Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 18 (3676), 29 июня 2004 года
прямая речь

Международные службы:
практически все осталось по-прежнему

Станислав Леонидович ТКАЧЕНКО, проректор по международным связям СПбГУ, после реорганизации структуры ректората рассказывает о работе своего отдела.

Проректор по международным связям С.Л. Ткаченко

Проректор по международным связям С.Л. Ткаченко

— Практически у нас все осталось по-прежнему. Некоторые изменения, правда, произошли. Это было связано с тем, что в апреле 2003 г. наш университет в системе государств СНГ стал базовым учебным заведением по гуманитарным и социально-экономическим дисциплинам. Этой деятельностью первоначально занимался первый проректор И.В.Мурин, а теперь мы с ним будем заниматься совместно. На уровне высших институтов СНГ, занимающихся вопросами образования, будет работать первый проректор, а организация практической деятельности по реализации соглашения, по организации конференций и семинаров ректоров и деканов ведущих университетов СНГ в гуманитарной и социально-экономической сфере, по определению образовательных стандартов и их сближению, по интеграции государств в Болонский процесс на уровне образовательных программ для студентов – все это поручено мне.

Реформа затронула нас лишь отчасти. Международные службы были реформированы в конце прошлого и начале этого года. Тогда состоялось несколько совещаний, а затем последовало решение ректора и приказ о трансформации университетских международных служб. У нас, в принципе, остались два управления, но практически все отделы изменили свои названия и функции, а один отдел по работе с иностранными учащимися был ликвидирован. Можно сказать, что изменения в международном отделе предвосхитили реформу ректората, произведенную после избрания Л.А.Вербицкой на новый срок.

Таким образом, у меня как у проректора по международным связям — три поля деятельности: международное сотрудничество университета и факультетов на уровне договоров с университетами, сотрудничество с посольствами и консульствами; вопросы, связанные с обучением иностранных учащихся, всех, то есть аспирантов, студентов, магистрантов, докторантов и пр.; сфера взаимодействия с вузами СНГ по реализации решений глав правительств, то есть тех решений, что касаются гуманитарных и социально-экономических дисциплин.

Сейчас у нас пять отделов вместо прежних шести. Незначительно увеличилось число сотрудников.

Мы модернизировали сайты, в Интернете есть все документы, регулирующие нашу деятельность. Мы стремились, чтобы названия отделов максимально соответствовали их сути. Отдел межуниверситетского сотрудничества занимается договорами с университетами-партнерами, информационно-аналитический отдел обеспечивает международную деятельность информационными материалами и анализирует ее, паспортно-визовый отдел занимается вопросами приглашения иностранцев или отправлением наших сотрудников за границу. Раньше такой четкости не было. Сегодня мы стараемся работать на результат. Задача, поставленная перед нами ректором, состоит в том, чтобы найти возможность оценивать эффективность любой формы деятельности в университете по объективным показателям. Нам это сделать проще, может быть, чем другим. Рост международной активности университета можно выразить в цифрах. Они самые большие среди городских вузов и одни из самых больших в России.  

А.Ш.

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков