Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 14-15 (3671-72), 21 мая 2004 года
бытие определяет

Географическая карта
университетского питания

Примерно год назад профсоюзный комитет провел опрос сотрудников СПбГУ о посещении ими кафе и столовых. Выяснилось, что в основном предприятия питания посещаются студентами, а не преподавателями. Как заметила Н.Ф.Синютина, член профкома сотрудников СПбГУ, студенты-старшекурсники, распределившись по кафедрам, как и преподаватели, переходят на «бутербродную систему». Наверное, из профессиональной солидарности…

Один из залов «Гермеса».

Один из залов «Гермеса».

Сегодня услугами комбината «Гермес» пользуются 3—3,5 тысячи посетителей.
Средняя стоимость обеда от 30 до 50 рублей.
В штате комбината – квалифицированные кондитеры и повара.
Средняя зарплата составляет 3800 рублей.
Правда, соседство служб общественного питания Константиновского дворца, где оклады значительно выше, грозит потерей кадров.

Г.П.Яблокова

Г.П.Яблокова (на фото вверху) и О.А.Ламмерт (на фото внизу) – вот кто печет вкусные пирожки в буфете БиНИИ.

О.А.Ламмерт
Беседуют член профкома Н.Ф.Синютина и заведующая буфетом БиНИИ Л.И.Шевченко.

Беседуют член профкома Н.Ф.Синютина и заведующая буфетом БиНИИ Л.И.Шевченко.

Г.М.Орлова, кондитер 5 разряда, победитель конкурсов кулинаров Петергофа «Золотая Кулина» в 2001, 2002, 2003 гг.

Г.М.Орлова, кондитер 5 разряда, победитель конкурсов кулинаров Петергофа «Золотая Кулина» в 2001, 2002, 2003 гг.

В мае 2004 уже студенческий профком проодит опрос студентов по поводу питания. Цифры и факты, наверное, будут интересные. Мы же знакомим читателей с той информацией, которой располагает профком сегодня.

Давным-давно, когда на каждом здании еще не висели вывески «Бистро», «Шаверма» или «Кафе-24 часа», психологи говорили, что ничто так быстро не гасило скандал в общественном транспорте и не делало всех пассажиров «братьями», как риторический вопрос «А где у нас можно нормально пообедать?!» Граждане в едином порыве констатировали:

«Да нигде!»

Сегодня вряд ли подобный вопрос объединит «трудящихся», поскольку теперь каждый выбирает способ питания «по себе» и по карману.

Каким образом организована индустрия питания в государстве Санкт-Петербургский университет? Профсоюзный комитет СПбГУ (по инициативе и при поддержке ректора университета Л.А.Вербицкой) начал масштабную акцию по проверке работы буфетов и столовых Петродворцового и Василеостровского комплексов. Выяснялись подробности ценообразования, санитарно-технические условия, перспективы дальнейшего развития системы общественного питания в университете.

На большинстве факультетов и в институтах расположены столовые и буфеты, арендующие помещения у СПбГУ. Поэтому цены на продукцию зависят и от такого параметра, как величина арендной платы.

Если сравнивать финансовые «платформы» организации питания комплексов, то в Петергофе цены существенно ниже. Петергофский комбинат общественного питания «Гермес» сегодня является структурным подразделением СПбГУ. 90% точек питания на факультетах, в институтах ПУНКа принадлежат «Гермесу». Это значит, что условия эксплуатации помещения и оплаты коммунальных услуг смягчены. Тяжесть недешевых расходов за потребление воды, электроэнергии и поддержание помещений в достойном виде университет берет на себя, а универсанты ощущают заметное снижение цен на обеды. На чем можно было бы еще экономить? Как считает Н.В.Губарева, директор комбината общественного питания «Гермес», счетчики воды в факультетских столовых и буфетах, новые посудомоечные машины, не требующие постоянного расхода проточной воды, помогли бы значительно сократить коммунальные расходы университета; наличие оборотных средств позволит экономить за счет крупных оптовых закупок, а мощные холодильные установки обеспечили бы качественное хранение продуктов. В разных географических точках Петродворцового комплекса «обнаружилась» существенная разница в стоимости и качестве почитаемого всеми кофе. На физическом факультете, например, кофе вкуснее. Причина не в руках изготовителя, а в коммерческой стороне отношений. Оборудование (правда, старенькое) принадлежит «Гермесу», и сотрудники буфета вправе покупать те марки кофе, которые считают качественными. В других «краях» кофеварки «Гермесом» арендуются, и чтобы уменьшить величину арендной платы, буфеты покупают кофе у владельцев аппаратов. Всем известно, что в Петергофе из кранов течет вода очень низкого качества. Для базовой столовой «Гермес» установил фильтры для воды. А для приобретения фильтров для филиалов (тех же факультетских буфетов) «Гермес» обратился с заявкой в централизованный фонд университета. Смета фонда обсуждалась несколько месяцев назад при многочисленных участниках. Предложение увеличить наценку и за счет этого решить проблему ни у кого не вызвало негативного отношения.

А.Н.Ключарев, председатель профкома сотрудников университета, со своими возражениями остался в единственном числе.

На сегодняшний день «Гермес» готов полностью взять на себя обслуживание всех структурных подразделений Петродворцового комплекса СПбГУ. Возможно, тогда и вопрос с приобретением фильтров решится с привлечением администраций и профсоюзных организаций факультетов. И кофе станет другим…

Кстати, вопрос о кофе не так прост, как кажется на первый взгляд. Сегодня мы много говорим о вхождении России, и нашего университета в частности, в Болонский процесс. Как подметил профессор А.Н.Ключарев, многие универсанты, бывающие в университетах Европы (а таких становится все больше), знают, что с чашечки кофе начинается любая встреча научных коллег. «Участие СПбГУ в Болонском процессе подразумевает значительное расширение наших контактов, следовательно, и проблема хорошего и сравнительно недорогого кофе приобретает иной ракурс», – считает Андрей Николаевич.

Так куда же пригласить своих иностранных коллег попить кофе или пообедать? Биологи, например, могут провести своих гостей через прекрасный парк Биологического института и усадить за столики в уютном зале буфета БиНИИ. Этот островок питания находится в бывшей Белой столовой усадьбы Сергиевка – просторном помещении с высокими потолками. Небольшим коллективом руководит Людмила Ивановна Шевченко, бывший научный сотрудник лаборатории генетики животных. В трудные девяностые, когда зарплата научного сотрудника вызывала только слезы, ей предложили возглавить хозрасчетное подразделение института – буфет. Она согласилась. Бригаду общепита вместе с Л.И.Шевченко составили Галина Петровна Яблокова и Ольга Анатольевна Ламмерт. О работе маленького коллектива можно судить по толстенной книге отзывов и предложений, например, таких: «Люди! В пирожке с лимоном действительно есть лимон. Покупайте пирожки с лимоном! С благодарностью, Аня». Или: «Столь приятно встретить уютный дом, хорошую пищу и неагрессивное обслуживание. Спасибо БиНИИ и нашей общей alma mater», – и далее три подписи. Как рассказывает

Л.И.Шевченко, наценка от затрат на продукты (30%) идет на погашение налогов, оплату техобслуживания и заработную плату. Цены, что называется , «свободные», но повышение их сдерживает известная самой Шевченко «бедность сотрудников параграфа 53», которые, в основном, и посещают буфет. Среди постоянных посетителей – технический персонал, рабочие по найму, студенты. В среднем за день в буфете питается 50-60 человек. Летом поток посетителей увеличивается в несколько раз – во время летней студенческой практики, и только. А цены примерно такие: солянка – 11.30 руб.; витаминный салат – 8.50 руб; котлеты по-домашнему – 12 руб; чай с лимоном и сахаром – 3.50 руб.; пирожки (с картофелем; рисом и яйцом,) – 3.50 руб.; пирожки с лимоном – 4.50 руб. (Кстати, пирожки – можно сказать, фирменные, их пекут здесь же, и посетители частенько покупают их, чтобы порадовать свих домашних вкусной выпечкой.) В среднем, можно пообедать на 30 рублей. За счет чего удается держать такие цены? Коммунальные услуги оплачивает институт, ведение финансовой отчетности взяла на себя бухгалтерия института. Если позволяет бюджет, БиНИИ покупает оборудование для буфета. Например, в 2003 году сумели приобрести для буфета водогрей. Хотя потребностей, конечно, гораздо больше. Хорошо бы сменить устаревшее технологическое оборудование: жарочный шкаф, мясорубку, кофеварку, да и посуда нужна новая. Как отметила Наталья Федоровна Синютина, член профкома и заведующая лабораторией БиНИИ, «…при новом директоре лица обслуживающего персонала стали другими». Заимствовать опыт организации производственного процесса такого небольшого подразделения, как буфет БиНИИ, вряд ли удастся крупным структурам общественного питания, а вот царящий здесь дух радушия и гостеприимства перенять можно.

Возможности Петергофской системы мы с вами частично изучили. Отправимся теперь в Петербург. Цены в кафе и буфетах подразделений Василеостровского комплекса значительно выше, чем в Петергофе. Если, скажем, «Гермес» работает с 35%-ной наценкой, то Василеостровский центр питания («Восьмерка») – с 43%-ной наценкой. До сих пор здесь не выполнены условия договора о том, что сотрудники университета будут иметь скидки. Пока такая практика существует только на факультете журналистики. Предполагалось также, что деятельность Центра будет курировать Наблюдательный совет по методике, аналогичной используемой в Доме ученых. К сожалению, совета тоже нет.

Чем объяснить высокие цены? Какие есть еще ориентиры, определяющие цены на продукты питания? По мнению арендаторов, это оплата коммунальных услуг и размер арендной платы. Владельцы кафе попадают в замкнутый круг: арендная плата университетом повышается, повышаются цены на продукцию, уменьшается приток посетителей. Таким образом, опосредованным способом аренду оплачивают сотрудники университета. Может быть, пойти по пути сокращения системы арендных предприятий питания и воспользоваться опытом взаимоотношений «Гермеса» и университета в Петергофе? Тогда легче будет контролировать и ценообразование.

Может быть, стоит подумать особо о статусе кафе «Петровское», которое находится в здании Двенадцати коллегий? Подсказка – в его месторасположении. В основном его посещают гости университета. Может быть, сделать его фирменным, подумать об оформлении с использованием университетской символики?..

И еще одно наблюдение участников акции. В каждом подразделении общественного питания СПбГУ в меню предусмотрены комплексные обеды. Стоимость их от 30 до 38 рублей, но в зависимости от «географии» продаж и производства, они разные по качеству. Профсоюзный комитет считает, что здесь нужно добиваться стандарта в хорошем смысле слова: комплексные обеды должны быть везде и вкусными, и недорогими.

Сегодня лишь вскользь говорилось о специфике работы Василеостровского центра питания и досуга. По мнению членов профкома, эта структура – в своем роде лицо нашего университета, которое должно определять высокую планку СПбГУ в целом. Поэтому профсоюзный комитет и редакция журнала «СПбУ» планируют один из материалов посвятить проблемам Центра, а также познакомиться самим и познакомить читателей с работой тех предприятий общественного питания вузов Санкт-Петербурга, которые, по мнению коллег, удачно вписались в рыночную экономику.  

Ирина Словцова
Фото А.Павлова,
зав.учебной лабораторией физического факультета

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков