Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 10 (3666), 16 апреля 2004 года
practica — est mater studiorum

Остров сокровищ

В течение нескольких полевых сезонов студенты кафедры археологии исторического факультета университета проходят учебную практику в составе Новгородской областной археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН. Руководит экспедицией чл.-корр. РАН, директор Института и одновременно заведующий кафедрой археологии проф. Евгений Николаевич Носов. Основным объектом работ уже около 30 лет является Рюриково городище – Новгород первых страниц русской летописи. Именно по отношению к этому поселению нынешний город был назван Новым. Слои городища содержат разнообразные материалы эпохи средневековья, начиная, по крайней мере, со второй половины IX столетия, в них хорошо сохраняются и предметы из органики. Интереснейшим открытием прошедшего сезона было обнаружение в слоях начала XII века первой на памятнике берестяной грамоты. Произошло это 19 июля, ровно за неделю до знаменитой новгородской «бересты» – праздника в честь находки в 1951 году первой берестяной грамоты на Неревском раскопе в самом Новгороде.

В прошлом году возможность побывать по обмену на о.Готланд представилась  студентам нашего университета. На снимке: авторы заметок об о.Готланд Н.Кушакова, В.Седых, Д.Елшин.

В прошлом году возможность побывать по обмену на о.Готланд представилась студентам нашего университета. На снимке: авторы заметок об о.Готланд Н.Кушакова, В.Седых, Д.Елшин.

Академик В.Л.Янин (в центре) за прочтением берестяной грамоты

Академик В.Л.Янин (в центре) за прочтением берестяной грамоты

Стены городища-убежища Torsburgen.

Стены городища-убежища Torsburgen.

Готланд – остров в центре Балтийского моря. Размеры его невелики – всего 170 км в длину и 50 км в ширину, население менее 60 тыс. человек. Столица – г. Висбю, население которого 22 тыс. человек, причем подавляющая часть их проживает за пределами города. В 1995 г. Висбю внесен в Список памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно остров, который называют «островом роз и руин», посещают 700 тыс. человек из Швеции и других стран мира.

Городищенская грамота № 1 (всего на территории Древней Руси обнаружено более тысячи грамот) необычайно интересна. Она двусторонняя, что и определило ее быстрое распознавание среди других кусков бересты ее находчицей – выпускницей кафедры археологии Валерией Одинцовой. По мнению исследовавших грамоту академиков В.Л.Янина и А.А.Зализняка, полностью восстановить текст грамоты и понять его содержание сложно, поскольку часть грамоты утрачена. Однако из сохранившихся обрывков – «дал бы ты князю ...» и «а поп тебя просил ...» – становится ясно, что автор указанных строк выступает в качестве лица, имеющего определенные отношения с князем и занимающего, очевидно, далеко не низшую ступень в социальной лестнице Новгорода XII столетия. Смысл текста на внешней стороне грамоты более ясен — автор просит продать сенник (возможно, участок покоса). При этом он добавляет, что задаток, который уже внесен за него, он готов возместить. Изучение грамоты будет продолжено. Вторым важным и принципиально новым открытием следует считать обнаружение деревоземляных укреплений городища сложной конструкции, которые датируются второй половиной IX века.

Непосредственными участниками открытий, кроме наших студентов и студентов из Финляндии, Японии и других стран, были студенты Готландского университета – Высшей школы г. Висбю (о. Готланд, Швеция). Некоторые из них уже несколько сезонов работают на раскопках Рюрикова городища и в Старой Руссе по обмену с молодыми исследователями России. В прошедшем году возможность побывать по обмену на о. Готланд представилась и студентам нашего университета, для которых полевой сезон 2003 года начался уже в мае.

* * *

«На Готланде есть почти всё», – без всякой скромности заявляют авторы красочного рекламного проспекта. И шутят: «Пожалуй, кроме слалома и охоты на оленей». Постепенно узнавая остров, мы всё больше понимали, что это именно так. Невероятно, но здесь каждый может найти что-то интересное для себя. Особенно коснулось это нашей непосредственной деятельности – археологических изысканий.

Готланд – настоящий историко-археологический заповедник под открытым небом. На нем сохранились разнообразные памятники дописьменной поры – огромные, до 45 м в диаметре и 8 м высотой курганы в Hemse и на о.Фэро и каменные выкладки в виде ладьи (так называемые «boat grave») в приходе Klinte эпохи бронзы, рунические камни в приходах Martebo, Garde, Bro и др., городище-убежище Torsburgen со стенами шириной 20 м, высотой 7 м, длиной до 2 км, в котором, согласно легендам, в случае опасности скрывалось все население острова и многое другое. Славу Готланда составляют его легендарные клады. Будучи крупным торговым центром средневековой Европы, остров сосредоточил сотни кладов серебряных монет и украшений. В 1999 г. на ферме Spillings в приходе Othem на северо-востоке Готланда были найдены сразу три клада – два огромных клада серебряных монет и украшений весом 25 и 40 кг и один клад бронзовых изделий весом около 20 кг. Клады датируются исследователями последней третью IX столетия.

Готланд — остров ста церквей Крепостные стены.

Крепостные стены.

Фрагмент настенной росписи XII в

Готланд — остров ста церквей

Фрагмент настенной росписи XII в

Наследие Готланда эпохи развитого средневековья огромно – и поселения и могильники эпохи викингов, и крупный ганзейский порт, с трех сторон окруженный крепостной стеной длиной 3,4 км, и восстановленная катапульта, некогда способная метать камни и огонь на расстояние до 300 м, и пиратские поселения, и многое другое. Окинув взглядом стандартную гостевую карту острова, не сразу можно заметить, что каждый маленький городок и деревенька (их здесь около сотни) помечены тонким черным крестиком. Тем более не придет в голову, что под каждым крестиком подразумевается каменная (!) церковь, возведенная семь или восемь веков назад. И только подлетая к Готланду на небольшом самолетике «Fokker», не в силах оторваться от иллюминатора, понимаешь, почему третье название Готланда (после «Острова сокровищ» и «Острова тысячи кладов») – «Остров ста церквей»: зелень аккуратных квадратов полей повсюду пронизана высокими белыми свечками готических башен, увенчанных островерхими деревянными крышами. До наших дней здесь сохранились остатки 92 средневековых церквей, все они отреставрированы и используются по выходным как приходские церкви, а в остальное время свободно открыты для обозрения.

Христианство пришло на Готланд немногим позже, чем на Руси – в 1029 г. Крестителем Швеции был норвежский конунг Олав св. Харальдссон (1014–1028, ум. 1030). Уже при нем сформировался культ святого Олава. В невысоком ельнике на берегу живописного острова Фэро можно и сейчас обнаружить небольшой квадрат известняковых фундаментов – следы одной из самых ранних деревянных церквей XI века, посвященных этому святому.

Каменная резьба некоторых готландских церквей иногда поразительно напоминает  резьбу владимиро-суздальских храмов.
Каменная резьба некоторых готландских церквей иногда поразительно напоминает  резьбу владимиро-суздальских храмов.

Каменная резьба некоторых готландских церквей иногда поразительно напоминает резьбу владимиро-суздальских храмов.

Уже в XII в. весь Готланд застраивается каменными романскими церквями – невысокими, с небольшой башней, алтарем с широкой полукруглой апсидой. Одна из немногих романских церквей, не подвергшихся позднейшей перестройке, сохранилась в приходе Anga, ближе к восточному берегу острова. Искушенных зрителей поразят здесь настенные росписи XII в. и руническая надпись на своде с перечислением авторов этих росписей.

В XIV в. на средства состоятельных прихожан новые группы мастеров-каменщиков перестраивают обветшавшие церкви в готическом стиле: используя материал старой постройки, сооружают большие храмы с высокими острыми крышами. Церковь прихода Lаrbro на северо-востоке Готланда сохранила такую первоначальную деревянную крышу под колпаком более поздней. Поскольку перестройка происходила на средства прихожан, размеры храма отражают богатство каждого отдельного прихода в то время, которое, в свою очередь, зависело от плодородности угодий. Иногда эти средства внезапно заканчивались, и некоторые готландские церкви представляют порой причудливое сочетание новых готических объемов и старых, неперестроенных романских. За изменением пропорций церкви неизменно следовала перестройка башни. Иногда сооружали заново, но чаще всего мастера готики просто надстраивали башню на треть высоты. Серые известняковые громады, до 80 метров высоту, башен в Dalhems, Stеnga и Gothem внушают настоящий мистический ужас, особенно в сочетании с массивными готическими рельефами на библейские сюжеты, украшающими стены этих храмов, возведенных артелью мастеров во главе с архитектором, известным как Egypticus (египтянин).

Нам повезло – начиная с мая, церкви открыты целый день, без всякой охраны, и у нас были все шансы не только осмотреть их снаружи, но и изучить внутри, познакомиться с настенными росписями, средневековыми витражами, деревянной утварью.

Сев на велосипед (основной вид студенческого транспорта здесь, как и везде в Европе), за выходной день без особого труда можно исколесить пять, а то и десять ближайших к Висбю приходов, тщательно исследовав древности. Проехав по шоссе мимо огромной курганной насыпи бронзового века и прославленных готландских камней с изображениями – picturestones – эпохи викингов (зорко охраняемых стадом коров), можно добраться до церкви в Bro. Освобожденные от штукатурки стены открывают фактуру известняка – геологической основы Готланда, а в утренних лучах становятся видны следы обработки квадров и загадочные знаки – граффити романских мастеров-каменщиков. Беспорядочное положение в стене рельефных вставок выдает их вторичное употребление при перестройке церкви в готике в XIV в. Использовали в кладке и украшенную затейливым языческим рельефом плиту VI в., формой напоминающую древний топор. В средние века она тоже была скрыта под штукатуркой.

Не до всех уникальных храмов можно добраться на велосипеде за один день. За 200 шведских крон можно взять на один день автомобиль и прокатиться по восточному берегу Готланда, благо на дорогах здесь не бывает ни постов, ни полицейских.

Использовали в кладке и украшенную затейливым языческим рельефом плиту VI в.

Использовали в кладке и украшенную затейливым языческим рельефом плиту VI в.

Путешествие по отдаленным от Висбю районам Готланда мы совершили вместе с Эбертом Линдквистом – искусствоведом, преподавателем Готландского университета и очень приятным человеком, который не только провёз нас по самым уникальным памятникам архитектуры Готланда на своем автомобиле, но и провёл увлекательную экскурсию. Первой на нашем пути была церковь в Kallunge, где сохранились настенные росписи XII в., выполненные византийскими мастерами. Каменная резьба некоторых готландских церквей иногда поразительно напоминает знакомую резьбу владимиро-суздальских храмов, и это неудивительно, ведь в XII в. в Северо-Восточной Руси работали близкие по происхождению романские резчики и каменщики. В южном портале церкви в Kallunge, помимо очень знакомой маски вверху стрельчатой арки, присутствуют уникальные барельефы со сценками из светской жизни, изображающие строителей храма, а иногда – вообще отвлеченные сюжеты, например, повздоривших игроков в кости. В соединении схематизма и выразительности эти барельефы чем-то отдаленно напоминают древнерусский лубок…

Особенное впечатление производит громадная церковь в Stеnga, где гладкие оштукатуренные стены около портала украшены мощными, в человеческий рост, барельефами, предназначавшимися для помещения в другие места фасада и, вероятно, даже для другой церкви, так и не достроенной.

В церкви в Dalhems нам представилась возможность воочию увидеть работу реставраторов, очищающих фрески и более поздние росписи. Реставраторы оказались весьма общительными людьми и посвятили нас, благодарных слушателей, в технические подробности очистки и укрепления монументальной живописи. Кстати, квалифицированных реставраторов готовит одно из отделений Готландского университета.  

(Окончание в следующем номере)

В.Седых, доцент кафедры археологии,
Н.Кушакова, Д.Елшин, студенты

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков