29  30
№ 16 (3674), 9 июня 2004 года

Я за мир

Мисс конгениальность – студентка СПбГУ Таня Миронова

Первого мая, в День мира и труда, в «Балтийском доме» прошел конкурс «Мисс вузов-2004». Из пятидесяти участниц победу одержала Таня Миронова – студентка третьего курса факультета журналистики СПбГУ. Не поздравить коллегу мы просто не могли.

– Таня, что подбило тебя на участие?

– Увидела рекламу конкурса. Я девушка с амбициями, хотя, честно говоря, никогда в жизни не участвовала ни в чем подобном. Всегда было довольно-таки предвзятое отношение к таким мероприятиям, к девочкам-моделям…

– Было?

– Да-да, но оно совершенно изменилось. Так вот, я отправила анкету, фотографию. Тут же пришел ответ: «Все замечательно. Дерзай! Встречаемся через неделю на кастинге». Потом были совместные репетиции, постановка танцев – несколько недель нам ставили хореографию. Подход был профессиональный, ничего не скажешь.

– Как отнеслись к твоему намерению участвовать в конкурсе друзья?

– Я очень мало кому об этом рассказывала. Не знаю, суеверие это или нет. Просто, по-моему, нет смысла опережать события. А родители, на удивление, меня поддержали. Причем даже скорее папа, чем мама. Мама заранее успокаивала, что все места, наверняка, уже куплены – чтобы я не расстраивалась, если проиграю.

– Из каких туров состоял сам конкурс?

– Первый тур – выход в деловых костюмах, представление участниц. Затем шел танцевальный конкурс. Я профессионально занималась танцами одиннадцать лет, так что это был мой реальный шанс заявить о себе. Потом – конкурс бикини: мы снова танцевали, поливали друг друга водой из бутылок шампанского. Завершал все выход в вечерних платьях.

– И уже после этого строгие судьи решали вашу судьбу? Кто входил в жюри?

– Представители власти, прессы – состав был солидным. Все действо было поставлено организацией «Молодежь XXI век», а над вечеринкой потрудился «Фаэтон Промоушн». Было шесть номинаций и три призовых места. Причем с решением судей по номинациям я согласна на 100%! А девочка, которая заняла второе место, могла занять и первое – у нас была упорная борьба, за время которой мы очень подружились.

– Да ладно!

– Честное слово. У меня самой такие конкурсы всегда ассоциировались с безумными историями о том, как кто-то кому-то порезал платье перед выходом, еще что-то сделал…

–У вас такого не было?

–Нет. Все дружили между собой, делились последним – косметикой, например. После награждения у меня остались очень теплые отношения с некоторыми девчонками. Вчера, например, звонила Вера, девочка, которая заняла второе место, просила помочь с рефератом по зарубежной литературе.

– Таня, ты сама удивилась, когда тебе дали первое место?

– У меня адекватное восприятие себя, но быть абсолютно уверенной в победе – я не могла, конечно. Никогда не знаешь, кто и как смотрится со сцены, тем более половина девушек были профессиональными моделями. Скорее так: после танцевального конкурса я чувствовала, что что-то занять должна. Хотя, конечно, все очень переживали. Когда одну за одной начинают объявлять победительниц в номинациях и это продолжается до тех пор, пока не оказывается занятым второе место… Сердце, конечно, колотится! Да еще эта бесконечная пауза перед оглашением победителя… И тут: «Первое место и звание Мисс вузов получает Миронова Татьяна!» Чувство ни с чем не сравнимое – стоишь на сцене, на тебя надевают корону и ведущий говорит: «Аплодисменты самой красивой студентке Санкт-Петербурга!» Этого просто не передать…

– Когда о победе узнала мама?

– Родителей не было на конкурсе, они уезжали из города. И вот, в четыре часа ночи, в тот момент, когда я в диадеме схожу со сцены, мне звонит сонная мама. Я кричу: «Мама, я выиграла!» Она не понимает: «Что ты выиграла? Какую номинацию?» «Да нет, конкурс! Весь конкурс!»

– Что изменилось после победы?

– У меня появилась диадема и новый телевизор. А если серьезно, после выхода в «Комсомолке» статьи про этот конкурс мне позвонили огромное число людей, которые когда-то меня знали. Все говорили: «Танька, ну ты даешь!» Очень неожиданной была поддержка моих преподавателей в университете. Мой преподаватель по английскому, очень уважаемый человек, сказал: «Это такое большое достижение. Большая победа!» Валентин Гурьевич Ковтун, преподаватель по специальности, был так рад за меня! Для меня это действительно очень важно! Но самое главное – я познакомилась со столькими интересными людьми, мы сейчас вместе работаем над несколькими проектами. Например, сегодня устраиваем вечеринку в «Голливудских ночах». Так получилось, что я подсказала ребятам из PR агентства «Петро-град» несколько идей, а им, кажется, понравилось. Так что, кто знает, глядишь – в ближайшую пару лет моя фамилия будет среди организаторов шумных вечеринок Петербурга.

– А дальше? Какие у тебя профессиональные планы?

– Сейчас мне интересно заниматься организаторской деятельностью. Общаться, знакомиться. Я ужасно деятельная, не могу усидеть на одном месте. Журналистские начала не дают покоя. А насчет журналистики? Так как я учусь на кафедре радио и телевидения, пишущим журналистом я себя не вижу в принципе. Скорее…

– На телевидении, чем на радио?

– Скорее, наоборот, радио мне нравится больше. Я даже работала там одно время. Хотя меня все время кидает то к одному, то к другому. Наверно, это и называется поисками себя (смеется). Летом опять пойду практиковаться на СТС в программу «Детали». Если возьмут, конечно!

– Чем ты занимаешься помимо работы?

– Самое главное мое хобби – это танцы. Второе хобби – я очень люблю путешествовать. С детства, когда начались гастроли с моим танцевальным коллективом, мы объездили очень много стран. Танцевали в Европе, в США. В Штатах были почти месяц: в Лас-Вегасе, Лос- Анджелесе, Санта-Барбаре. Много раз была в Германии, есть даже любимый город – Марбург. Может быть, с осени я буду там учиться на немецкой филологии. Нет, этого писать не надо, ну чтобы не сглазить.

– Есть ли в мире моды, танцев или просто в жизни человек, которого ты очень уважаешь?

– Свою маму. У нас с ней очень близкие отношения – настолько, что иногда ей даже приходится мне напоминать: «Танка, но я же все-таки твоя мама!» А если говорить о мире шоу-бизнеса, то мне очень нравится Дженифер Лопес. Может быть, это все попса (так же, как розовый цвет, который я очень люблю), но она отлично танцует.

– Дома тебя зовут Танкой?

– Это мое второе имя. Для очень близких друзей и родителей я Танка. Все началось года три назад с ошибки оператора пейджера. Так вместо «Таньки» появилась «Танка». Спасибо моему «боевому товарищу» Ленке, благодаря ей ко мне это и прицепилось. Это имя сказалось даже на моем характере. Я стала уверенней и напористей. Как танк, ползу к цели на своих гусеницах – мерно, но верно. Хотя в целом я довольно миролюбивая и, вообще, как там говорится? За мир во всем мире, и все такое…

Беседовал Игорь Макаров