Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 10 (3666), 16 апреля 2004 года

Сохранить правду
минувших лет

Отчетно-выборная конференция Совета ветеранов войны, труда и военной службы СПбГУ состоялась 31 марта в Актовом зале университета. Собравшиеся вспомнили поименно 95 ветеранов войны, которые ушли из жизни за три года, и почтили их память минутой молчания. С докладом о работе Совета ветеранов за отчетный период (со времени прошлой конференции 19 февраля 2001 г.) выступил Иннокентий Павлович Зиновьев, председатель Совета.

Празднование Дня Победы в университете. Фото из архива редакции.

Празднование Дня Победы в университете.
Фото из архива редакции.

Сегодня в рядах Совета 292 ветерана войны, 68 ветеранов военной службы и еще ветераны труда. Сколько их, пока неизвестно. Руководство Совета ветеранов распространило в подразделениях университета специальную анкету “Ветеран труда”, собирает о них сведения. Высказывалось, правда, мнение, что, дескать, забота о ветеранах труда — это дело профкома и Управления кадров. Но Совет ветеранов единодушно решил принять ветеранов труда под свою опеку.

Важную роль в работе Совета ветеранов занимает активная работа со студентами — в соответствии с государственной программой “Патриотическое воспитание граждан России в 2001-2005 гг.” В комнате Совета ветеранов в Главном здании, в аудиториях факультета военного обучения проходят интересные и поучительные встречи студентов с ветеранами. Особенно запомнились ребятам встречи с доцентом матмеха В.Я.Повилайненом, доцентом экономического факультета А.А.Канарейкиным, старшим научным сотрудником НИИФ Р.И.Семеновым, бывшим преподавателем философского факультета К.А.Краснухиным. Студенты задают волнующие их вопросы. Была ли идеология в военное время? Стреляли ли в немцев?.. На последний вопрос ветеран Р.И.Семенов рассказал, что он служил в артиллерии и их позиции были в десятке километров от немецких рубежей. Но когда им нужно было расстрелять фашистов, которые замучили семью мирных советских жителей, то желающих исполнять роль палача не нашлось. Не так воспитаны были...

На встречу со школьниками Академической гимназии в мае 2002 года, посвященную 60-летию Дороги жизни, пришли ветераны С.Н.Ребров, В.Я.Повилайнен и А.А.Канарейкин. Воспоминания В.Я.Повилайнена, который подростком был вывезен по Дороге жизни из блокадного Ленинграда, ребятам особенно запомнились. Они благодарили ветеранов и просили приходить почаще...

— Поднимался также острый вопрос о том, что не все ветераны принимают участие в создании мемуарного фонда воспоминаний и личных свидетельств о тех героических днях, — рассказал И.П.Зиновьев. — Мы стареем, к сожалению. Люди уходят из жизни, а с ними уходит и какая-то частичка правды тех лет, подлинная история страны. Я глубоко убежден, что рано или поздно воспоминания ветеранов будут востребованы грядущими поколениями...

Высоко отметили на конференции работу студенческого поискового отряда “Ингрия”, который был организован в марте 2000 г. и которым руководит доцент исторического факультета Евгений Васильевич Ильин. В результате поисковой работы студентов на полях сражений были подняты останки 514 погибших воинов (данные на октябрь 2003 г.). С воинскими почестями они захоронены в братской могиле. Бойцы отряда “Ингрия” регулярно выступают перед студентами факультета военного обучения, рассказывают о своей работе, как они ищут родственников погибших воинов. В зимнее время они устраивают лыжные походы студентов по местам боев (как, например, в ноябре 2003 г.), а Е.В.Ильин рассказывает им обо всех памятниках, встречающихся по трассе.

Большую финансовую помощь отряду “Ингрия” оказывает ректор университета Л.А.Вербицкая (для приобретения питания, одежды, специального поискового оборудования). Людмила Алексеевна не раз была в лагере отряда (например, в июле 2002 г. — на Невском пятачке, а в августе 2003 г. — у рощи Круглая на Синявинских высотах), беседовала с бойцами. Ректор помогла также открыть и оборудовать Центр по изучению военной истории России на историческом факультете. А в подготовке экспозиции “Герои-универсанты в

1941-1945 гг.” принял активное участие сотрудник филологического факультета А.В.Пантелеев... На юридическом, филологическом, факультете военного обучения проводятся занятия в Комнатах боевой славы. Но, к сожалению, не на всех факультетах они оборудованы. Делегаты конференции приняли решение: восстановить Комнаты боевой славы в подразделениях СПбГУ.

На конференции отметили также военно-патриотическую работу, проводимую на страницах журнала “Санкт-Петербургский университет”, и благодарили главного редактора Н.Н.Кузнецову за то, что в журнале регулярно печатаются воспоминания ветеранов — о блокаде, о войне и трудовых буднях. Было рассказано и о плодотворной деятельности издательства СПбГУ. В последние годы вышли следующие книги: 2-й выпуск “Книги памяти” профессора исторического факультета В.А.Кутузова, 4-й выпуск “Они сражались за Родину” профессора факультета журналистики А.Ф.Бережного, “Они защищали Ленинград в тылу врага” ветерана С.Н.Реброва. Готовятся к печати 3-й выпуск книги “Великая Отечественная война: правда и вымысел”.

Борьбе с попытками фальсифицировать историю и роль СССР во Второй мировой войне были посвящены научные конференции, посвященные 60-летию начала Великой Отечественной войны (апрель 2001 г.), 60-летию Сталинградской битвы (ноябрь 2002 г.), конференция “Национальная безопасность России” (октябрь

2003 г.). В январе 2004 г. состоялось Торжественное собрание, посвященное 60-летию полного освобождения Ленинграда от блокады.

Выступавшие на конференции говорили о необходимости активизировать патриотическую работу. Руководитель отряда “Ингрия” Е.В.Ильин критиковал правительство Ленинградской области и рассказал о том, как на полях былых сражений в районе Синявинских высот строятся здания птицефабрики, свинарника... Говоря о фальсификации истории, приводили курьезный пример о том, как один высокопоставленный чиновник в речи сказал “город-герой Санкт-Петербург”.

Собравшиеся на конференции отметили помощь ветеранам ректора Л.А.Вербицкой (ежемесячно 154 ветерана получают спонсорскую материальную помощь в размере 300). Была отмечена активная работа по организации помощи ветеранам секретаря Совета ветеранов Е.Г.Алексеевой, отдела социального страхования (начальник — И.Н.Гагаринова), профкома (председатель — А.Н.Ключарев). От профкома ветераны регулярно получают материальную помощь, а из соцстраха — бесплатные путевки в оздоровительный комплекс “Университетский” (например, в декабре 2003 г. там отдохнули 55 ветеранов).

На конференции было избрано правление Совета ветеранов: председатель И.П.Зиновьев, заместитель председателя Совета, начальник военной кафедры ФВО полковник В.В.Давыдов, заместитель председателя по социальной защите, секретарь Совета Е.Г.Алексеева.  

Евгений Голубев

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков