Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 10 (3666), 16 апреля 2004 года

Наш юбилей

Двадцать третьего марта студенты университета отмечали 280-летний юбилей alma mater. Место было выбрано удачно: пока у СПбГУ нет своего комплекса вроде «Юбилейного», последний и названием, и вместимостью подходит более остальных. Народу было много, атмосфера стояла праздничная, так что все у нас получилось.

Вечер открывал Центр эстетического воспитания. Под ритмичную музыку зрителям был представлен краткий экскурс в историю появления университетов в Европе. За счет артистизма авторам удалось избежать присущей в таких случаях помпезности. Не обошлось без модного пафоса лишь окончание: «…Как обучает Путина Собчак… — скандировали ребята, поднимая флаг — Наш университет родился так». Сразу вслед за этим на сцене появились официальные лица. Настроение у всех было бодрое, так что и поздравления оказались выдержаны в общем ключе с духом мероприятия — динамично. Людмила Алексеевна Вербицкая поздравила не только пришедших, но и тех, кто должен был подтянуться к началу дискотеки. Ректор пожелала всем счастья, огромной любви и успехов в избранном деле жизни. Поздравления также зачитали выпускница экономического факультета, а ныне депутат Государственной Думы

В.И.Иванова и выпускник географического факультета, председатель комитета по молодежной политике С.Ю.Гришин. По словам Ивановой, в юбилейный для университета год должен выйти президентский указ о присвоении Петергофу статуса Наукограда. Людмила Алексеевна с улыбкой заметила, что теперь, возможно, и многие гуманитарии захотят перебраться в Петергоф.

Затем началась художественная часть. Выступления превратились в негласное творческое соревнование между университетскими коллективами и заезжими профессионалами. Последних представляла группа в полосатых купальниках, поддерживавшая бренд «Axe Effect», и «автор и композитор собственных песен Савраска», перекрикивавший фонограмму напоминаниями о том, «кто сегодня с нами». Ребята, агитировавшие за «эффект топора», имеющий непредсказуемое действие на женщин, зажигали, как могли. Независимо от того, в подвенечные платья, леопардовые шкуры или юбки

«а ля Тату» облачались девушки, одурманенный дезодорантом парень в оранжевой футболке неизменно от них сбегал, так, похоже, и не поняв, чего от него хотели. Наши были лучше! Девушки-народные артистки химического факультета громко и здорово пели про Питер и Профессора-Квазимодо, умоляя поставить тройку. Группа «Мандарин» с ПМ—ПУ отлично исполнила арефьевский «Аленький цветочек», а потом знаменитый петергофский саксофонист выдал соло. Еще раз порадовала истфаковская «Версия» с танцем «Расставание», после чего просто блестяще (куда там Ванессе Мей) выступила Надежда Макаренкова со скрипично-инструментальной обработкой «Нашего Университета», перешедшего в «Гаудеамус». Поражены были все, включая, похоже, и автора университетского гимна Леонида Тихомирова, скромно присутствовавшего в зале. Наконец, на сцену вышла сборная КВН Военно-транспортного университета, состоявшая в большинстве из бывших историков. «В КВН играть опасно: можно попасть в нашу сборную», — резюмировали ребята. Однако сами они «продолжают КВН» и делают это ничуть не хуже, чем в былые годы. Концертная часть, и без того перемежавшаяся танцевальными перерывами «под Савраску», наконец перешла собственно в дискотеку. К этому времени прорваться в «Юбилейный» было уже практически невозможно — у входа отчаянно стреляли лишние билетики. А внутри DJ Romeo, DJ Нил, DJ Полежаев и группа «Русский Размер» до утра держали аудиторию в фуражках с университетской символикой в тонусе. В целом же все было очень мило, по-университетски душевно и действительно празднично. Большой экран над сценой «Юбилейного» превращал происходящее в настоящее шоу, так что невольно думалось: «Какая там фабрика звезд? Вот откуда надо вести прямые трансляции».  

И.М.

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков