Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 1-2 (3657-3658), 19 января 2004 года
Вахта памяти

Поиск – не хобби,
а смысл жизни

На вопросы студентки отвечает командир отряда «Ингрия» доцент исторического факультета Евгений Васильевич ИЛЬИН.

– Как возникла идея создания поискового отряда?

– История военного дела интересовала меня давно. Особое место занимала Великая Отечественная война. Не преувеличу, если скажу, что в своей сельской библиотеке я прочитал всю литературу по этой тематике. Этот интерес вызывала и окружающая обстановка. Война своим кровавым катком прошлась безжалостно и по моим родным местам. Отправляясь в лес за грибами, ягодами, мы постоянно натыкались на различное военное снаряжение: каски, противогазы, оружие… 35-40 лет назад все это лежало на поверхности земли. Как-то с друзьями в небольшом лесочке нашли пулемет «максим», прицепили его к велосипеду и прикатили в поселок, стали играть в войну. Взрослые забрали его и утопили в речке, несмотря на наши мольбы и слезы…

Евгений Васильевич Ильин, кандидат исторических наук, доцент исторического факультета СПбГУ.

Евгений Васильевич Ильин, кандидат исторических наук, доцент исторического факультета СПбГУ.
Командир и инициатор создания студенческого поискового отряда «Ингрия». Участник всех десяти Вахт памяти. Организует все отрядные мероприятия. Уважаем всеми членами отряда как опытный поисковик, талантливый преподаватель, интересный собеседник и просто хороший человек.

Будучи студентом университета, хотел заняться проблемами войны, но мне предложили изучать партийно-политическую работу в годы войны, что меня не совсем устраивало. В 90-х, отдыхая в Новгородской области, познакомился с ребятами из поискового отряда. С этого времени стал проводить отпуск, регулярно выезжая на раскопки. Побывал в экспедиции с поисковой группой «МИФ» в районе Погостья, познакомился с бытом, организацией отряда. Идея создать свой собственный отряд возникла давно, но только четыре года назад ее удалось реализовать.

– Какие цели вы преследуете, проводя раскопки?

– Во-первых, интерес профессиональный. Я историк, и мне интересно находить частички истории, которая в лице наших дедов и отцов уже ушла или уходит из жизни. Я считаю, то, чем мы сейчас занимаемся, развивает патриотизм у сегодняшней молодежи, которого так не хватает. Наши ребята выполняют долг перед теми, кто в суровую годину отдал жизнь за Родину. Многие найденные и опознанные нами солдаты числились в Книге Памяти как пропавшие без вести, а теперь мы их захоронили. У многих из них были и семья, и дети, которые теперь, спустя 60 лет, смогут прийти на могилу родного человека. Забытые герои войны, устилающие поля боев, взывают о справедливости. Знать об этом и ничего не делать – аморально.

Во-вторых, интерес поиска: в каждом походе можно найти что-нибудь занимательное. Несколько лет назад в Новгородской области я участвовал в раскопках, тогда вместе с останками были найдены фотографии одного солдата с семьей и друзьями. Я был поражен. Как они могли сохраниться? Видимо, это произошло из-за того, что тело очень глубоко лежало в земле и поэтому заплыло и превратилось в мумию, а фотографии сохранились.

– Поиск – опасное занятие?

– Если скажу – нет, это будет бравада и неправда. Наша работа представляет определенную опасность. Ведь в ходе поиска мы находим боеприпасы времен войны самого разнообразного назначения. Но для того и существует техника безопасности, чтобы предотвратить несчастные случаи. Есть она и у нас. Соблюдение техники безопасности при проведении поисковых работ наряду с дисциплиной – главное условие нашей деятельности. Ежегодно перед началом поискового сезона бойцы отряда прослушивают теоретический курс по технике безопасности на факультете военного обучения. Но гораздо важнее практика. В отряде действует принцип: «никогда не бери в руки то, что тебе неизвестно», и разумная «трусость» приветствуется. Боеприпасы, найденные во время поиска, передаются группе профессиональных воинов-саперов или милиции. Они уничтожаются на месте или вывозятся ими в безопасное место и там уничтожаются. Замечу, за 10 лет организованного поискового движения в Ленинградской области случаев подрыва организованных поисковиков не было.

– Кто такие «черные следопыты»?

– Все, кто начинал свою деятельность до введения организованного поискового движения, были в той или иной степени «черными следопытами». Не буду говорить о «красных следопытах», которых организовывал комсомол накануне очередной годовщины Победы или другого торжества. Они выезжали на места боев, находили останки солдат, совершали походы по местам боевой славы и т. п. Но все это были явления эпизодического характера — до следующей круглой даты. Считалось, что все военнослужащие, погибшие на полях сражений, уже давно с полагающими им почестями преданы земле, а в полях и лесах остались только вражеские косточки.

Вот тогда и появились «черные». Как явление – в 50-е годы. Как зародыш движения, хаотичного и неуправляемого в 60-е, когда группы «черных» действовали на свой страх и риск, набирали опыт, нередко ценой собственных жизней. К 80-м годам движение набрало определенную силу, превратилось в «неформальное». Что гонит этих людей в леса и болота? Интерес. Он разнообразен – от желания подержать в руках боевое оружие, пострелять из него, пополнить свою коллекцию какой-нибудь диковинкой, до желания нажиться на найденных предметах.

– Какие трудности имеются у отряда сегодня?

– Мы успешно и достаточно быстро прошли период становления. Теперь не приходится ломать голову над тем, где достать деньги на приобретение продуктов питания на время проведения экспедиции или на технические средства поиска. Эта проблема решена благодаря систематической помощи и вниманию к нашей деятельности ректора университета Людмилы Алексеевны Вербицкой, председателя Совета ветеранов университета Иннокентия Павловича Зиновьева, декана исторического факультета Андрея Юрьевича Дворниченко и других добровольных и бескорыстных помощников.

Наши усилия направлены сейчас на улучшение бытовых условий жизни бойцов отряда во время поисково-археологических экспедиций. Замечу, экспедиций было в этом году 3, по времени они составили в итоге 42 дня, не считая разведок. Требуется улучшить и технические средства поиска. Что необходимо отряду сегодня? Небольшой генератор, малогабаритная мотопомпа, обмундирование, наконец, обыкновенные матерчатые перчатки, которые расползаются через 2-3 дня работы…. Сейчас эти проблемы решаются руководством университета.

Оставляют желать лучшего взаимоотношения с местными органами власти. Получение в этих структурах разрешения на поиск требует крепких нервов и выдержки.

Не кривя душой, скажу, наш отряд – самый законопослушный. Мелкие придирки со стороны стражей порядка изрядно надоели. Создается впечатление, что работники милиции нацелены на поиск какого-либо компромата, а не на предупреждение правонарушения.

Наконец, последнее, о чем хочется сказать, отвечая на данный вопрос. Согласно статистике, в городе существует 31 поисковый отряд. Но как они работают, мы не знаем. Говорят, в городе под эгидой Комитета по делам молодежи существует какая-то организация, которая руководит их деятельностью. За 4 года мне с ней встречаться не приходилось. Думаю, это «верхушечная» организация, которая работает «для себя» и «под себя». Поэтому деятельность подавляющего большинства отрядов города находится в тени. Об этом можно только сожалеть, поскольку потенциал этих отрядов остается неиспользованным. В то же время отмечу весьма эффективную работу по поиску и увековечению памяти защитников Отечества, которую проводит общественный фонд «Поисковые отряды Ленинградской области» под руководством Ильи Геннадьевича Прокофьева. В это объединение входит и наш отряд.

– Поисковый сезон завершен, чем занимается «Ингрия» в настоящий момент?

– Да, формально поисковый сезон мы завершили в середине сентября, закрыв очередную (10-ю по счету) Вахту памяти. Но поиск после этого не прекратился. Наступила пора разведок, во время которых выбирается район новой экспедиции, что-то доделывается, уточняется. На сегодняшний день мы провели 7 разведок, во время которых нашли еще 39 погибших бойцов и командиров РККА. Всего же за поисковый сезон 2003 года отряд нашел останки 191 солдата Красной Армии.

Ректор СПбГУ Л.А.Вербицкая и председатель Совета ветеранов И.П.Зиновьев в гостях у отряда «Ингрия».

Ректор СПбГУ Л.А.Вербицкая и председатель Совета ветеранов И.П.Зиновьев в гостях у отряда «Ингрия».

Во всю кипит исследовательская работа, которая сможет оказать помощь в проведении поисковых работ: в библиотеках изучается справочная литература по местам боев, продолжается работа с компьютерной базой данных погибших и пропавших без вести солдат и офицеров Красной Армии в годы Великой Отечественной войны на территории Ленинградской области.

Сейчас мы поднялись на качественно новую ступень. В апреле приказом ректора на историческом факультете был создан Центр по изучению военной истории. Составной структурой его является и наш отряд. Наконец мы получили помещение, где будет создан музей, рассказывающий о поисковых находках. Следует обобщить наши знания о войне, полученные при проведении экспедиций. 

Вопросы задавала
Ирина Дунаева

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков