Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 1-2 (3657-3658), 19 января 2004 года
Вахта памяти

Что такое поиск?

Евгений Мирясов, аспирант 1 курса факультета механизации Аграрного университета. Марина Щербаева, 5-й курс химического факультета СПбГУ

Евгений Мирясов, аспирант 1 курса факультета механизации Аграрного университета.
В отряде с лета 2003 года. Несмотря на совсем маленький стаж пребывания в отряде «Ингрия», имеет большой личный опыт поисковой деятельности.

Марина Щербаева, 5-й курс химического факультета СПбГУ.
В отряде с весны 2002 года. Аккуратность и осторожность Марины находит свое отражение и в поиске, что немаловажно для его результативности.

Евгений Мирясов, аспирант 1 курса факультета механизации Аграрного университета:
— Почти шесть десятилетий отделяют нас от последних залпов Великой Отечественной. Но эхо войны звучит для нас и теперь. Живет и жгучая потребность глубже понять и осмыслить ее героические и трагические уроки. Это объясняется, прежде всего, чрезвычайной ролью Великой Отечественной войны в нашей истории, в жизни страны, в жизни каждого из нас; и тем, что до сих пор о ней сказана не вся правда, не все страницы ее летописи написаны честно, объективно. Ведь, несомненно, этот отрезок времени стал жестоким уроком, перевернувшим жизнь всего народа. С каждым годом, с каждым днем остается все меньше и меньше живых свидетелей той драматической поры –людей, чей беспримерный подвиг навсегда сохранится в памяти грядущих поколений. И ни для кого не секрет, что в настоящее время после ветеранов ближе всего к той войне находятся поисковики. Ежегодно присутствуя на захоронении обнаруженных останков солдат, невольно ощущаешь всю значимость происходящего, осознаешь, что сам, своими руками осуществляешь вклад в историю.

Марина Щербаева, 5-й курс химического факультета СПбГУ:
— Честно скажу, когда ребята находили останки, я не видела в них ничего человеческого, но когда сама откопала своего первого бойца, то меня стали одолевать разные мысли: как жил этот человек, почему и во имя чего он погиб. Наверняка все знают слова: ”Никто не забыт, ничто не забыто”. Оказалось, что это совсем не так, и тысячи людей лежат в сырой земле, и никто о них не помнит… Если раньше я об этом не задумывалась, то теперь в голове не укладывается, как такое может быть. Никогда не забуду, как на захоронении 9-го мая на Синявинском мемориале плакала женщина, которой вернули личные вещи и медальон ее отца, пропавшего без вести 60 лет назад: она плакала от счастья. Наверное, ради этого стоит искать?

Степан Лесничин, 5-й курс химического факультета СПбГУ. Даниил Рузанов, 5-й курс химического факультета СПбГУ.

Степан Лесничин, 5-й курс химического факультета СПбГУ . В отряде с весны 2001 года. Его хозяйственность не раз спасала нас в трудную минуту.

Даниил Рузанов, 5-й курс химического факультета СПбГУ.
В отряде с весны 2000 года. Спокоен, рассудителен и вдумчив. Все проблемы решает быстро и без лишних вопросов. Участник всех десяти Вахт памяти. Награжден медалью «За активный поиск».

Степан Лесничин, 5-й курс химического факультета СПбГУ :
— Сильное впечатление, когда попадаешь в послевоенный лес, производит так называемое железо. Это все, начиная от простых осколков и заканчивая неразорвавшимися минами и снарядами. Конечно, постепенно привыкаешь к такому наследию войны. Но до сих пор, особенно по весне, когда нет травы и весь этот военный рельеф хорошо виден, задумываешься, как же все происходило. Сейчас в лесу лишь изредка где-нибудь далеко можно услышать взрыв. Тогда же и леса не было… А люди сидели в окопах под грохот артиллерии и пытались выжить во что бы то ни стало. Они и погибали тысячами, и лишь часть из них удавалось похоронить по–человечески. Но большинство солдат так и оставались лежать в поле, в окопе… Довольно часто при «поднятии» останков бойца невольно начинаешь думать: «А как он погиб?». Конечно, мы можем только предполагать, но все же…. Например, первый боец, которого нашел я, лежал на бруствере окопа, вниз головой, на животе, а вся спина у него была в осколках. Буквально в паре метров была воронка…

Даниил Рузанов, 5-й курс химического факультета СПбГУ:
— Впервые узнал о задумке нашего преподавателя истории Евгения Васильевича Ильина создать отряд, когда учился на первом курсе. Мой настрой всегда носил патриотический характер, поэтому, не задумываясь, принял предложение стать бойцом отряда, так как видел в этом деле много полезного и доброго, тем более что меня поддержали мои однокурсники. О том, чем нам предстояло заниматься, я узнал на первом собрании отряда. Неизвестный мне народ был настроен доброжелательно и проявлял большой интерес к еще не начатому делу: изучал места разведок, районы поиска… Тогда же отряд и получил свое звучное название «Ингрия». Закупив необходимое снаряжение, прослушав несколько лекций по технике безопасности, по работе с картой, изучив некоторую литературу по местам военных действий, наш доблестный и веселый отряд рванулся в лес, в весенний холодный и мокрый лес, с неутолимым желанием рыть землю в поисках истории.

Побывав хоть на одной Вахте памяти, человек понимает, насколько важна эта работа, ведь каждый найденный и опознанный нами человек дарит столько тепла и счастья его родственникам… Ради этих моментов мы готовы искать, искать, искать…

Владислав Потявин, 1-й курс исторического факультета СПбГУ. Артём Якшин, 1-й курс специального филологического факультета СПбГУ.

Владислав Потявин, 1-й курс исторического факультета СПбГУ.
В отряде с осени 2002 года. Несмотря на свою молодость, серьезно увлечен поиском и военной историей. Стал полноценным членом отряда еще будучи школьником.

Артём Якшин, 1-й курс специального филологического факультета СПбГУ.
В отряде с лета 2003 года. Имеет 12-летний стаж поисковых работ.

Владислав Потявин, 1-й курс исторического факультета СПбГУ:
— Если хочешь иметь друзей, то искать не нужно. Они здесь, в «Ингрии». Мне повезло в жизни, рядом оказались крепкие плечи товарищей, заботливые руки подруг, и, конечно, надежный и умный командир – Евгений Васильевич Ильин. Люди познаются в общем деле. Поиск сближает, делает более внимательными, чуткими друг к другу.

Кто увлечен поиском, остается поисковиком на всю жизнь. Что движет поисковиками? Желание знать правду о войне, восстановить справедливость, интерес к чему-то новому, неизведанному в жизни, или что-то еще? Каждый это решает для себя сам. В поисковики никого силой не заманивают. Поиск – это зов души, призвание. И каждый приходит в него своей тропинкой.

Для нас, не испытавших войны, она – достояние истории. Мы узнаем о ней из учебников, книг, фильмов, рассказов ветеранов. Но война продолжается. Идет бой с самой историей, и каждая победа отвоевывает у неизвестности новые имена героев.

Василий Петров, 5-й курс ГУТа имени М.А.Бонч-Бруевича. (В отряде с осени 2002 года. Как человек семейный, не всегда имеет возможность ездить на раскопки. Копает редко, но метко):
…Если подниматься от ручья у Рабочего поселка №7 наверх, в сторону рощи Круглой, справа будет небольшой участок леса. С виду ровный, только кое-где виднеются воронки, ничем не приметные на первый взгляд. Не знаю, есть ли еще люди, которые могут рассказать о том, как все здесь было тогда. После войны весь этот участок выровняли тракторами под лесопосадки. Вот в этой лесопосадке мы и начали проводить поисковые работы. Раскопки на этом участке леса сразу показали, что здесь находятся в массовом порядке незахороненные останки солдат. В первые дни на отдельно взятом «пятачке» находили по несколько человек сразу. Все в полной боевой экипировке, только без оружия, которое, видимо, было собрано сразу после войны. Бойцы лежали кучно. Кто-то совсем под дерном, растянутый трактором на несколько метров, а некоторых находили сразу по несколько человек в ячейках. В один день только до обеда нашли одиннадцать человек сразу. Причем среди погибших находили и останки женщин. По-видимому, санитарок. Итог этих раскопок – около тридцати бойцов на участке леса в сто квадратных метров. Но очевидно, что это не предел, так как в этих местах и далее в болоте имеются в большом количестве затопленные воронки, в которых вода стоит круглый год. И никто не может сказать, что, а главное, кто там может быть. Поэтому очевидно, что поиск в этих местах следует продолжать, как, впрочем, и во многих других местах Ленинградской области и не только. Что мы и будем делать. Ведь, уходя на раскопки, всегда надеешься, что именно в этот раз тебе посчастливится найти бойца с медальоном и вернуть еще одно имя из небытия. И когда это случается, понимаешь, что в этой жизни ты все-таки сделал что-то полезное.

Артём Якшин, 1-й курс специального филологического факультета СПбГУ:
— Не последнюю роль в моем увлечении войной и, в частности, раскопками сыграло местоположение моей дачи, где в детстве я проводил свои летние каникулы. Участок находится недалеко от Синявино-2, в двадцати минутах ходьбы от Ладожского озера.

Вдоль берега Ладожского канала, в близлежащем лесу всегда можно было найти остатки войны: гильзы, патроны, мотки колючей проволоки, иногда даже целые снаряды, вынесенные местными жителями на помойку. Отчего и почему – не знаю, но уже тогда все это меня очень интересовало. Я подбирал гильзы, осколки и другие вещи, связанные с войной, и приносил к себе домой. Большой удачей мне тогда казалось найти пусть прогнивший, но целый патрон или нераздавленную гильзу.

Став чуть старше, я с друзьями начал ездить на Синявинские высоты. Сначала нам хватало находок, которые мы собирали на поверхности или у разрытых покопов, но вскоре и сами стали копать. Причем копали без щупа, просто наугад, и, тем не менее, находили интересные вещи. Те из находок, которые мне казались наиболее интересными, я привозил на дачу и тащил на чердак. У меня образовалось что-то типа музея, и мы с ребятами любили собираться на моем чердаке и рассматривать эти трофеи.

Вячеслав Тихомиров.

Вячеслав Тихомиров.
В отряде с весны 2001 года. Наш главный консультант по вопросам безопасности. Знает всё. Умеет всё. Поисковик навсегда.

Во время последних школьных каникул я попал в милицию. Нас задержали на высотах за раскопки без разрешения. До этого момента я считал все это детской шалостью и не видел угрозы со стороны закона. Беззаботное детство кончалось. Дело с милицией чуть не закончилось для меня постановкой на учет, и я решил больше не попадаться. Но не копать я уже не мог.

О вступлении в отряд я думал давно. Сначала хотел организовать свою поисковую группу, даже получил паспорт отряда, но дальше дело не пошло – не хотелось брать эту головную боль на себя. И тогда решил вступить в поисковый отряд «Ингрия». Собрав необходимые документы и пообщавшись с командиром, был принят в отряд. Участвуя в Вахтах памяти и разведвыездах вместе с отрядом, я понял, что интересно не только собирать трофеи, но и общаться с людьми, которые, так же, как и ты, интересуются историей своей страны, много знают о событиях минувшей войны. И теперь находка останков неизвестного солдата для меня не только интересна с точки зрения военных реликвий, но и по-человечески приятно чувствовать себя причастным к истории, к памяти всех погибших в этой войне.

Вячеслав Тихомиров:
— Район города Холма Новгородской области, в котором я родился и вырос, в годы Великой Отечественной войны являлся ареной ожесточенных боев. Одна только зимняя кампания 1941 года унесла огромное количество жизней солдат и офицеров противоборствующих сторон. Бессчетное количество имен было вычеркнуто войной из истории. Я рос в тех местах и, естественно, не мог не видеть этого. Еще будучи мальчишкой, много времени проводил в окрестных лесах, где учился мастерству поиска у своего отца – поисковика-профессионала. Тогда все это было безумно интересно, и каждая находка оставляла во мне неизгладимое впечатление. Со временем стало приходить понимание необходимости поиска и установления имен пропавших без вести. Так я попал в поисковый отряд «Ингрия», на тот момент только зародившийся. Я же обладал значительным опытом поисковой деятельности, что было только на пользу отряда и нашему общему делу. 

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков