Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 1-2 (3657-3658), 19 января 2004 года
возвращение в юность

Встреча через 50 лет

Для выпускников филологического факультета 1953 г. 50-летие окончания счастливо совпало c 300-летием Петербурга. Выбор для поздравления по «Радио России» вальса Г.Свиридова к повести Пушкина «Метель» был не случаен и понят многими собравшимися 6 декабря 2003 г. в стенах филфака. Пушкин – «солнце русской поэзии», как бы визитная карточка факультета, но почему «Метель»? Если вспомнить, что время нашей учебы

1948–1953 гг., ответ напрашивается сам собой: нам довелось вступить во взрослую жизнь в непростое послевоенное время переоценки, переосмысления многих ценностей в разных областях науки и культуры, пройти своего рода проверку на зрелость, порядочность, умение дойти до сути.

И нынешнему поколению, живущему на переломе истории, не проще, а может быть, даже сложнее. Хочется пожелать им в метельную вьюжную непогодь тоже найти свой путь и место в жизни.

Справа налево. 1 ряд, сидят: Л.А.Краинская, И.В.Назарова, Н.Д.Головкина. 2 ряд, стоят: Е.А.Левашев, В.М.Доммес, В.М.Мультатули, А.Д.Никольский.

Справа налево. 1 ряд, сидят: Л.А.Краинская, И.В.Назарова, Н.Д.Головкина. 2 ряд, стоят: Е.А.Левашев, В.М.Доммес, В.М.Мультатули, А.Д.Никольский.

Вальс Г.Свиридова завершается ликующим, торжествующим финалом, и это тоже своего рода отражение пережитого нами, в котором, как в самой жизни, соединилось несоединимое.

Ведь именно нам довелось участвовать в возрождении, причем в небывало короткие сроки, разрушенного войной и блокадой Ленинграда, создании новых парков, украсивших его, – Приморского, Парка Победы. Строительством колхозных электростанций – Михалевской и Медведковской в Ленинградской области, мы дали свет для нормальной жизни и деятельности тем, кто работал на земле. Сами же при этом познали радость нелегкого физического труда (приготовления и укладки бетона, перевозки его на тачках по узким колеям), научились не жаловаться и не хныкать ни при каких трудностях. На встрече мы вспоминали ликование и восторг, которые испытали при первых лучах солнца, заделав за ночь пробоину в плотине. Эти чувства незабываемы:

«Над плотиной домик озарен огнями,
В них горит, не гаснет молодость моя».

Для многих моих ровесников фактически частью их личной жизни стала работа в пионерских лагерях, шефство над школами и детскими домами, где было много сирот, потерявших родителей на фронте и в годы блокады. Мы старались внести в их жизнь радость: ставили самодеятельные спектакли, рассказывали об истории создания любимых фильмов, водили по павильонам «Ленфильма», вместе со студентами из Венгрии, Болгарии Польши разучивали песни их стран. Об этих прекрасных днях нашей юности мы вспоминали на встрече 6 декабря не раз.

Звучали слова благодарности нашим педагогам – профессорам И.П.Еремину, В.Я.Проппу, Р.А.Будагову, Г.А.Бялому, В.М.Жирмунскому, А.А.Смирнову, А.Г.Дементьеву, Н.В.Вулих и многим другим. Вспоминали, конечно, и веселые истории, без которых немыслима студенческая жизнь.

Принимая экзамены по фольклору у одной из наших крупногабаритных однокурсниц, которую, как говорят, «заклинило» и она не могла вспомнить ни одной русской песни, В.Я.Пропп, знавший их тысячи, устало сказал: «Ты иди, моя коровушка, иди». Обиженная студентка, дойдя до двери, вдруг обернулась и звучным голосом пропела: «Ай ты, сукин сын камаринский мужик...!»

Многие преподаватели сохраняли связи и после окончания университета. Так, профессор А.Г.Дементьев, уже будучи в Москве заместителем А.Т.Твардовского – редактора «Нового мира» – совести нации тех лет, помогал моим однокурсникам, уехавшим в дальние края – в Сибирь, на Урал. Эта замечательная традиция жива на факультете и поныне.

Без преувеличения можно сказать, что и в учебу наше поколение вкладывало те страсть и рвение, которые позволили большинству стать достойными специалистами в разных сферах деятельности. Всех перечислить невозможно. Есть среди выпускников заслуженные учителя РФ, заслуженные работники культуры РФ, талантливые переводчики и вузовские педагоги. Назовем немногих и просим не обижаться остальных.

Первым хотелось бы вспомнить уже ушедшего из жизни Всеволода Андреева, доктора наук, профессора, историка болгарской литературы, награжденного за свои заслуги болгарским Орденом Кирилла и Мефодия. Почти четверть века (24 года) он являлся деканом филологического факультета, и все годы ему удавалось поддерживать атмосферу подлинного научного и педагогического творчества, свободную от борьбы мелких самолюбий и ненужного соперничества.

3-я русская группа филологического факультета.  Фотография была опубликована в газете «Ленинградский университет» 
в 1952 году.

3-я русская группа филологического факультета. Фотография была опубликована в газете «Ленинградский университет» в 1952 году.

Гордость нашего курса – Александр Бондарко – выдающийся ученый, чл.-корр. РАН, специалист в области проблем темпоральности (выражения категории времени) в славянских языках, участник крупных международных конференций.

Группа наших ровесников участвовала в создании известного 17-томного академического словаря современного русского литературного языка, среди них – Евгений Левашов, кандидат наук, один из составителей четырех словарей новых слов.

Юрий Андреев – доктор наук, человек огромной творческой активности, автор около 30 работ разных жанров, в последние 10 лет занимается целительством.

Владислав Шошин – доктор наук, поэт и литературовед.

Кандидат наук Ирина Мальцева почти всю трудовую жизнь посвятила созданию словаря русского языка XVIII в., требовавшему глубочайших знаний и эрудиции.

Необычна творческая судьба Инны Ломакиной. Вынужденная вместе с мужем-геологом уехать в Монголию, она стала подлинным знатоком истории и культуры этой страны, автором четырех солидных монографий, а вернувшись в город, продолжила замечательное начинание М. Горького – создание истории фабрик и заводов (Невского машиностроительного и завода им. М.И.Калинина), получив медаль «За союз труда и науки».

Наши «западники» оказались достойны своих знаменитых учителей.

Вадим Григорьев – доктор наук, профессор Педагогического университета им. А.И.Герцена, автор многих работ по испанской литературе и языку.

Марк Габинский – профессор Кишиневского университета, испанист, при этом настоящий полиглот.

Валентин Мультатули – кандидат наук, искусствовед, переводчик, автор исследований о творчестве Расина и других. Именно он – инициатор и главный организатор этой состоявшейся встречи, за что ему огромная благодарность всех собравшихся.

Нельзя не отметить выпускников отделения журналистики филфака.

Игорь Лисочкин стал известен еще по «Ленинградской правде» (ныне – «Санкт-Петербургские ведомости») как глубокий знаток истории обороны и освобождения Ленинграда. Острота и доказательность поставленных им проблем всегда привлекают внимание к его публикациям.

Принципиальностью и ответственным отношением к профессии отличались рано ушедшие из жизни журналисты Ада Луговцова и Александр Егоров.

Высокий уровень отличал публикации участницы встречи журналистки московской «Общей газеты» Ирины Дементьевой.

Приехавшая на встречу из Петрозаводска Наталья Ларцева (Лапина) 9 декабря участвовала в презентации своих книг в Доме ученых на Неве. В прошлом радио- и тележурналист, она стала знатоком творчества Марины Цветаевой, а также написала автобиографическую книгу «Театр расстрелянный» – о родителях-актерах, ставших жертвами репрессий в 1938 г.

И сегодня многие мои однокурсники преподают в школах и вузах, занимаются переводческой и редакторской работой, другие пестуют внуков, помогая их родителям. Святое дело! Ведь от них зависит наше будущее.

В общем, встреча состоялась. Она порадовала активностью, неравнодушием моих сверстников. Приехавший на встречу из Москвы преподаватель Лингвистического университета Алексей Никольский с восторгом рассказал о том, как провожали его студенты-москвичи. Их поразило не то, что люди наших лет «стряхнули пыль с ушей», нашли время, чтобы отметить столь солидную дату, а то, что не угасло чувство товарищества, интерес друг к другу, а отсюда и удивившее их желание встретиться через 50 лет. Вероятно, растущая в обществе разобщенность делает таких, как мы, своего рода раритетами. По словам Никольского, истинное изумление и восторг его учеников – доказательство того, что есть еще порох в пороховницах и не утрачена молодость духа нашим поколением.

Да, не все собрались в этот день:

«Многих сегодня уж нет,
Но каждый оставил свой след,
И если мы помним о них,
Значит, они средь живых».

Последуем мудрому совету В.А.Жуковского:

 

«Не будем говорить: их нет,
А с благодарностию – были».

Но жизнь продолжается, и поэтому с верой и надеждой планируем следующую встречу через два года – в 2005 году. Желаем однокурсникам здоровья, оптимизма и творческого долголетия. 

Н.А.Захарова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков