Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 16 (3674), 9 июня 2004 года
времена года

Лето как миф

Все, что казалось таким надежным и прочным, в считанные секунды сгорало и рушилось…
(из стихов)

У меня сломался телевизор, и неделю я отдыхал от новостей. Гулял, читал книги, слушал музыку, занимался сугубо личными делами. Радиоточки у меня нет, а приемник был настроен совсем на другую волну. Встречаясь на работе с сослуживцами, я узнавал кое-что, самое главное, и думал, что этого было достаточно для того, чтобы быть в курсе самых главных. И пропустил тот момент, когда пала власть Аслана Абашидзе. Телевизор заработал – и оказалось, что уверенный в себе и решительный президент независимой Аджарии уже живет в Москве вместе с мэром города Батуми и другими близкими людьми.

События потому и события, что происходят неожиданно. То есть, наверно, если быть серьезным и умным, возможно предсказать какое-то из них, не такой уж это бином Ньютона, чтобы его не вычислить. Но это только в том случае, если мы не доверяемся домашнему экрану, превратившемуся в последние годы из источника информации в генератор мифов.

Ученые, занимающиеся проблемой мифов в жизни человека, утверждают, что всякий народ постоянно живет с ними, освобождаясь от одной мифологии, он тут же строит себе другую. И здесь мы не исключение.

У нас есть несколько мифов. Некоторые из них недавнего происхождения, с другими мы уже живем столетия. Их даже можно еще раз перечислить. Вот основные. Мы, хоть и могучая страна, но денег не хватает на всех, то есть на бюджетников не хватает, на науку, на образование, на медицину, а поэтому надо всем работать еще лучше и быть дисциплинированными. Терпеть и надеяться. Наше начальство заботится о нас, чиновники работают по шестнадцать-восемнадцать часов в сутки, решая наши проблемы, а если что-то еще не получается, то это потому, что дел у них слишком много, и, значит, надо все до конца приватизировать, чтобы обо всем заботились деньги и все шло само собою. Деньги все решат, все сделают, всех накормят, вылечат, выучат и сделают умными. Народ хочет хозяина и крепкой власти, централизованной и решительной (потому так легко чиновники и снуют из одной ветви власти в другую и пересаживаются из кресла министра, предположим, внутренних дел в кресло спикера парламента). Главные же мифы такие: мы особый народ, соборный и духовный, нас любят все люди доброй воли, наша армия сильна, защищает мир она, как пели некогда дети в детских садиках, и террор можно остановить военной силой. А гражданское общество построить сверху.

Мы такой же народ, как и все. Остановимся на этой нейтральной и честной формуле, не будем себя хулить, устраивать шахсей-вахсей с самобичеванием. Не будем уходить в мистику, говорить об особенностях менталитета, сложившегося исторически. Потом, разобравшись в реальности, в делах материальных, не грех поговорить и о тонких материях. Признаем тот факт, что мы все-таки отшатнулись от прошлого, сделали необходимый шаг. Есть разные мнения по поводу этого шага. Он был слишком широк, и потому инерция жизни нас откачнула сегодня назад. Он был мал и нерешителен, и нам не удалось перескочить пропасть, отделяющую прошлое от будущего. Так или иначе, на новом витке развития сегодняшние государственные люди повторяют старые заблуждения самодержавной или советской власти: властям недостает власти. И подозрительно косятся на всевозможные органы контроля и надзора, вроде партий и общественных движений со своими программами, не организованные начальниками, неподвластные им, самостоятельно действующие и самоорганизовавшиеся.

У общества свои объективные законы. Оппозиция самозарождается всечасно. Ей даже не нужно коситься на заграницу, на пресловутого Буша или Миттерана, как, мол, они оценивают наши последние парламентские и президентские выборы (Бог с ним, с Бушем, у него самого рыльце в пушку). Попытка думать не так, как советуют руководители, — не подростковая строптивость, но инстинкт самосохранения нации. И не мировая закулиса подкидывает нам проблемы. Как бы ни было горько это признать, у нас существует и фашизм. Если скинхеды бьют инородцев на рынках, убивают чернокожих студентов, это не хулиганство, как утверждает милиция и прокуратура, а нацизм. Стыдно и страшно, но необходимого иммунитета у нас нет. Его, может быть, в мире почти нигде нет. Но прятать голову в песок при виде приближающейся (приблизившейся) беды – опасно.

Обрушившаяся кровля аквапарка в Москве – трагедия. Такое случается, к сожалению, в мире. Вот и в Париже рухнула крыша аэропорта. Но у нашей российской трагедии есть свой привкус, специфический коэффициент: имя владельца – за семью печатями. Никто про него не знает и никто не слышал. И это тоже знак опасности.

А так, на первый взгляд, у нас все идет нормально. Запасы золота увеличились, валовый продукт вырос на 30 процентов, инфляция упала в три с половиной раза, рубль стал стабильным. Принят и отменен драконовский закон о митингах и пикетах. Придумано новое грозное оружие, как и положено в могучей и стабильной стране. В стабильной Туркмении бывший партийный руководитель, а ныне туркменбаши Ниязов отпраздновал свой день рождения, ныне государственный праздник, и сказал теплые дружественные слова нашему губернатору, приехавшей его поздравить, про наш город, тоже недавно оправившийся от праздника. Дескать, Санкт-Петербург – «красивый, архитектурный, с ансамблями».

Я уже жил в стабильном государстве, оно называлось Советский Союз.

Чего я хочу? Немногого. Мне не нравится слово «руководитель», я ему даже предпочитаю в быту, несмотря на свою консервативность, иностранное слово «менеджер», тут не так видна семантическая структура. Никого не надо водить за руку. Тем более обществу не нужен отец, никакой, ни строгий и справедливый, ни даже любящий чад своих беззаветно. Еще мне хочется, чтобы нас не уверяли, что все обстоит благополучно. Обратите внимание на симптомы нашей застарелой болезни. В Красногвардейском районе полтора десятка школьников отлежали в больнице, отравившись бромистым водородом, попавшим в атмосферу с какого-то охтинского химического предприятия, а сначала, тотчас после выброса, начальство по телевизору уверяло нас, что это безопасно. Первая спонтанная реакция руководителей всегда такова. Так было с Чернобылем, «Курском», конфликтом около косы Тузла. Я мечтаю, чтобы не взрывали ни Яндарбиева, ни Кадырова, есть какая-то связь между этими взрывами. И, хотя это и совсем, кажется, неосуществимо, хочу закона о люстрации. Хочу, чтобы мы все знали, кто кем был во времена исторического материализма. Впрочем, время ушло. Это просто так, как говорится, мечты и звуки…

Мне, как и всем российским людям, хочется, чтобы скорее настало лето, чтобы погреться и отдохнуть. Но иногда кажется, что это тоже, некоторым образом, миф. Может быть, и правда, что славяне пришли на занимаемые ими сегодня территории с Дуная, с берегов теплой реки, как пишет «Повесть временных лет» и утверждал покойный академик Трубачев? Есть в наших генах неразделенная любовь к теплу, к солнцу. Никак мы не можем привыкнуть к зиме и холоду. А реальность настойчиво предлагает нам вглядеться в глобус, чтобы понять: нельзя целый год жить ожиданием двух-трех месяцев тепла. А надо привыкать жить в суровом мире великой северной страны. И уметь согреваться.

Мимо Земли недавно пролетел астероид, большой и очень близко. Какая может быть стабильность на нашей планете? Мифы это, мифы…  

Александр Шумилов

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков