Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 1-2 (3657-3658), 19 января 2004 года
Вахта памяти

Память взывает



История меня интересовала всегда, особенно военная история России. Еще с тех пор, как в школе нам преподавали курс отечественной истории, меня особенно увлекли события Великой Отечественной войны. Примерно тогда же я начал интересоваться военно-инженерным делом. Особенно интересовали меня реальные события, обстоятельства боев, жизнь на фронте.

Иван Пономарев, 4-й курс химического факультета СПбГУ.

Иван Пономарев, 4-й курс химического факультета СПбГУ.
В отряде с весны 2001 года. Его эрудированность впечатляюща, к сожалению, ее не всегда можно применить на практике.

Давно я знал о существовании, развитии и успешной деятельности поискового движения, читал о нём статьи в журналах и газетах. Но в то время это казалось достаточно далеким для меня. Вскоре после того как я поступил на химический факультет университета, я узнал о существовании студенческого поискового отряда «Ингрия». На стенде висела стенгазета с отчетом командира отряда о второй Вахте памяти. Тогда же я познакомился с Евгением Васильевичем – командиром «Ингрии», который читал нам курс лекций «Отечественная история». Поисковое дело стало интересовать меня гораздо больше. Уже в личном общении с Евгением Васильевичем и на дополнительных лекциях по истории на химическом факультете я узнавал о подробностях поискового дела. Всё более меня интересовали все стороны работы участника поискового движения: непосредственно сам поиск, нахождение, захоронение погибших воинов, попытки узнать личности павших по вкладышам солдатских медальонов, надписям на предметах личного снаряжения и другим сохранившимся вещам, могущим указать имя погибшего, очень непростой процесс поиска родных и близких солдат по «Книгам Памяти», архивам Министерства обороны и другим источникам. Не последнюю роль играло желание в буквальном смысле докопаться до окопной правды той войны, хоть в малой степени увидеть отражение реальных событий военного времени. Было и мальчишеское желание своими глазами увидеть, подержать в руках настоящее, не музейное оружие, снаряжение времен войны.

На собрании отряда в апреле 2001 года меня приняли кандидатом в бойцы поискового отряда. В конце апреля мы отбыли на Вахту памяти, третью для отряда, для меня же – первую. Вначале было очень непросто. Особенности походной жизни лично для меня не были очень тяжелы, но весьма тяжелым оказался, как всегда, переход от теории к практике, обучение искусству поиска. Со временем я приобрел минимальные навыки, стал их совершенствовать. Набирался опыта в летних разведках, осенней Вахте памяти. Лето 2002 года позволило уделить больше времени поиску, принять участие в летней добровольной Вахте памяти на «Невском пятачке». С опытом поиска и мозолями приходил своеобразный фанатизм, всё нарастающее желание участвовать в работе отряда. Хорошим испытанием была весенняя Вахта памяти 2003 года на Синявинских высотах. Отрицательная температура воздуха, промёрзшая земля, частые дожди, лежащий в траншеях снег… Для всех это время было очень трудным, но были и успехи. Летом проводили уже традиционный для нас поиск на «Невском пятачке». Это место казалось мне уже знакомым и родным. Здесь впервые моё упорство было вознаграждено – я нашел фляжку с хорошо сохранившейся надписью, по которой, возможно, удастся узнать личность погибшего бойца. Сейчас идет поиск в архивах. Осенью сего года в тяжелых условиях (в сплошной грунтовой воде) мне удалось найти хорошо сохранившийся солдатский медальон, все данные которого прочитали. В медальон была также вложена дублирующая записка с последним письмом защитника Родины к семье. Всё это доказывает, что наша работа не напрасна – ведь буквально на твоих глазах человека, отдавшего за Родину жизнь в далёком 1941 году, возвращают из небытия. Это дает огромный стимул продолжать поиск.

Однако становится страшно, когда читаешь выдержки из документов времен войны и осознаешь отношение к мертвым:

«Из донесений 1082 стрелкового полка: «Установить персональные потери не представляется возможным. Ввиду безнадежности персонального установления потерь на 6756 человек на 25.06.42 года списать как безвозвратные потери и пропавшие без вести…».

Вот так взяли и списали тысячи людей… Конечно, тогда было не до списков потерь и тем более не до захоронения погибших. Вот и остались лежать останки солдат и командиров Красной Армии, скошенных пулеметным огнем противника.

Но сейчас мы обязаны вернуть долг солдатам, отстоявшим Ленинград, не забыть их ратные подвиги, привести в порядок заброшенные воинские кладбища, захоронить и по возможности вернуть имена погибшим в бою. К этому взывает память. 

Иван Пономарев

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков