Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 20 (3678), 15 сентября 2004 года

Верить в свою страну

Митинг солидарности с жителями Беслана

На Дворцовую площадь универсанты шли колонной, впереди несли флаг университета с траурной лентой. Некоторые первокурсники прикололи к груди листочки из тетрадей, на которых нацарапали нехитрые лозунги. Старшекурсники предпочли от митинга уклониться — «все равно это ничего не изменит». Первокурсники рассуждали иначе: «Вся фишка митинга — в массовости, значит, надо идти». Для университета, на гербе которого написано: «Здесь в безопасности пребывает», участие в митинге имело особый политический смысл. Студенты перестали чувствовать себя в безопасности в университетских аудиториях. Впрочем, сейчас в абсолютной безопасности они не чувствуют себя даже дома. «Но бояться — глупо». «Наша жизнь — это экстремальная ситуация. Поэтому в университете нужны специальные дисциплины, не формальные занятия ОБЖ, а что-нибудь вроде военной подготовки и для мальчиков, и для девочек». «Я родился на войне — в 1987 году на Северном Кавказе. Там было страшнее».

К площади стекались со всех сторон — в белых халатах студенты Медицинской академии, которых «сняли прямо с гистологии», студенты Горного института в форменных пиджаках.

Дворцовая была огорожена, запускали по одному через воротца металлоискателей. Воротца пищали на разные голоса, почуяв ключи или монеты. Студенческие сумки и рюкзаки досматривали сотрудники милиции.

Сооружение на краю площади молодежи было хорошо знакомо — сцена вроде тех, что используются во время концертов на стадионах. На двух больших экранах по краям сооружения показывали кадры телевизионной хроники. Они были заимствованы с зарубежных информационных каналов: лица боевиков, окровавленные люди на носилках...

Громко играла печальная музыка.

Так продолжалось довольно долго. Народ прибывал.

Здесь были не только студенты, но и сотрудники предприятий, на которых работают подростки и молодежь, некоторые держали в руках церковные свечки. Но транспаранты и плакаты оказались более актуальны.

Лозунги-цитаты, политические и трафаретные, среди них попадались и довольно необычные: «Победили в 45-м, победим и в 2004-м!». При чем здесь Великая Отечественная война? В психологии это называется трансдукцией — когда переходят от одной частной посылки к другой, минуя общую. Трансдукция свойственна детскому мышлению.

Потом на сцену стали подниматься люди: правительство города, официальные лица, деятели культуры и искусства. Плакаты и транспаранты, видимо, написанные специально для них, подались вперед. На экранах кадры хроники сменились позавчерашним обращением президента к нации. Потом стали говорить люди на сцене – каждый понемногу. Ключевые слова и основные мысли были одни и те же.

Война, борьба, звери, подонки.

Слабых — бьют. Поэтому у нас есть выбор: быть умными и слабыми или распределять бюджет в пользу армии и силовых структур. Забыв на какое-то время о «приоритете образования».

Сила — в единстве. Значит, надо объединиться против нового врага, как когда-то объединились против фашизма. В России десять лет искали основу для новой национальной идеи. Нашли. Теперь пытаются бросить «якорь» — стойкую ассоциацию с сорок пятым, в котором победили.

Кто-то из студентов сказал мне: «Наверное, их ничто не остановит. У них в крови — убивать». Но тут же уточнил, что «они» определяются не нацией и не вероисповеданием, а участием в преступлениях.

Поскольку образ врага пока недостаточно четкий, возможны побочные эффекты. Поэтому — «нельзя допустить межнациональной ненависти». Я бы подписалась только под этой основной мыслью.

Что же касается ненависти другого рода (если это чувство вообще поддается классификации), то абсолютной овацией закончилось только одно выступление — режиссера Алексея Германа, который недавно закончил съемки фильма по роману Стругацких «Трудно быть богом». Он предложил ввести смертную казнь.

Были и вспомогательные мысли, добрые и красивые. Прийти домой и обнять своего ребенка. Прикрепить на лацкан пиджака маленький значок с государственным флагом.

Все-таки верить в свою страну и верить официальным версиям — разные вещи.

За последние годы с моей страной произошло очень много неприятностей. Людей топят, взрывают, расстреливают в упор и в спину. Количество погибших измеряется сотнями. Но только Беслан — по официальной версии — разделит эту цепь событий на «до» и «после».

Сегодня стало опасно ездить в метро и летать в самолете, жить в доме выше пяти этажей, находиться там, где в закрытом пространстве собирается много людей. На митинге опасность была сведена к минимуму. Но самые рассудительные все равно предпочли уйти как можно раньше. Чтобы избежать давки в метро.  

Венера Галеева

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков