Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 6 (3662), 19 марта 2004 года
бытие определяет

С надеждой
на «другие обстоятельства»

Отчетная конференция профсоюзной организации сотрудников университета вызвала чувства удивления и отчасти удовлетворения, несмотря на довольно стандартную и «сухую» заявленную тематику. Конференция состоялась 11 февраля, в ее работе участвовали 134 делегата первичных профсоюзных организаций, ректор университета Л.А.Вербицкая, проректор М.В.Кротов и председатель Территориального комитета профсоюза работников образования В.Н.Кузнецов.

Участники конференции предварительно получили текст отчета о работе профсоюзного комитета в 2003 году. Поэтому председатель профкома А.Н.Ключарев счел возможным обратить внимание присутствующих на те проблемы, которые сегодня заботят профком: медицинское обслуживание сотрудников университета и организация работы поликлиники; совершенствование системы социальной защиты работников СПбГУ; статус научных сотрудников и оплата их труда.

В президиуме конференции (слева направо): А.Н.Ключарев, Л.О.Иванов, А.А.Матвеев.

В президиуме конференции (слева направо): А.Н.Ключарев, Л.О.Иванов, А.А.Матвеев.

По наблюдениям А.Н.Ключарева, рядовые сотрудники университета практически не имеют полной информации о деятельности профкома и профсоюзной организации. Хотя, помимо членов профкома и председателей профбюро, публикаций в журнале «СПбУ», «носителем» полезной информации уже длительное время является сайт профкома университета. Оказывается, отсутствие информированности универсантов наблюдается не только по части профсоюзной жизни, но и вообще происходящего в университете. Этот грустный факт констатировала выступавшая на конференции

Л.А.Вербицкая. Помимо других тем, она вынуждена была провести краткий «ликбез» по вопросу о том, что такое Болонский процесс и каким образом университет «может в нем участвовать». (Замечу в скобках, что журнал «СПбУ» уже более двух лет практически в каждом номере публикует материалы о том, что именно наш университет был инициатором вхождения в общеевропейскую систему образования; о том, что представители именно СПбГУ участвовали в подписании Болонской конвенции в этом году… и т.д., и т.п.). Можно, конечно, посетовать на то, что журнал «Санкт-Петербургский университет» имеет минимальный тираж – одну тысячу при более чем 50-тысячном «населении» университета, но ведь посещение сайта университетского журнала никому не запрещено и не требует финансовых затрат.

Хотя можно предположить, что, пытаясь сохранить себя «в статусе универсанта» и при этом заработать на «прокорм» семьи, многие не успевают просто физически отвлечься на такие глобальные темы, как вхождение Санкт-Петербургского университета в Болонский процесс и подписание Коллективного договора между профсоюзом и администрацией в самом СПбГУ. Остается надеяться, что подобные обстоятельства когда-нибудь все-таки завершат свое существование.

Возвращаясь к проблемам, обсуждавшимся на конференции, отметим, что и профсоюз, и администрацию университета беспокоит не только минимальная информированность рядовых сотрудников, но и такие проблемы, как работа комиссий социального страхования, по охране труда и технике безопасности, проблемы организации медицинского обслуживания универсантов и летнего отдыха. Хочется сделать приятное и, нарушив последовательность изложения, сообщить, что с 16 февраля в университетской поликлинике на Менделеевской линии начался консультативный прием высококвалифицированными специалистами. Он организован силами медицинского факультета СПбГУ. Об этом сообщил выступавший на конференции главный врач университетской поликлиники А.Г.Бочарников.

Профсоюзный комитет озабочен тем, что работа комиссии социального страхования проходит в отрыве от профсоюзных организаций, в которых уже много лет ведется учет всех категорий универсантов, нуждающихся в материальной помощи, лечении и какой-либо другой финансовой поддержке. Об этом говорил председатель профбюро ПУНКА профессор В.М.Немец. У профсоюзной организации есть ряд предложений по совершенствованию системы социальной защиты работников университета. Это формирование комиссии по социальному страхованию и социальной защите подразделений совместным решением их администраций и профсоюзных бюро; это назначение председателя профбюро заместителем председателя комиссии подразделения; это формирование комиссии по социальному страхованию совместным решением администрации (ректора) и профсоюзного комитета на паритетных началах с последующим утверждением ее состава на очередной профсоюзной конференции и другие.

«Десять лет охрана труда находилась в забытьи, теперь она востребована», — так начала свое выступление Н.Ф.Синютина, председатель профбюро НИИ биологии. Она рассказала о том, что уже предпринято комиссией в этом году, и о том, что в ближайшее время предстоят большая совместная работа с администрацией по аттестации рабочих мест с вредными и опасными условиями труда, учеба руководителей по проблемам организации охраны труда.

Наши читатели помнят о том, что даже после процедуры подписания Коллективного договора у многих членов профсоюза он вызывал неудовлетворение. Сегодня готовятся несколько дополнительных соглашений к Коллективному договору. Разрабатываются положения о правилах внутреннего распорядка (прием, увольнение, режим работы), о системе оплаты труда. Об этом говорил главный правовой инспектор А.Я.Цветков.

Профсоюзный комитет, несмотря на существование отдела социального страхования, не снял с себя полномочий по заботе об отдыхе универсантов. О том, каким образом был организован летний отдых универсантов, рассказал заместитель председателя профкома

Л.О.Иванов. Он назвал наиболее перспективным и приемлемым, по финансовым возможностям, отдых универсантов в Крыму, на базах отдыха Киевского университета. Прошедшим летом киевляне предоставили петербуржцам 220 путевок, а в перспективе это число может быть увеличено до 450 (на 8 смен). По расчетам Л.О.Иванова, действуя таким образом, можно, уменьшив затраты на одну путевку, увеличить число отдыхающих.

Ректор Л.А.Вербицкая, выступавшая на конференции, говорила о тех реалиях, в которых развивается университет сегодня. «Никогда не увядающая» проблема оплаты труда работников высшей школы в Петербурге приобрела новый ракурс. В соответствии с распоряжениями губернатора Санкт-Петербурга о дополнительных надбавках к окладам школьных учителей, их зарплата в общей сложности будет доходить до 15 тысяч. Таким образом, возникнет диспропорция между оплатой труда преподавателей вузов и школ. Высшая школа может «недосчитаться» бойцов в своих рядах. Людмила Алексеевна сообщила, что уже обсуждала эту проблему и с вице-премьером правительства Г.Н.Кареловой, и с министром образования В.М.Филипповым и видит возможности ее решения в ближайшее время хотя бы за счет резервного фонда.

На конференции выступил председатель Территориального комитета профсоюза работников образования В.Н.Кузнецов. Он говорил о тех задачах, которые решают объединенные профсоюзы, отстаивая интересы трудовых коллективов в баталиях с чиновниками. Наиболее злободневные – порядок оплаты больничных листов, новая система оплаты труда бюджетников. Для их обсуждения сейчас создана согласительная комиссия из представителей всех заинтересованных сторон. Государственная Дума «под прессингом профсоюзов» дала поручение правительству рассмотреть возможность повышения заработной платы бюджетникам в 2 раза в 2004 году. Для этого есть реальные возможности.

В университете уже неоднократно задавался вопрос, стоит ли перечислять 17 процентов профсоюзных взносов в адрес вышестоящих профсоюзных органов. Эти же сомнения прозвучали на конференции. В.Н.Кузнецов ответил, что Территориальный комитет готов представить смету затрат в профсоюзный комитет университета, чтобы люди имели возможность узнать, на что тратится часть их денег.

Профсоюзной организации университета в этом году исполняется 85 лет. Совсем юный возраст, по сравнению со стажем самого университета. Убедительным доказательством того, что у самой крупной общественной организации университета «все еще впереди», стала организация спортивного общества профсоюза университета. Она была объявлена на конференции, а знамя спортивного общества инициаторам его создания символически вручила ректор университета Л.А.Вербицкая.  

Материал подготовила
Ирина Словцова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков