Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 1-2 (3657-3658), 19 января 2004 года
ПАМЯТЬ

«Кирилл — это эпоха,
сплав одержимости, ума и воли»

Памяти К.Б.Виноградова

Десятого декабря 2003 года на 83 году жизни безвременно ушёл из жизни выдающийся учёный, доктор исторических наук, профессор кафедры истории нового времени исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Кирилл Борисович Виноградов.

Его имя широко известно научным кругам, как в нашей стране, так и за рубежом. Сфера научных интересов К.Б.Виноградова поражает своими масштабами: история международных отношений XIX-XX веков, историография, история Великобритании, Австро-Венгрии, Германии, Франции и других европейских стран. Кирилл Борисович был и остаётся для нас учителем и наставником, человеком удивительной доброты и порядочности, примером для подражания и гордости.

Ученым было опубликовано свыше 200 научных работ, среди которых 5 монографий.

Коренной ленинградец, К.Б.Виноградов родился 21 марта 1921 года, окончил ЛГУ в 1945 году и был оставлен в аспирантуре. После её окончания в 1948 году молодой ассистент стал преподавателем на кафедре международных отношений, а впоследствии – кафедре истории нового и новейшего времени. В кандидатской диссертации учёный рассматривал историю внешней политики Австро-Венгрии, и с этого момента история международных отношений конца XIX- начала XX вв. стала одним из основных направлений в его исследованиях.

Но параллельно с этим Кирилл Борисович занимался и историографией Великобритании. И в 1959 году вышла в свет его первая крупная работа «Очерки английской историографии нового и новейшего времени». Впоследствии, в 1975 году, этот труд, дополненный новыми материалами, был переиздан. Позже эта работа была переведена на китайский язык.

В 1962 году была издана фундаментальная монография К.Б.Виноградова «Буржуазная историография первой мировой войны. Происхождение войны и международные отношения 1914-1917 гг.», которую автор в 1964 году защитил в МГУ в качестве докторской диссертации. В работе было осуществлено обстоятельное историографическое исследование сочинений, изданных во Франции, Германии, Англии, США и Италии; проведён критический анализ всех многообразных причин возникновения конфликта, которые формулировали историки всех стран, участвовавших в войне; и наконец, были выявлены новые тенденции историографических направлений по вопросу происхождения войны. После выхода книги Кирилл Борисович неоднократно возвращался к этой проблематике, публикуя различные статьи и обширные обзоры новой литературы по истории международных отношений кануна и периода Первой мировой войны. Работа была с интересом воспринята как отечественными историками, так и западными коллегами – положительные рецензии на неё поместили American Historical Review, Journal of Modern History и другие солидные издания.

В своих научных докладах, обзорах и рецензиях учёный стремился показать новые веяния, возникающие в западной исторической науке. Так, профессор внимательно следил за эволюцией гамбургской леволиберальной школы. Первую заметку о трудах основателя этой школы Фрица Фишера он поместил в журнале «Вопросы истории», ещё до издания нашумевшей книги немецкого учёного «Рывок к мировому господству». В последующие годы Кирилл Борисович неоднократно возвращался к характеристике и анализу трудов Фишера, публикуя различные статьи об этом историографическом направлении.

К 50-летию со дня начала Первой мировой войны была приурочена следующая работа К.Б.Виноградова «Боснийский кризис 1908-1909 гг. – пролог Первой мировой войны», изданная в 1964 году. В книге на основе привлечения обширных архивных материалов, опубликованных документов международной политики и литературы западноевропейских и балканских авторов учёный воссоздал картину обострения международной обстановки, возникшей в результате аннексии Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины. Автор убедительно доказал, что кризис стал своего рода прообразом событий 1914 года.

Таким образом, к середине 1960-х годов К.Б. Виноградов добился крупных успехов в научно-педагогической деятельности. Но не останавливался на достигнутом. Теперь он обратился к историко-биографическому жанру. Как справедливо подчеркнул знаменитый английский писатель Оскар Уайльд, «личности, а не принципы движут эпохами!», и именно изучению персоналий посвятил Кирилл Борисович немалую часть своих исследований. В столичных журналах он публикует серию интересных очерков, посвящённых крупным западным лидерам – многолетнему канцлеру Германской империи Бисмарку, кайзеру Вильгельму II, премьеру Великобритании маркизу Солсбери. Среди его героев также видный английский государственный деятель лорд Пальмерстон, крупный французский дипломат А.Бриан, строитель Суэцкого канала Лессепс, лидер ирландского национального движения Парнелл, германский политик Кюльман и другие.

Особый интерес учёного привлекала крупнейшая фигура в английской политической истории конца XIX – первой половины XX века – Дэвид Ллойд Джордж. И в 1970 году в свет выходит новая монография Виноградова «Дэвид Ллойд Джордж». Жизнь и деятельность британского политика представлена на фоне важнейших событий европейской и мировой истории.

Мастерство в создании политических портретов ярко выразилось в следующей примечательной работе профессора – «Мировая политика 60-80-х годов XIX века», опубликованной в 1991 году в издательстве ЛГУ. Тесно связанные между собой этюды этого сочинения содержат яркие характеристики строителя Суэцкого канала Фердинанда Лессепса, а также Бисмарка и европейской дипломатии 1860-70-х гг. Весьма интересен и поучителен очерк о Берлинском конгрессе 1878 года. Автор даёт емкие характеристики главных действующих лиц этого конгресса – лорда Биконсфильда, маркиза Солсбери, А.М.Горчакова, Д.Андраши, А.Ваддингтона и показывает роль, которую каждый из них сыграл в создании так называемой «Берлинской системы». Необходимо также подчеркнуть, что в этой монографии автор впервые вводит в научный оборот ряд исключительно существенных текстов из фондов А.М.Горчакова и Н.П.Игнатьева, использует документы из Будапешта и Белграда, а также из архива князя Бисмарка в Фридрихсру.

55 лет Кирилл Борисович вёл активную педагогическую и научную работу в стенах университета и за его пределами. Одним из последних произведений учёного явился совместный труд профессора с его учениками, посвященный викторианской эпохе. В сборнике «Викторианцы», опубликованном в Ростове-на-Дону, даётся характеристика персон, которые играли доминирующую роль в политической и социальной жизни Англии на протяжении XIX столетия. Краткие очерки о королеве Виктории, лорде Пальмерстоне, маркизе Солсбери написаны доступным, интересным и литературным языком, позволяющим воссоздать целую галерею ярких и осязаемых, «живых» деятелей прошлого.

Нельзя не упомянуть и о замечательной книге «Монархи, дипломаты, министры XIX — начала XX века», вышедшей к 80-летнему юбилею профессора. Сборник очерков, написанных совместно с учениками, содержит 11 «политических портретов» лидеров великих держав, политиков, дипломатов Европы и США XIX-начала ХХ вв. Эрудированность, профессионализм в работе с источниками и интеллектуальная широта его взглядов восхищает и служит во многом примером для многих начинающих историков и маститых профессоров.

Но, безусловно, рассказ о талантливом учёном необходимо дополнить хотя бы кратким перечислением других его талантов: К.Б. Виноградов – блестящий шахматист, кандидат в мастера спорта, участник и призёр многих шахматных турниров. В 1947 году он стал бронзовым призёром первенства Ленинграда; дважды в составе сборной университета ему довелось играть в матчах с венгерскими шахматистами в Будапеште; в октябре 1995 года он завоевал призовое место среди 36 участников европейского первенства ветеранов. Профессор также являлся одним из авторов и разработчиков ленинградской системы голландской защиты, которая очень высоко оценивается профессиональными шахматистами.

Ещё одно увлечение — это классическая и прежде всего оперная музыка. Он собрал огромное количество дисков, кассет и пластинок с редкими записями выдающихся вокалистов прошлого. О них Кирилл Борисович рассказывал по радио в авторской программе.

Отметим также, что с большим интересом профессор наблюдал за футбольными баталиями на полях России и Европы. Он был большим поклонником нашего питерского «Зенита», а также с горячностью болел за любимые команды итальянского, английского и других чемпионатов.

Поэзия тоже не обошла стороной этого великого человека — яркие стихотворные экспромты и эпиграммы он нередко посвящал своим коллегам по кафедре и факультету и ученикам.

Страсть к путешествиям — ещё одно увлечение. Трудно сосчитать поездки по стране и за рубежом, участие во многих международных конференциях и конгрессах (Вена, Москва, Будапешт, Берлин, Рим, Бухарест, Сараево, Гамбург, Грац и др.)

Много энергии К.Б.Виноградов отдавал работе со студентами и аспирантами. Многие с гордостью могут сказать, что прошли школу Виноградова. Он был отзывчивым, доброжелательным, но в то же время требовательным учителем. Особенностью его работы с учениками было умение увлечь, заинтересовать, а главное инициировать самостоятельную деятельность. Это получалось у него великолепно. Недаром под его руководством занималось около 40 аспирантов, все они успешно защитили кандидатские диссертации, а некоторые стали докторами наук, профессорами.

С уверенностью можно сказать, что дело К.Б.Виноградова не будет забыто — ученики его трудятся во многих уголках нашей страны от Калининграда до Владивостока.

На протяжении всех этих лет он был окружён заботой и семейной теплотой. И непосильная лепта внесена, конечно, его супругой, мужественной и любящей женщиной – Майей Михайловной.

Кончина профессора К.Б.Виноградова – это горькая, тяжёлая утрата для исторического факультета и всего университета, для всех его коллег и учеников.

Вечная память этому замечательному Человеку и Учёному.

Коллеги и ученики

 

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков