Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 21 (3680), 27 сентября 2004 года

Бациллы терроризма

Один выдающийся немецкий профессор-медик в начале ХХ века доказывал: чтобы организм был подвержен инфекции, нужна готовность организма ее воспринять. Если есть эта готовность, человек заболевает, если нет готовности — не заболеет. В качестве доказательства этот профессор выпивал культуру холеры в количестве, способном убить человека, — и не только не умирал, но даже и не заболевал!..

Михаил Федорович Флоринский

Михаил Федорович Флоринский

Этот пример Михаил Федорович ФЛОРИНСКИЙ, профессор кафедры русской истории исторического факультета СПбГУ, привел в качестве иллюстрации одной из причин возникновения терроризма. Разные люди, по его мнению, по-разному воспринимают инфекцию терроризма, есть и такие, кто изначально предрасположен “заболеть”... С профессором М.Ф.Флоринским как специалистом, изучающим историю России XIX века, мы беседуем об исторических корнях терроризма. Именно тогда в России прокатилась волна террористических актов, покушений на императора и государственных чиновников.

— Если не считать восстания декабристов как попытки насильственного свержения существующего строя, терроризм в России начался в 1866 году. С покушения Дмитрия Каракозова на Александра II: 4 апреля 1866 г. он выстрелил в императора, прогуливающегося по набережной Невы возле Летнего сада. Каракозов был членом кружка ишутинцев, действовавшего в Москве. В рамках этого кружка существовала террористическая организация “Ад”. Члены кружка пытались вести культурную работу, реализовывали идеи Чернышевского — что-то в духе мастерских Веры Павловны, но разочаровались в них. Покушение на императора не было запланировано, оно было скорее индивидуальным действием Каракозова... Его схватили на месте преступления, судили и повесили, а членов кружка отправили на каторгу и в сибирскую ссылку.

В начале 1878 года Вера Засулич стреляла в петербургского градоначальника Ф.Ф.Трепова. Вина Трепова была в том, что он требовал телесного наказания заключенного, не снявшего перед ним шляпу. Конечно, Трепов был не прав, но самосуд — тоже не метод исправления нравов. И тем не менее суд присяжных оправдал Веру Засулич — под овацию зала.

Почему такое стало возможным? Ведь в зале сидели не революционеры, а петербургские сановники, чье благополучие было тесно связано с правящими кругами. Всему причиной изоляция власти — явление, с которым мы, увы, сталкиваемся и сегодня. Власть в России тогда воспринималась как нечто чуждое, она отторгалась многими. Дело в том, что когда Александр II начал реформы, он разбудил в обществе ожидание существенных перемен — вплоть до конституционного строя, до правового государства. Но до конца реформы не довел — отсюда и глубокое разочарование!..

А некоторые реформы были слишком радикальными: например, судебная. Даже зарубежные исследователи признают, что обеспечение независимости суда в России было выше, чем в Европе. Но сама Россия во всем остальном была отсталым государством, и не вполне была готова принять такую передовую судебную систему... Итог такой: неспособность общества пережить реформы Александра II родила разочарование в них. Путь медленных преобразований отвергался, хотелось изменений быстрых и эффективных. Терроризм дает такую возможность.

— Можно ли выделить основные причины терроризма?

— Вообще, эпоха перемен и реформирования очень опасна для любого правителя. Один из мыслителей заметил: для плохого правительства самый опасный момент — когда оно пытается стать лучше. Раньше было плохо, но привычно. Человек смиряется с этим — точно так же, как он смиряется с тем, что умрет, что существуют неизлечимые заболевания. А реформы, попытки улучшения, любые подвижки рождают завышенные ожидания. Отсюда — острая кризисная ситуация. Террор, скажем, народовольцами воспринимался как путь к выходу из политического кризиса.

Это одна причина. Другая — в том, что развитию террористической деятельности способствовал тогдашний политический режим в России. Например, отсутствие гласности, как мы бы сказали. Люди легально не могли выражать свои взгляды, расходящиеся с общепринятыми, официальными. В других условиях, возможно, Желябов и другие террористы могли бы стать другими людьми, полезными обществу.

Но есть и третья причина: существует психологический склад людей, ориентированных на терроризм. Любые политические уступки не удовлетворяют такого человека, с ним невозможно договориться по-хорошему, он жмет до конца свою линию. Когда в обществе возникают подходящие условия, эти люди всплывают на поверхность. Они изначально предрасположены “заболеть” терроризмом... Такое происходило не только в России с ее полицейским режимом. Но и, например, террор анархистов в парламентской Третьей республике во Франции, убийство У.Мак-Кинли, 25-го президента США, в 1901 году.

— В чем проявлялась слабость власти при Александре II?

— Николай I, начавший свое правление с подавления мятежа декабристов, железной рукой держал власть. А при Александре II власть ослабла: более широко разрешили издание периодической печати, была смягчена цензура. Власть, вроде бы, идет навстречу общественному мнению — но не до конца! Разрешает — но не все, что хочется!.. Отсюда — террористические акты, покушения на полицейских чиновников, на самого императора.

И в этих обстоятельствах не в лучшую сторону проявило себя III отделение канцелярии Его Величества. О всесилии тайной полиции ходили легенды, которые так и остались лишь легендами, далекими от действительности. Оказалось, что III отделение неспособно ни предотвратить террор, ни пресечь. Приведу потрясающий пример. В феврале 1880 года народоволец Степан Халтурин произвел взрыв в Зимнем дворце с целью покушения на Александра II. А для этого он устроился плотником во дворце, понемногу проносил взрывчатку и складывал ее. Так вот, накануне покушения Халтурина был арестован один из членов исполкома “Народной воли” — и у него нашли план Зимнего дворца, где крестиком была помечена царская столовая! Начали проверять прислугу Зимнего дворца, но проверка велась настолько плохо, что ни Халтурина не заподозрили, ни взрывчатку не обнаружили. Обыск и проверка проводились на удивление халтурно...

Дело в том, что III отделение существовало для борьбы с мнениями. По свидетельству современника, они знали много лишнего, но не знали нужного. Выведывали и знали, например, что такой-то читает запрещенную литературу, восхваляющую конституцию и даже социализм, — а то, что вреда от такого чтения не было никакого, их не интересовало. Когда террористы начали действовать, то неудачи тайной полиции только плодили количество недовольных.

— Но правительство нашло все же действенные методы борьбы с террором?

— После покушения Халтурина в России установилась так называемая “диктатура Лорис-Меликова”. Он возглавил Верховную распорядительную комиссию по борьбе с терроризмом и был наделен по сути диктаторскими полномочиями. Граф М.Т.Лорис-Меликов до этого был харьковским генерал-губернатором, известным и популярным генералом, руководителем военных действий на Кавказе во время русско-турецкой войны 1877-78 гг. И если с Дунайского театра военных действий вести приходили неутешительные, то с Кавказа шли вести хорошие: русские войска били турок.

Прежде власть следовала за террористами: происходил новый теракт — принимались какие-то меры. Теперь же, при Лорис-Меликове, власть стала принимать и превентивные меры. В том же 1880 году Лорис-Меликов стал министром внутренних дел. Главные принципы его политики борьбы с терроризмом — твердость и поддержка общества. Он укрепил карательные органы, корпус жандармов и аппарат III отделения были переданы министерству внутренних дел. При нем арестовали Андрея Желябова (что обезглавило “Народную волю”) и Николая Клеточникова, агента “Народной воли”, работавшего в аппарате III отделения. Его действия были столь эффективны, что на самого Лорис-Меликова тоже было совершено покушение.

А для того, чтобы добиться поддержки общества, М.Т.Лорис-Меликов предложил ряд реформ (например, отмену соляного налога). А его проект Конституции, который обсуждался на совещаниях при участии Александра II незадолго до трагического 1 марта 1881 года, был весьма либеральным. Представители общества из земских учреждений и городского самоуправления должны были войти в Государственный Совет — орган, в который входили только назначенные царем люди... Но убийства императора Александра II он все же не предотвратил.

— А новый император, Александр III, продолжил борьбу?

— Александр III изменил политический курс. Он не то чтобы переделывал реформы отца (вновь ввести крепостное право было невозможно), но перелицовывал их в консервативном стиле. Был усилен контроль над прессой, над образовательной сферой (при нем был принят новый университетский устав)... В его правление террористических выступлений почти не было — хотя и он не избежал покушения 1 марта 1887 года, в котором участвовал Александр Ульянов.

В одном из анонимных писем, которое получил Александр III, говорилось: “Твой отец не святой и не мученик. Он погиб не за веру, не за отечество. Он распустил свой народ — этот народ его убил...” И действительно, Александр II “ослабил вожжи”, и на этой слабости власти играли террористы. Его морганатический брак с княгиней Юрьевской порождал разлад в семье, плодил слухи в обществе. С возрастом его положительные качества характера превращались в противоположность. Например, упорство (он провел крестьянскую реформу, хотя 9/10 помещиков были против) — в упрямство. А разумная осторожность (его любимым правилом было “Не всё делать вдруг”) — в уход от любого действия.

— Михаил Федорович, насколько можно сравнивать террористов тех и нынешних?

— Прежде всего, терроризм в XIX веке был социальный, а сейчас носит этнический и религиозный характер. Народовольцы-бомбометатели хотели таким путем переустроить общество, а нынешние, похоже, хотят лишь разрушать, ничего не строя... И потом, методы террора тогда были совсем иные. Да, при покушении Халтурина погибли несколько десятков солдат лейб-гвардии Финляндского полка, случайно. Но никому и в голову не пришло бы захватить заложников и специально убивать мирных жителей!

Мир стал другим после бойни Первой мировой войны. Вспомним, ведь первые концлагеря появились лишь в ХХ веке — во время англо-бурской войны 1899-

1902 гг. В них англичане собирали пленных женщин и детей буров. Мир стал более жестоким. Прежде в России невозможно было найти палача: когда расстреливали лейтенанта Шмидта, то привели роту солдат из национальных меньшинств. А уже в Гражданскую войну поставить к стенке — да за милую душу!..

Наше нынешнее общество сильно не похоже на то общество XIX века. Реалии другие. И представить невозможно, как это — приехали в маленький городок чужие люди под видом строителей и стали складывать оружие и взрывчатку в школе. Да любой новый человек сразу привлекал внимание!.. Да и с винтовкой можно противостоять лишь нескольким людям, а с автоматом или пулеметом — десяткам и сотням.

Так что параллели относительны. Но то, что власть должна показать свою разумную силу, чтобы с ней считались, — это бесспорно. Власть должны побаиваться и уважать. И это не только русские реалии. Нигде никто не любит полицейских. Искусство политика состоит в том, чтобы удержаться между Сциллой полицейского государства и Харибдой вседозволенности.  

Вопросы задавал Евгений Голубев

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков