Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 11-12 (3668-69), 23 апреля 2004 года
учебный процесс

«Вкусный кусочек Италии»,
или заметка о вечере итальянской кухни

Недавно итальянское отделение романской кафедры филологического факультета СПбГУ отпраздновало еще один вечер, посвященный итальянской кухне.

В учебной аудитории на столах – не книги и конспекты, а душистые и аппетитные яства.

В учебной аудитории на столах – не книги и конспекты, а душистые и аппетитные яства.

Праздник, который зародился еще 15 лет назад, вначале был несколько отличным от того, что он представляет собой сейчас, по-прежнему популярен и любим преподавателями и студентами итальянского отделения, да и всеми гостями, что заглядывают сюда на «огонек», а вернее, притягиваются вкусными и искушающими запахами неповторимой итальянской кухни.

Хотя праздник не может похвастаться древней историей и укоренившимися традициями, развивается он достаточно быстро. Так, всего менее четверти века назад, когда на итальянском отделении учились всего 25 человек, у преподавателей имелся такой обычай: собираться вместе, покупать что-нибудь «вкусненькое» к чаю и приглашать всех учащихся на отделении разделить эту милую трапезу, дабы лучше узнать друг друга и, может быть, доказать, что преподаватели тоже люди – и пошутить умеют, и даже под гитару спеть. Когда же на втором курсе появилась тема «Итальянская кухня», студенты решили поэкспериментировать с приготовлениями итальянских блюд. Они готовили дома по итальянским кулинарным книгам, приносили блюда в уже специально подготовленную к трапезе аудиторию, рассказывали рецепты, по которым колдовали дома над своими кулинарными произведениями, и наслаждались настоящими итальянскими блюдами. Теперь же, по прошествии пятнадцати лет, «вечер итальянской кухни» превратился в обычай итальянского отделения, который с нетерпением ожидают и празднуют каждый год не только преподаватели и студенты второго курса, но и все учащиеся на итальянском отделении. Поскольку отделение итальянского языка и литературы теперь считается одним из лучших на филологическом факультете, славится своим качеством преподавания, успешным будущим своих выпускников, да и просто интересной и увлекательной жизнью, его популярность растет молниеносно! Студентов становится все больше, и студенты второго курса просто-таки не в силах «прокормить» всех гостей. Здесь на помощь второкурсникам приходит первый курс, и с энтузиазмом берясь за дело, а точнее, за итальянские кулинарные книги, кастрюли и сковородки, «зубря» иностранные термины приправ и столовых приборов, тоже приносит в назначенный для праздника день свое «итальянское блюдо». На плечи же старших курсов ложится непростая задача развеселить собравшихся гостей. Ребята ставят спектакли (разумеется, на языке изучаемой страны), поют песни и читают стихи. Проще говоря, теперь «вечер итальянской кухни» – это просто целое событие с невероятным количеством разных и очень вкусных блюд и интересными театральными представлениями!

Слева направо: А.А.Карлова, Е.Р.Кривоносова, Фабио Маркотто, Паскуале Мадзео.

Слева направо: А.А.Карлова, Е.Р.Кривоносова,
Фабио Маркотто, Паскуале Мадзео.

Знаменитая итальянская пицца.

Знаменитая итальянская пицца.

В этот раз праздник получился особенно удачным. Театральные сценки и песни, представленные студентами отделения, разнообразие итальянских блюд и тот энтузиазм, с которым ребята подходили к организации этого события, был отмечен Паскуале Мадзео, представителем консульства, который с радостью предоставил призы от Генерального консульства Италии в Санкт-Петербурге всем принимавшим участие в организации праздника студентам. Без настоящих итальянских оливок, знаменитых спагетти и документальных фильмов об Италии не остался никто. Сам же Паскуале Мадзео отметил, что если бы было возможно, он бы присудил первое место всем (по окончании вечера проводился конкурс на лучшее блюдо), потому что та любовь, с которой приготовлены эти блюда, поистине достойна восхищения, и он рад, что в такой стране, как Россия, стране со своими особенными кулинарными традициями, так искусно могут приготовить замысловатые итальянские блюда. И приготовить так хорошо, что он, итальянец, едва ли мог бы отличить их по вкусу. Фабио Маркото, преподаватель итальянского отделения, тоже с восхищением отзывался о празднике, говоря, что здесь, среди таких привычных ему блюд и итальянской музыки, он чувствует себя совсем как дома. Студентов же первого курса можно было отличить по горящим глазам и сияющим улыбкам. Не стоило даже задавать вопросы, чтобы удостовериться, что праздник им пришелся по душе, и может быть, даже превзошел их ожидания. Впрочем, студенты старших курсов тоже не скучали, даже, напротив, пели песни и радостно делились впечатлениями от продегустированных ими блюд. Михаил Александрович Марусенко (заведующий кафедрой романской филологии), тоже побывавший на этом вечере, сказал, что подобные вечера необходимы не только кафедре, но и факультету, поскольку «кухня» – тоже очень интересная часть культуры страны изучаемого языка, но пока в подобных мероприятиях «с итальянцами никто даже не пытается соревноваться. Все смотрят и завидуют, а повторить не могут». Короче говоря, зрелище было интересное и, что еще более приятно вспомнить, очень насыщающее. Стоит отметить, что итальянская кухня вообще располагает к подобным мероприятиям, а когда столько студентов с радостью берутся за приготовления к празднику – и вовсе замечательно и познавательно. Знали ли вы, например, что в Италии существует более 1000 сортов пиццы, а итальянцы почти никогда не пьют горячий чай, предпочитая кофе, причем капуччино – это исключительно утренний напиток? Нет? Приходите на вечер итальянской кухни в следующем году, и вы узнаете море интересных подробностей про эту великолепную страну, про ее особое кулинарное искусство. Да и познакомитесь с веселыми студентами итальянского отделения, с их замечательным праздником, который, как сказала А.А.Карлова , студентка филологического факультета, «создан для студентов, и пока он им нужен, мы всегда готовы им помочь, поддержать их идеи и сделать все от нас зависящее, чтобы вечер прошел на славу и всем понравился. Сейчас это настоящий праздник, который любят все. Да что тут говорить? Оглянитесь вокруг, сами все поймете».  

Мария Кириллова,
студентка филологического факультета
Фото автора

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков