоровым, могли подчас забывать, что человек смертен”. Наследники Буняковского после его смерти заявили о своем желании пожертвовать Санкт-Петербургскому университету часть библиотеки академика, состоявшей из математических книг.  

С.В.Иванов, выпускник СПбГУ, СПбГЭТУ «ЛЭТИ», преподаватель СПбГЭТУ “ЛЭТИ”;
С.С.Гершт, доцент СПбГУ

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков