Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 1-2 (3657-3658), 19 января 2004 года
Вахта памяти

Летние экспедиции отряда

Основными мероприятиями отряда являются Вахты памяти, которые проводятся два раза в год – весной и осенью. Они обязательны для всех членов отряда.

Юлия Дмитриева, 5-й курс химического факультета СПбГУ.

Юлия Дмитриева, 5-й курс химического факультета СПбГУ.
В отряде с осени 2001 года. Ее работоспособность поразительна, поэтому, несмотря на сравнительно небольшой срок пребывания в отряде, Юля - второй заместитель командира.

Между Вахтами проводятся одно-двухдневные выезды – разведки, в которые, как правило, ездят лишь несколько человек, хотя, скажем, летом у многих есть возможность выезжать на раскопки. Именно поэтому было решено проводить также летние – добровольные Вахты. Но куда поехать? Основным районом поиска для отряда обычно была территория, прилегающая к Синявинским высотам, роща Круглая, Гайтолово. Эти места безлюдны, находятся далеко в лесу, в 6-8 километрах от ближайшей железнодорожной платформы или автобусной остановки. Кроме того, до участка поисковых работ каждый день приходится проходить пешком по несколько километров. А еще комары, проблемы с водой… Словом, далеко не «тепличные» условия.

Для летней Вахты нужно было искать другое место. И выбор пал на «Невский пятачок»: добираться сюда несложно, рядом река, за водой далеко ходить не нужно, да и характер поиска другой.

С тех пор уже две Вахты и много разведок было проведено поисковиками отряда «Ингрия» на этом месте. Выявилось большое количество особенностей поиска, характерных только для «Пятачка». Дело в том, что, в отличие от вышеупомянутых Синявинских высот, здесь «сверху» уже ничего не осталось. Останки находятся глубже. К примеру, для того, чтобы сделать какую-либо серьезную находку, нужно выкопать яму глубиной не менее метра. Во время летней Вахты 2003 года 80% останков солдат, найденных отрядом «Ингрия», располагались на глубине 120-150 см. Прежде всего, дело в характере боев – день и ночь артиллерийский и минометный огонь в буквальном смысле загонял наших бойцов под землю. В этом смысле доступность «Пятачка» является и его недостатком, ведь именно из-за этого здесь уже почти все «перекопано» и «выбито».

С уверенностью можно сказать, что на новом месте работать стало веселее. В отряде и так не скучно, но простор, солнце, отсутствие комаров – все это поднимало настроение. Близость реки тоже дала свои результаты: в жару всегда можно искупаться.

Немного свободней стал режим работы. Во многом из-за того, что ходить далеко не нужно – редко когда от лагеря до места работы было более километра.

Хотя Вахта и является добровольной, в ней принимают участие многие члены отряда. Можно сказать, что «Невский пятачок» – это в какой-то степени «курорт» для поисковиков. Это не говорит о том, что копать здесь проще или лучше. Но после двухнедельных дождей осенью или пятиградусного мороза весной в роще Круглой разница на летней Вахте чувствуется более остро. Тем не менее, где бы ни располагались незахороненные останки защитников Ленинграда: в лесу, в поле или болоте – они ждут своего часа, ведь «война не закончена, пока не похоронен последний павший на ней солдат…». 

Дмитрий Жильцов, Юлия Дмитриева

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков