Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 1-2 (3657-3658), 19 января 2004 года
Вахта памяти

От рощи Круглой
до Гайтолово
спустя десятилетия после войны



Возложите на Время венки…
Андрей Вознесенский

Отгремели на полях былых сражений взрывы, прошли десятилетия, и Синявинская земля залечила свои раны. Кажется, так давно это было…

А вот идешь по молодому лесу, выросшему на месте бывшей деревни Гонтовая Липка, по гайтоловскому полю, среди травы нет-нет, да и мелькнет простреленная каска, ржавый ствол винтовки, россыпь гильз и патронов, неразорвавшаяся мина.

Крошечные точки на картах военных лет – роща Круглая, Гонтовая Липка, Гайтолово… Для многих, наверное, эти названия ни о чем не говорят. Если же знать, какая жестокая схватка с врагом длилась здесь на протяжении нескольких военных лет, и какой ценой досталась победа, то поймешь и запомнишь на всю жизнь, что такое Малая Родина, Отечество, родная земля.

Синявино, роща Круглая, Гонтовая Липка, Гайтолово… Стоит ли так часто упоминать эти названия? Уверен, что да! Здесь на Синявинской, ныне Кировской земле в битве за Ленинград в 1941, 1942 и 1943 гг. проводилось много наступательных и оборонительных операций с участием нескольких десятков дивизий. Синявино, как и «Невский пятачок», навечно вписано в историю Великой Отечественной войны.

Синявино, роща Круглая, Гонтовая Липка, Гайтолово вошли в военную историю как мощнейшие узлы сопротивления гитлеровской армии на Волховском фронте. В боях за них в 1941 – 1943 гг. десятки тысяч наших воинов отдали самое дорогое – свою жизнь за Родину, за Ленинград.

Картину боев сохранил для нас их свидетель, корреспондент газеты «Красная Звезда» на Волховском фронте Михаил Цунц: «Нельзя забыть синявинские поля сражений, гряды холмов среди приладожской низины, буквально кипевшей от разрывов бомб, снарядов, мин. Все, что охватывал взор: серые зыбкие болота, чахлый кустарник, редкий обугленный лес, остатки каких-то строений, низкое осеннее небо – было подернуто завесой едкого дыма. На торфяных массивах, уходящих к горизонту, ядовито курились, отсвечивая багровыми языками, бесчисленные вулканчики. Снаряды рвались в зыбкой почве, выбрасывая наружу фонтаны грязи. Здесь, в трясинах Синявино, оглушенных громами жесточайших боев, опаленных смертоносных огнем, шла битва за Ленинград… Многие высотки, едва видневшиеся из-под ржавой воды, переходили из рук в руки по несколько раз в сутки. Яростные схватки закипали в оплывших от влаги траншеях, окопах, ходах сообщения».

На конференции, посвященной 40-летию Синявинской операции, майор Ф.П.Павлов, бывший начальник связи 741-го стрелкового полка 128-й стрелковой дивизии, сказал: «Мы часто пользуемся лозунгом: «Никто не забыт и ничто не забыто!» А что сделано на Синявинской земле за 40 лет для увековечения памяти воинов, павших за Отечество? Очень мало: скромные обелиски на высоте Безымянной (бывшее Синявино) и на месте соединения двух фронтов во время прорыва блокады Ленинграда, это несоизмеримо малая дань величию подвига, совершенного советскими воинами в годы войны».

870 дней и ночей в Приладожье не утихали гром артиллерийских орудий и разрывы снарядов. Были стерты с лица земли населенные пункты, разрушены промышленные предприятия. До нашего времени во многих поселках и деревнях не возобновлялась жизнь. Здесь и сегодня видны следы войны. И теперь время от времени погибают люди от снарядов и мин, притаившихся в земле.

В Кировском районе проводятся работы по перезахоронению останков воинов на воинские кладбища. Воинские кладбища благоустроены, на них сооружены памятники, на мемориальных плитах начертаны имена похороненных. Но есть много безымянных могил. Еще находят останки воинов на Синявинской земле.

Сначала электричкой с Московского вокзала до станции «Апраксин», а дальше пешком через лес можно добраться до бывших деревень Гайтолово, Гонтовая Липка и рощи Круглой. В прошлом это часть передовой линии Волховского фронта. Идешь по лесу и видишь места боевой славы, мемориальные звезды погибшим на тех полях сражений. Когда-то на их месте были деревни и рабочие поселки, а сейчас только памятники…

Бывший немецкий опорный пункт «Роща Круглая». В южной части этого лесного массива ранее проходил мощеный булыжником Архангельский тракт. Мысленно представляешь себе основу укреплений рощи: боевые заборы из двух бревенчатых стен с заполнением пространства между ними землей, бревнами и булыжниками, вкопанные в землю танки, минные поля и проволочные заграждения. Прорывать систему таких заборов было труднее, чем брать укрепленную высоту. Сейчас уже ничего этого нет, вокруг лес, но в западной части рощи Круглой сохранились железобетонные противотанковые надолбы.

22 октября 1941 года наши бойцы захватили рощу Круглую, но через два дня немцы снова овладели этим опорным пунктом. Тяжелые бои за рощу разгорелись в период Синявинской операции 1942 года, продолжались в течение всей операции «Искра» и позже. Воинам приходилось уничтожать многочисленные ДОТы, вооруженные орудиями и тяжелыми пулеметами.

Бывший опорный пункт противника – Гонтовая Липка, несколько раз переходивший из рук в руки, имел большое значение. Он вместе с опорным пунктом «Роща Круглая» контролировал Архангельский тракт, который шел через Синявинские высоты на Ленинград. Сохранились руины бетонного моста через реку Черную и немецкие окопы по правому берегу реки Черной, к югу от

дороги.

Бывшая дорога Келколово-Путилово вдоль высоковольтной линии – до войны одноколейная проселочная дорога – единственная артерия, обеспечивавшая в Синявинской операции 1942 года возможность соединения войск, прорывавшихся через речку Черную в район севернее Мги.

Недалеко, на возвышенности, среди болот располагалась деревня Гайтолово, исчезнувшая в годы войны.

В начале сентября 1941 года немецкие войска захватили Гайтолово, но уже 24 сентября после неоднократных попыток, ценой больших потерь наши бойцы его освободили. В результате многодневных боев в сентябре 1942 года противнику снова удалось захватить деревню. Попытки овладеть Гайтолово предпринимались и в период операции «Искра». После прорыва блокады Ленинграда западная часть опорного пункта в зоне деревни осталась в руках немцев. В Гайтолово размещалась вражеская артиллерия, обстреливавшая временную железную дорогу на Ленинград. Здесь накапливались силы врага, собиравшегося в июле 1943 году снова замкнуть кольцо блокады Ленинграда. Наша артиллерия проводила на этом участке в июне 1943 года операцию «Мельница» – артиллерийское наступление с целью перемолоть живую силу и технику противника. Гайтолово было освобождено 21 января 1944 года.

До последнего времени территория деревни Гайтолово и гайтоловского поля сохраняла очень много окопов, воронок, массы останков погибших советских воинов. Согласно проекту, разработанному институтом Ленгипрогор в 1978 году, на территории Гайтолово должен быть создан мемориальный комплекс. Однако подразделение железнодорожных войск соорудило в 1990 году в зоне бывшей деревни Гайтолово свиноводческий комплекс на 500 голов.

Незабываемое впечатление и сегодня производит Гайтоловское поле, все изрытое траншеями, окопами и воронками. Повсюду по полю разбросаны пробитые каски, стреляные гильзы и пулеметные ленты, рядом лежат саперные лопатки, покореженные ящики для мин, противогазы, истлевшие солдатские сапоги. Словно только что кончился страшный бой.

Строения свиноводческого совхоза стоят и теперь. Их отдали в аренду местному фермеру.

Сколько человеческих жизней оборвалось в районе Синявинских баталий? Можно только ориентировочно определить, что потери исчисляются десятками тысяч погибших и пропавших без вести. Но наш долг сохранить в памяти все ратные подвиги бойцов и командиров, отстоявших Ленинград, найти утерянные братские могилы и привести их в надлежащий порядок. Священные слова «никто не забыт и ничто не забыто!» и через 50 и 100 лет будут взывать к действию.

Отгремели бои, давно закончилась война. Здесь, на Синявинском направлении, каждый метр земли полит кровью, пронизан снарядами, усеян искореженным железом. И эхо войны продолжает звучать. Оно напоминает людям, что еще не сделано все возможное для предания земле праха тех, кто

Неделями долгими
В мерзлых лежал блиндажах,
Бился на Ладоге, дрался на Волхове,
Не отступал ни на шаг.  

Владислав Потявин,
студент 1 курса исторического факультета

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков