Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 6 (3662), 19 марта 2004 года
университетские встречи

Развивая
сотрудничество

Десятого февраля Петергофский учебно-научный комплекс посетила делегация Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) в городе Сарове (бывший Арзамас-16). В Петербург приехали: Р.И.Илькаев – академик, директор РФЯЦ, Ю.А.Трутнев – академик, Герой Социалистического Труда, первый заместитель научного руководителя РФЯЦ, А.К.Чернышев – д.ф.-м.н., заместитель научного руководителя РФЯЦ, А.А.Юхимчук – д.т.н., руководитель одного из ведущих отделов РФЯЦ. Визит стал ответом на приглашение Л.А.Вербицкой, сделанное в Сарове в ходе визита туда руководства Петербургского университета в декабре минувшего года, и подвел итог первому этапу совместной деятельности по организации в СПбГУ межфакультетского Центра целевой подготовки кадров для РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Выступает директор РФЯЦ академик Р.И.Илькаев.

Выступает директор РФЯЦ академик Р.И.Илькаев.

В 1946 году в затерянном среди муромских лесов поселке Сарове, расположенном вокруг монастыря, было создано строго засекреченное КБ-11. Даже название объекта постоянно менялось: Кремлев, Москва Центр-300, Арзамас-16 и, наконец, Саров. Лишь немногие тогда знали, что сюда в срочном порядке стягиваются лучшие научные силы страны для работы над достижением паритета с США в области ядерных вооружений. В это время американцы форсировали исследования по созданию водородной бомбы, мощности которой хватило бы для уничтожения почти всего населения СССР. Перед советскими учеными стояла задача не позволить США вырваться вперед даже на короткое время. В 1953 году испытанием термоядерной бомбы — детища КБ-11 — СССР опередил США в производстве транспортабельного оружия такого типа. Это позволило создать над страной ядерный щит, а на международной арене привело к отказу от смертельно опасной теперь игры ядерными мускулами.

Шли годы, новые тенденции во внешней политике ставили новые задачи перед физиками. После подписания международных конвенций о запрещении ядерных испытаний центру в Арзамасе-16 пришлось умножить внимание к теоретической стороне исследований. За надежность производимого оружия физики по-прежнему отвечали головой. Великий физик, один из организаторов и многолетний руководитель КБ-11, впоследствии РФЯЦ, Ю.Б.Харитон говорил, что для надежной работы «изделия» необходимо знать в десять раз больше, чем это кажется в данный момент. Центр начал стремительно расти, в его структуре выделился целый ряд больших институтов, разрабатывающих целые научные направления: теоретической математики и физики, физики горения и взрыва, лазерных физических исследований, материаловедения и т.д. Ядерный центр в Арзамасе-16 начал привлекать к сотрудничеству ведущие научные коллективы в разных точках страны, занимающиеся проблемами самого широкого физического, математического и химического профилей. Как следствие, работа над отдельными проектами в ядерном центре давала огромный импульс в развитии целых отраслей физико-математических и химических наук.

С приходом девяностых у РФЯЦ появилась возможность интегрироваться в мировую науку. После падения железного занавеса ядерный центр мог теперь командировать своих ученых на международные конференции, а техническая база РФЯЦ даже по самым высоким мировым стандартам заслуживает самых высоких оценок. К примеру, в распоряжении российского ядерного центра в Сарове находится самая мощная в Европе лазерная газовая установка, крупнейший вычислительный центр, где работают полторы тысячи специалистов, и самый богатый в мире парк ядерных импульсных реакторов. Сегодня это самое крупное научное учреждение в мире, насчитывающее более 25 тысяч сотрудников.

С самого основания и по 2004 год в КБ-11, а затем РФЯЦ–ВНИИЭФ, работали более 100 выпускников Ленинградского-Санкт-Петербургского Университета, ставших известными учеными, академиками, лауреатами Государственных премий, докторами наук. Выпускниками ЛГУ представлено и сегодняшнее руководство ядерного центра в Сарове. Директор РФЯЦ Р.И.Илькаев, Ю.А.Трутнев, А.К.Чернышев, первый заместитель главного конструктора В.С.Нефедов – все они выпускники физического факультета различных лет.

Делегация РФЯЦ привезла с собой в Петербург подписанный пакет документов о создании в СПбГУ межфакультетского Центра целевой подготовки кадров для ядерного центра в Сарове, открыв, таким образом, новый этап совместной деятельности. В создании Центра приняли участие физический и математический факультеты университета. Поступившим на первый курс студентам (большую часть которых, как ожидается, составят выпускники школ Сарова) будет предложено заключить с РФЯЦ—ВНИИЭФ контракт. По нему после окончания университета студент обязуется проработать в Сарове несколько лет, а ядерный центр в течение шести лет обучения будет поддерживать свои потенциальные кадры. Студентам будет назначена дополнительная стипендия, для них организуются бесплатные консультации по читающимся предметам, а также поддержка кураторов по общежитиям, научной работе и по контактам с родителями. Прослушав основной четырехлетний курс на любом из трех факультетов, студент может пойти в междисциплинарную магистратуру (например, по газодинамике, где будут читаться как математические, так и физические дисциплины). Естественно, не будет у студентов проблем и с прохождением практики и написанием диплома (на хорошей экспериментально-технической базе). Кроме того, студент все это время может консультироваться с крупнейшими специалистами Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики. Молодым же специалистам, приехавшим в Саров, обеспечат проживание в комфортабельном общежитии квартирного типа и постоянную зарплату 6–7 тысяч рублей с возможностью зарабатывать до 12–14 тысяч, участвуя в проектах и грантах. Однако самое главное — выпускники СПбГУ получат возможность реализовать свой потенциал, работая на уникальном оборудовании в уникальном научном коллективе. И не за рубежом, а в самом центре России.  

Игорь Макаров

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков