Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 8-9 (3664-65), 31 марта 2004 года

Людмила Алексеевна,
а почему...?


Новый срок на посту ректора Людмила Алексеевна Вербицкая решила начать со встречи со студентами. И не где-нибудь, а в общежитии на улице Кораблестроителей. Избранного ректора сопровождали первый проректор Игорь Васильевич Мурин, проректор по учебной части Людмила Петровна Громова и директор студенческого городка ВУНК Магомед Османович Мухудадаев. Для него встреча обещала стать серьезным подспорьем в работе, ведь бытовые вопросы определяют не только сознание студентов, проживающих в общежитии, но и успешность их учебы. Совместными усилиями аудитории и важных гостей встреча не превратилась в беспредметные препирательства на темы «почто?» и «доколе?»

В связи с президентскими выборами, до которых на момент встречи оставалось меньше недели, Людмила Алексеевна Вербицкая обратилась к студентам с призывом прийти на избирательный участок и проголосовать.

Людмила Алексеевна в своем обращении к студентам уделила особое внимание Болонскому процессу, который уже в ближайшее время изменит существующую систему высшего образования в университете. Как выяснилось, не все студенты понимают сущность изменений, о чем красноречиво свидетельствовал осторожный вопрос: «А не повлечет ли пресловутый Болонский процесс сокращения часов преподавания английского языка?» Людмила Алексеевна убедила студентов, что такое просто невозможно, скорее наоборот, следует предполагать усиление курсов иностранных языков, так как Болонский процесс представляет собой интеграцию университета в европейскую систему образования, и любые изменения будут вводиться постепенно.

После этого диалог плавно перешел в сферу бытовых вопросов, которые, как известно, для общежитских студентов «ближе к телу».

Студенты узнали, что университет сделал выбор между безопасностью и «вольницей» в пользу безопасности, и теперь благодаря электронным турникетам и персональным смарт-картам администрация будет в курсе, кто, с кем и в котором часу вошел в общежитие или вышел оттуда. Большинство студентов уже сфотографировались для оформления смарт-карт. Сами карты будут выданы студентам бесплатно, но тем, кто потеряет заветный пропуск, грозит штраф в 300 рублей.

Обсуждалась начавшаяся после сессии работа по замене труб и сантехники в корпусах. Выяснилось, что на данный момент замена раковин и унитазов в первом корпусе завершена, во втором и третьем – завершится в ближайшее время.

Студенты, почувствовавшие, что встреча с ректором может стать моментом истины, спешили озвучить любые проблемы, сопутствующие учебному процессу: слишком высокие цены в столовой экономического факультета; несовершенство системы вызова электриков и плотников в общежитские комнаты; заоблачный тариф в 170 у.е. в месяц за проживание в общежитии юридического факультета, в котором уже распределяют места, хотя само здание еще не достроено; отсутствие светофоров перед общежитием, из-за чего возрастает риск несчастных случаев; и даже 47-й автобусный маршрут, который делает кольцо на Менделеевской линии и идеально подходил бы студентам, если бы останавливался около общежития. Людмила Алексеевна обещала разобраться в ситуации с общежитием юрфака, проанализировать меню с ценами столовой экономического факультета, а также связаться с соответствующими управлениями городской администрации, которые отвечают за автобусные маршруты и размещение светофоров. Студенты, ободренные этим, высказались против того, что оставить в своей комнате друга на ночь стоит слишком дорого – 100 рублей – даже если друг – студент СПбГУ и даже однокурсник, пришедший, чтобы вместе подготовиться к экзамену. Это замечание, поддержанное несколькими студентами из аудитории, развеселило присутствующих. Очевидно, не прошли еще времена Паоло и Франчески.

В завершение встречи присутствовавший лидер профорганизации Игорь Иванович Темный проанонсировал студенческий бал в ЛДМ, запланированный на 23 марта.

В конце встречи студенты еще раз поздравили Людмилу Алексеевну с избранием на пост ректора, подкрепив слова букетами цветов, и высказали горячее пожелание, чтобы встречи в стенах общежития стали регулярными, хотя бы один раз в семестр. Людмила Алексеевна, чей напряженный рабочий график общеизвестен, обещала сделать все возможное, а для тех, кто не успел задать свой вопрос или рассказать о проблеме, объявила телефон горячей линии: 326-49-63.

Настроения студентов, расходившихся из третьего корпуса, колебались от восторженных ожиданий до сомнений в том, что одна-единственная встреча всерьез может что-либо изменить. Ведь на некоторые вопросы они не получили немедленного ответа.

С уверенностью можно сказать две вещи. Во-первых, целый ряд проблем, волнующих иногородних студентов, был озвучен впервые, и администрация не может не принять их к сведению. И во-вторых, необходимость таких контактов лицом к лицу на регулярной основе – факт очевидный.  

Венера Галеева

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков