Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 8-9 (3664-65), 31 марта 2004 года
спорт

Еще полшага
вперед

В декабре 2003 года состоялся очередной чемпионат вузов по гиревому спорту, который, как и все другие состязания прошлого года в нашем городе, проходил под знаком празднования 300-летия Санкт-Петербурга. Это был, пожалуй, самый представительный и яркий, напряженный и зрелищный праздник силы и упорства, элегантности и подготовленности атлетов-гиревиков.

Мы с удовлетворением отмечаем, что гиревой спорт все более и более завоевывает признание среди питерских студентов. Сбывается уверенность прославленного русского атлета и гиревика начала XX века И.В.Лебедева («дяди Вани»), в 1901–1905 гг. бывшего руководителем и организатором Курсов шведской гимнастики и атлетики в нашем университете, в том, что атлетическая гимнастика станет любимым спортивным увлечением студенчества.

Сборная СПбГУ по гиревому спорту. 2003 г.
Фото П.Лунева.

Ныне признается, что гиревой спорт по своему воздействию на организм занимающегося является одним из наиболее эффективных средств физического развития. Упражнения с гирями вырабатывают высокую работоспособность и силовую выносливость, экономичность и расчетливость движений, быстроту, ловкость, гибкость и другие качества. Гиревой спорт формирует великолепную осанку и красивые формы тела.

По сравнению с многими другими видами физических упражнений гиревой спорт обладает рядом преимуществ и достоинств, которые особенно важны для студентов. Упражнения с гирями бесценны тем, что они помогают в считанные минуты снять утомление после напряженной умственной деятельности, мгновенно переключиться с учебы на активный отдых, подзарядить свой организм силой и энергией. Ими можно заниматься в зале и дома, во дворе и в сквере, на любой спортивной площадке или в загородных условиях; каких-либо серьезных ограничений для занятий гиревым спортом нет. Любой студент может ими заниматься. Для занятий нужны в основном только гири. Их стоимость сравнительно невелика, а их долговечность практически безгранична.

Нельзя не любоваться тем, как гиревики легко и непринужденно, четко и технично, буквально играючи толкают и поднимают гири, как бережно они относятся к своему спортивному инвентарю, с какой тщательностью они готовят их к упражнениям, в особенности во время соревнований.

Напомним нашему уважаемому читателю, что в течение последнего десятилетия сильнейшими вузовскими командами нашего города были СПбГУПС (Университет путей сообщения), БГТУ (Военмех) и СПбГУ. В конце 90-х годов команды распределялись в следующем порядке: СПбГУПС – БГТУ – СПбГУ; с 2000 г.: БГТУ, СПбГУПС и СПбГУ. В 2002 СПбГУПС и СПбГУ поделили между собой второе место, набрав одинаковую итоговую сумму очков. В 2003 г. командные места распределились следующим образом: БГТУ – СПбГУ – СПбГУПС. Из приведенного видно, что за последние два года нашей команде удалось переместиться с третьего на второе место, что мы ежегодно в 2002 и 2003 гг. продвигались вперед по полшага.

Согласно положению о соревнованиях, в зачет командного первенства от команды идут результаты 10 лучших участников. Семь наших универсантов в 2003 г. вошли в призовые тройки в своих весовых категориях. И о каждом из них, конечно же, хочется сказать отдельно несколько добрых слов.

И.Курамагомедов (факультет социологии, 1 курс) со школьных лет увлекается гирями. С правилами соревнований по классическому двоеборью Ислам познакомился только в университете. В октябре 2003 года он дважды участвовал в соревнованиях первокурсников, в ноябре стал чемпионом СПбГУ, а 6 декабря одержал победу в чемпионате вузов в категории 65 кг с результатом 80 подъемов. В ближайшее время он может показывать результаты за 150-160 подъемов.

П.Лунев (факультет геологии, 4 курс) более известен в спортивных кругах университета как молотометатель. Он многократный победитель и призер зимних и летних чемпионатов вузов нашего города по легкой атлетике. В этом году он стал еще и чемпионом вузов по гиревому спорту в категории свыше 90 кг с результатом 120 подъемов. Павел умело сочетает учебную деятельность со спортом. В нем он черпает силы и энергию для успешного преодоления трудностей и сложностей, возникающих в процессе учебы и научных поисков решения проблем верхнего рифея Восточно-Сибирской платформы, практик и геологических экспедиций. В скором времени он способен выйти на 180-200 подъемов.

А.Згода (юрфак, 4 курс) блестяще учится, много внимания уделяет изучению юридических аспектов кредитования потребителя. Саша – капитан нашей команды, много и полезно помогает молодым атлетам в овладении рациональной техникой толчка и рывка в гиревом спорте, в усвоении современной методики тренировок и т.д. В 2003 г. он стал серебряным призером в категории 75 кг с результатом 163. Он упорно и настойчиво тренируется, и ему по силам результаты в пределах 200-220 подъемов.

Весьма успешно и надежно в чемпионате вузов выступили братья-близнецы Андрей и Олег Глотовы (биолого-почвенный факультет). Олег стал серебряным призером в категории 70 кг. С результатом 138, а Андрей в этой же категории был третьим с результатом 121. Они дружны и неразлучны, успешно учились в школе и в университете. В настоящее время они аспиранты, увлеченно занимаются исследованием проблем молекулярной генетики. Они разносторонние спортсмены: бокс, лыжный спорт, легкая атлетика (неоднократные участники 30-километровых пробегов Пушкин – Дворцовая площадь), гиревой спорт и т.д. Спортивной схватке они отдаются полностью, а до соревнований и после них оказывают друг другу помощь и поддержку. Братья Глотовы мечтают о более высоких показателях. Я уверен, что они способны выйти на рубеж 170–200 подъемов.

С.Калинин (медфак, 2 курс) впервые участвовал в чемпионате вузов и сразу же зарекомендовал себя отменным бойцом. В весовой категории 75 кг он стал бронзовым призером с результатом 136. Сергей – скромный, трудолюбивый и надежный человек, пользуется в команде уважением. Большую учебную нагрузку, определенные материальные трудности, своеобразие проживания в общежитии он умело сочетает с активными занятиями гиревым спортом. В ближайшее время ему посильны результаты за 200.

Ю.Петров (физфак, 5 курс) уже второй раз становится бронзовым призером чемпионатов вузов по гиревому спорту в весовой категории 80 кг. На этот раз он показал результат 127. Юра хорошо физически развит, умеет самостоятельно решать учебные, научные и спортивные проблемы. Он – лидер гиревиков ПУНКа, многое делает для повышения уровня спортивных результатов среди студентов физического факультета. Ему, конечно же, посильны результаты 180–200.

Наша дружина на соревнованиях отличалась сплоченностью, взаимовыручкой и полной самоотдачей участников соревнований. Любой участник во время соревнований, конечно же, нуждается и в поддержке, и во внимании. Особенно эта помощь нужна новичкам. Приятно отметить, что все наши опытные атлеты оказывали поддержку своим молодым коллегам. К сожалению, на этот раз мы выступали далеко не самым лучшим составом; из-за гриппа мы не досчитались в своей команде ряда сильных атлетов.

На тренировках, курсовках, прикидках рекорды не регистрируются. Они рождаются и фиксируются судейскими коллегиями соответствующего уровня только во время официальных соревнований. Чем острее конкурентная борьба за призовые места в весовой категории, чем напряженнее борьба за командное первенство, тем больше возможностей для установления рекордов.

Стать рекордсменом университета было всегда и почетно, и престижно. Мы убеждены, что практически все члены нашей дружной сборной команды способны к установлению и обновлению личных, университетских и вузовских рекордов. Крайне необходимо, чтобы к этому делу были привлечены новые молодые и смелые, сильные и трудолюбивые, стойкие и целеустремленные атлеты, способные добиваться рекордных результатов в острейшей спортивной борьбе.  

И.С.Краснов,
профессор кафедры физической
культуры и спорта, заслуженный тренер РФ

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков