Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 8-9 (3664-65), 31 марта 2004 года

Возвращение
в школу?..

В конце февраля 2004 года на восточном факультете Санкт-Петербургского государственного университета прошла научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Школа молодого востоковеда – 2004», анонсированная в номере 26 (3650) от 14 ноября 2003 г.

Неожиданно даже для организаторов конференции, PR-кампания, проведенная в октябре-ноябре прошлого года, дала значительные результаты. В адрес экспертной комиссии оргкомитета поступило более 100 заявок от обучающихся и сотрудников различных образовательных учреждений не только России, но и из-за рубежа. География заведений, где работают желающие участвовать в конференции, очень широка; это города Москва, Омск, Новосибирск, Барнаул, Махачкала, Киев, Хельсинки, конечно, Санкт-Петербург и некоторые другие, что позволяет говорить о конференции как международной.

Экспертная комиссия отобрала только 65 лучших работ, что сразу дало возможность качественно повысить уровень конференции, чтобы соответствовать высокому званию «востоковедной». При этом достаточно велик и диапазон тем докладов: от «Проблемы оправдания Дьявола в раннем суфизме и ее генезис» (П.В.Башарин, РГГУ, Москва) до «О некоторых основополагающих принципах традиционной китайской медицины (по трактату «Хуан-ди нэй цзин»)» (В.А.Паутова, Новосибирск) и «Частные и государственные военные кампании в современной системе безопасности» (Л.В.Голубцов, Санкт-Петербург). И уже во время подготовительного этапа стало очевидно, насколько сложно будет жюри определять победителей конкурса на лучшую работу по востоковедению, который проходил в рамках конференции.

Торжественное открытие «Школы молодого востоковеда» состоялось в четверг, 26 февраля, в Петровском зале здания Двенадцати коллегий. Вступительное слово произнес проректор СПбГУ по учебно-методическим объединениям, профессор Вадим Борисович Касевич, сам по специальности востоковед. Он говорил о состоянии современного востоковедения, его глубоких традициях. О том , как эти традиции соблюдаются на восточном факультете, в своей речи сказал декан восточного факультета, академик РАН Иван Михайлович Стеблин-Каменский. Он еще раз подчеркнул значимость факультета для всей мировой востоковедной науки, напомнил собравшимся, что эта конференция посвящена 280-летию Санкт-Петербургского университета, и выразил надежду, что «Школа…» будет проводиться и далее на регулярной основе.

В заключение пленарного заседания несколько слов о порядке работы конференции сказал президент Студенческого научного общества восточного факультета Игнатий Дьяков и призвал всех участников в течение трех дней активно обсуждать проблемы, которые будут ставить авторы докладов.

Из одиннадцати докладов первой секции «Экономика и политология» за 2,5 часа (!) было заслушано лишь три, но, видимо, и этого показалось мало востоковедам, так как даже во время обеденного перерыва разгорались жаркие споры о различиях конституций арабских стран, о частных военных кампаниях и региональной геополитике трубопроводов. Принеся в жертву жадным до дискуссии политологам и экономистам еще полтора часа, приступили к обсуждению, казалось бы, более спокойных проблем лингвистических. Однако то ли языковеды не захотели отставать от своих коллег, то ли проблемы языка и правда стоят крайне остро, но факт остается фактом – в воздухе чертя графемы, задаваясь вопросом, «являются ли рефлексы каждой из фонем также фонемами или аллофонами одной фонемы», лингвисты разошлись ближе к семи вечера.

Воодушевившись примером востоковедов «первого дня», в пятницу историки и литературоведы не пожелали проигрывать и дискутировали на грани своих и организаторов возможностей. Наиболее «творчески» к делу подошел один из докладчиков, который пустил по рядам два полновесных фолианта, таким образом подавив возможность слушателей мыслить разумно, после чего спокойно превысил отведенный ему на доклад лимит времени в два раза!

То же повторилось бы и на третий день, но измученные словесными баталиями востоковеды вспомнили об обещанном подведении итогов конкурса на лучшую работу. В 17.30 в зал заседаний, чудесным образом к тому времени преобразившийся в банкетный, был внесен почти черный ящик – с призами и дипломами. Не справились со своей задачей члены жюри и, признав предрекаемое еще в январе поражение, выдали два дополнительных диплома. Декан факультета вручил награды в шести номинациях восьми счастливчикам и поднял первый бокал шампанского за будущее подобных научных мероприятий.

В воскресенье при содействии выпускника восточного факультета директора Государственного Эрмитажа М.Б.Пиотровского была организована экскурсия по Отделу Востока.

Вот и окончена «Школа…», студенты и преподаватели вернулись к своим повседневным обязанностям, но долго еще будут шелестеть страницы сборника материалов конференции, побуждая новых востоковедов взяться за книги, ручку и ум да написать научную работу. А на сайте www.orient.pu.ru не пожелтеют «Школьные» фотографии.  

Х.Р.Усоян, И.М.Дьяков,
студенты восточного факультета Фото

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков