Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 17 (3675), 18 июня 2004 года

Одно на всех дано нам небо,
одна земля взрастила нас...

1942. Восставшим из забвения героическим бойцам и командирам 2-й ударной армии, подвигом своим, жизнью и смертью отстоявшим Ленинград», – эти слова на памятнике-мемориале погибшим воинам 2-й ударной армии, открытом 17 ноября 2000 г., взывают к памяти людской. Они напоминают нам, молодому поколению, что здесь, в районе Мясного Бора под Новгородом, при проведении Любанской наступательной операции января–июня 1942 г. полегли в боях, попали в плен, умерли от ран десятки тысяч наших соотечественников.

О трагедии, которая произошла в Мясном Бору, теперь широко известно: написаны научные статьи, книги, опубликована мемуарная литература, возможен доступ к архивному материалу. И все же… И все же остаются еще «белые пятна» в истории Любанской операции, впрочем, как и других военных операций, например, Синявинской.

Помогают восполнить пробелы, восстановить истину поисковые движения всей России, в их числе объединение поисковых отрядов «Долина» Новгородской области, в гостях у которого удалось побывать в этом году.

Мысль посетить места захоронений воинов 2-й ударной армии возникла не случайно. Еще в годы учебы в школе №98 Калининского района меня заинтересовала экспозиция школьного музея «Из истории Волховского фронта», посвященная трагедии этой армии.

Болью потерь и гордостью за подвиги предков отзываются в нашем сознании места боев: Спасская Полисть, р.Кересть, Лезно, Мясной Бор. Здесь из «долины смерти», пробиваясь к своим, выходили из окружения после кровопролитных сражений с фашистами бойцы и командиры частей 2-й ударной армии, до конца выполнившие свой воинский долг. Вечная им слава!

9 мая 2004 г. у мемориала в Мясном Бору на торжественный митинг в честь 59-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне собрались ветераны, их дети и внуки – жители Новгорода, Санкт-Петербурга и других городов России.

Почетное право открытия митинга было предоставлено председателю Совета ветеранов 2-й ударной армии Вадиму Анатольевичу Булгакову.

После торжественных мероприятий хозяева-новгородцы тепло принимали гостей. Удалось познакомиться с наставником новгородского поискового отряда «Сокол» Виктором Ивановичем Глотовым. Он рассказал, что отряд «Сокол» был организован в 1968 г. по инициативе Николая Ивановича Орлова, работавшего ранее на предприятии «Акрон». К сожалению, этого замечательного человека уже нет в живых, но дело продолжает его сын.

Общее руководство поисковыми отрядами осуществляет директор народного Музея трудовой и боевой славы новгородского акционерного общества «Акрон» Вера Ивановна Мишина.

С 24 апреля по 7 мая новгородские поисковые отряды участвовали во всероссийской Вахте памяти. Ими были найдены останки 605 человек, которых захоронили на центральном кладбище в Мясном Бору.

Хотелось бы назвать руководителей отрядов – замечательных людей Игоря Куна и Виктора Галигузова, серьезно увлеченных поиском. В майскую Вахту памяти отряду Игоря Куна удалось обнаружить 6 медальонов.

По словам В.И.Глотова, уже прошло то время, когда здесь, в «долине смерти», поднимали за один день сотни погибших. Сегодня поднимают, в основном, «верховых» одиночных бойцов. Находят медали «За Халкин-Гол», «За боевые заслуги», «20 лет РККА», осколки снарядов, ржавое оружие. Интересен эпизод, когда поисковиками был найден рюкзак с гранками газеты 2-й ударной армии. Последний номер газеты, набранный 24 июня, так и не вышел в свет, но его отпечатали в наше время, и теперь есть возможность его прочитать.

Я обратил внимание, что люди приходят в поисковые отряды, часто имея «генетическую связь» с теми, кто воевал. Так, у Виктора Ивановича Глотова все мужчины старшего поколения прошли войну, а дядя – младший лейтенант Виктор Сергеевич Глотов – погиб на Курской дуге.

Во время встречи женщина, приехавшая на захоронение из Красноярска, говорила о том, что никогда не видела своего отца. Он погиб в Мясном Бору до рождения своей дочери, но теперь, благодаря поисковикам, она знает место гибели отца.

Одним из почетных гостей был Павел Павлович Дмитриев, петербуржец, ветеран 2-й ударной армии, с боями прошедший весь ее путь. Много переживший сам и потерявший многих боевых товарищей, он занимался после войны мирным ремеслом строителя.

Когда я смотрел на людей, приехавших сюда, под Новгород, я ощущал себя частичкой целого, единого народа, который выдержал испытания, выстоял, победил врага и начал строить мирную жизнь.

Любанская, Синявинская, «Искра», Ленинградско-Новгородская операции – среди основных операций Волховского фронта, созданного 17 декабря 1941 г. с целью освобождения Ленинграда от блокады. Поэтому, изучая ход боевых операций, ведя поисковые работы в районе Мясного Бора под Новгородом, на Синявинских болотах под Санкт-Петербургом, мы воссоздаем звенья одной цепи – историю Волховского фронта. Хотелось, чтобы эта цепь не прерывалась, и связи поисковых отрядов были крепче.  

Владислав Потявин,
боец поискового отряда «Ингрия»,
студент I курса исторического факультета

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков