Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6   7
   С/В  8   9  10  11  12
   13  14  15  16  17  18
   19               
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№11 (3778), 29 августа 2008
официальный отдел

Фонд управления целевым капиталом
«Развитие Санкт-Петербургского государственного университета».

В соответствии с решением Попечительского совета СПбГУ был учрежден Фонд управления целевым капиталом «Развитие Санкт-Петербургского государственного университета». 18 июня регистрация Фонда завершена.

ОГРН Фонда управления целевым капиталом «Развитие Санкт-Петербургского государственного университета» — 1087800003708, ИНН/КПП — 7801268740/780101001.
Код по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО) — 87320124,
код по Общероссийскому классификатору объектов административно-территориального деления (ОКАТО) — 40263561000,
код по Общероссийскому классификатору организационно-правовых форм (ОКОПФ) — 88,
код по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) — 65.20 .
Открыт расчетный счет в Филиале 7806 ВТБ 24 (ЗАО).

Реквизиты счета:
— расчетный счет № 40703810532060008892 в Филиале 7806 ВТБ 24 (ЗАО);
— корреспондентский счет № 30101810300000000811 в ГРКЦ ГУ Банка России по Санкт-Петербургу, БИК 044030811.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Фонд управления целевым капиталом «Развитие Санкт-Петербургского государственного университета», именуемый в дальнейшем Фонд, является не имеющей членства некоммерческой организацией, учрежденной на основе добровольных имущественных взносов исключительно для формирования целевого капитала Фонда, использования, распределения дохода от целевого капитала в пользу Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет» (далее — СПбГУ) Фонда в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций».

1.2. Фонд учрежден на основе добровольных имущественных взносов учредителей.

1.3. Фонд создан для формирования целевого капитала, использования и распределения дохода от целевого капитала в пользу СПбГУ. Целями Фонда являются: 1) формирование целевого капитала Фонда в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций»;

2) использование, распределение дохода от целевого капитала Фонда в пользу СПбГУ.

1.4. Фонд является юридическим лицом с момента его государственной регистрации, имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

1.5. Фонд имеет самостоятельный баланс, расчетные, валютные и другие счета в банках, фирменный бланк, печать со своим полным наименованием на русском языке, угловой и другие штампы, вправе иметь зарегистрированную в установленном порядке эмблему Фонда, товарные знаки.

1.6. Учредители Фонда не имеют имущественных прав в отношении созданного ими Фонда. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими Фонда, а Фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.

1.7. Имущество, переданное Фонду его учредителями, является собственностью Фонда. Фонд осуществляет, согласно законодательству Российской Федерации, владение, пользование и распоряжение находящимся в его собственности имуществом в соответствии с целями, определенными настоящим Уставом.

1.8. Полное наименование Фонда: Фонд управления целевым капиталом «Развитие Санкт-Петербургского государственного университета».

Сокращенное наименование: Фонд управления целевым капиталом «Развитие СПбГУ».

Полное наименование на английском языке: Endowment Asset Management «Development of Saint-Petersburg State University».

Сокращенные наименования на английском языке: EAM «Development of Saint-Petersburg University» ,EAM «Development of SPbSU», EAM «Development of SPbU».

1.9. Место нахождения Фонда: 199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7/9.

2. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ФОНДОМ

2.1. Правление Фонда.

2.1.1. Высшим органом управления Фонда является коллегиальный орган — Правление Фонда (далее — «Правление»). Правление состоит из 7 человек. Первоначальный состав Правления утверждается учредителями. Не менее трех членов Правления утверждаются учредителями по предложению Попечительского совета СП6ГУ или членов Попечительского совета СПбГУ, не являющихся работниками СПбГУ.

Изменения в составе Правления производятся по решению Правления. Изменения в составе Правления могут производиться:

а) в связи с выходом из состава Правления по личному заявлению члена Правления на имя председателя Правления;

б) в связи со смертью члена Правления;

в) по иным основаниям.

Решение Правления об изменениях в составе Правления в соответствии с подпунктами «а» и «б» пункта 2.1.1. настоящего Устава принимается большинством голосов его членов, присутствующих на заседании. Решение Правления об изменениях в составе Правления в соответствии с подпунктом «в» пункта 2.1.1. настоящего Устава принимается не менее чем 2/3 голосов от общего числа членов Правления.

2.1.2. Основной функцией Правления является обеспечение достижения Фондом целей, определенных настоящим Уставом.

К исключительной компетенции Правления относится решение следующих вопросов:

а) изменение настоящего Устава;

б) определение приоритетных направлений деятельности Фонда, принципов формирования и использования его имущества;

в) образование исполнительных органов Фонда и досрочное прекращение их полномочий;

г) реорганизация Фонда;

д) принятие решения о формировании, расформировании целевого капитала Фонда;

е) определение целей, для достижения которых Фонд вправе сформировать целевой капитал;

ж) утверждение годового отчета и годовой бухгалтерской отчетности о формировании целевого капитала, об использовании, о распределении дохода от целевого капитала;

з) утверждение финансового плана использования, распределения дохода от целевого капитала (финансовый план Фонда) и внесение изменений в такой финансовый план;

и) определение управляющей компании и аудиторской организации;

к) принятие решения о публичном сборе денежных средств и утверждение стандартной формы договора пожертвования, заключаемого с жертвователями при публичном сборе денежных средств на пополнение сформированного целевого капитала;

л) утверждение численного и персонального состава Попечительского совета Фонда;

м) иные вопросы, решение которых отнесено Федеральным законом «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций», иными федеральными законами к полномочиям Правления.

2.1.3. Заседание Правления правомочно, если на указанном заседании присутствует более половины его членов. При отсутствии кворума Председатель Правления Фонда назначает новую дату заседания, которое проводится не позднее, чем через тридцать дней после даты несостоявшегося заседания.

2.1.4. Решение Правления принимается большинством голосов его членов, присутствующих на заседании.

Решение Правления по вопросам его исключительной компетенции принимается не менее чем 2/3 голосов его членов, присутствующих на заседании.

Каждый член Правления имеет один голос.

2.1.5. Председатель Правления и Секретарь избираются на заседании Правления сроком на два года с правом последующего переизбрания. Председатель Правления и Секретарь осуществляют полномочия, связанные с подготовкой и проведением заседаний Правления, хранением документации проведенных заседаний.

2.1.6. Заседания Правления собираются Председателем Правления и проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год. По письменному требованию любого члена Правления Фонда, а также по письменному требованию учредителей в 2-недельный срок Председателем Правления должно быть созвано внеочередное заседание Правления Фонда. Председатель Правления открывает и ведет заседания Правления фонда. В случае отсутствия Председателя Правления на заседании его обязанности в полном объеме исполняет лицо, избранное председательствующим на данном заседании Правления.

2.1.7. Решения Правления фиксируются в протоколе заседания, подписываемом Председателем Правления (председательствующим на заседании Правления) и Секретарем заседания.

2.1.8. Фонд не вправе выплачивать вознаграждение членам Правления за выполнение ими возложенных на них функций, за исключением компенсации расходов, непосредственно связанных с участием в работе Правления.

2.2. Исполнительный директор

2.2.1. Исполнительным органом Фонда является Исполнительный директор, назначаемый Правлением на 5 (пять) лет.

2.2.2. Исполнительный директор Фонда назначается и освобождается от должности решением Правления.

Исполнительный директор может быть досрочно освобожден от занимаемой должности по решению Правления в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Исполнительный директор подотчетен Правлению и Попечительскому совету Фонда. Исполнительный директор обязан предоставлять Председателю Правления и Попечительскому совету Фонда информацию об оперативной деятельности Фонда по первому их требованию.

2.2.3. Исполнительный директор выполняет следующие функции:

а) в рамках своей компетенции без доверенности действует от имени Фонда, представляет его в отношениях с юридическими и физическими лицами, органами власти и управления в Российской Федерации и за рубежом;

б) готовит и представляет на рассмотрение и утверждение Правлению годовой отчет о деятельности Фонда, иную отчетность Фонда с соответствующими разъяснениями и предложениями;

д) определяет численность и условия оплаты труда работников Фонда;

е) утверждает правила внутреннего трудового распорядка и штатное расписание Фонда;

ж) утверждает порядок использования средств на содержание персонала Фонда;

з) обеспечивает выполнение решений Правления;

и) принимает на работу и увольняет работников Фонда в соответствии с трудовым законодательством;

к) распоряжается имуществом, в том числе и средствами Фонда, для материально-технического обеспечения уставной деятельности Фонда в рамках финансового плана Фонда, утверждаемого Правлением;

л) в рамках своей компетенции без доверенности заключает от имени Фонда договоры, совершает иные сделки, выдает доверенности, открывает в банках расчетный и иные счета, хранит печать Фонда.

К компетенции Исполнительного директора относится решение всех вопросов, которые не составляют исключительную компетенцию других органов управления Фонда.

2.2.4. С Исполнительным директором Фонда трудовой договор — (контракт) заключается от имени Фонда Председателем Правления Фонда на основании соответствующего решения Правления.

2.2.5. Для представления интересов Фонда перед третьими лицами Исполнительный директор вправе в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации, выдавать доверенности работникам Фонда либо иным лицам.

2.3. Попечительский совет Фонда.

2.3.1. Попечительский совет Фонда является коллегиальным органом Фонда, контролирующим использование целевого капитала. В этих целях Попечительский совет осуществляет надзор за деятельностью Фонда, принятием другими органами Фонда решений и обеспечением их исполнения, соблюдением Фондом законодательства Российской Федерации.

2.3.2. Попечительский совет Фонда осуществляет свою деятельность посредством проведения регулярных (не реже чем раз в год) и внеочередных проверок деятельности органов управления Фонда как самостоятельно (в порядке, определяемом самим Советом), так и посредством привлечения соответствующих специалистов, назначения аудиторских проверок.

2.3.3. Состав Попечительского совета Фонда формируется решением Правления из числа представителей Фонда, СПбГУ, жертвователей (их представителей), граждан и представителей юридических лиц, имеющих заслуги перед обществом, авторитет и достижения в области деятельности, соответствующей целям деятельности Фонда.

В состав Попечительского совета Фонда не могут входить два и более лица, являющихся представителями одного юридического лица или представителями разных юридических лиц, являющихся аффилированными лицами. Данное ограничение не распространяется на представителей Фонда, которые могут составлять не более одной трети состава Попечительского совета.

Жертвователь, размер пожертвования которого составляет более 10 процентов балансовой стоимости имущества, составляющего целевой капитал, на последнюю отчетную дату, вправе потребовать включить себя или своего представителя в состав Попечительского совета. В этом случае Правление обязано принять решение о включении такого жертвователя или его представителя в состав Попечительского совета в течение одного месяца со дня получения соответствующего требования жертвователя при условии, что такое включение не противоречит требованиям законодательства к составу Попечительского совета (совета по использованию целевого капитала).

2.3.4. К полномочиям Попечительского совета Фонда относятся:

1) предварительное согласование финансового плана Фонда и изменений в него;

2) определение назначения и целей использования дохода от целевого капитала, а также получателей дохода от целевого капитала, срока, на который сформирован целевой капитал, объема выплат за счет дохода от целевого капитала, периодичности и порядка их осуществления в случаях, если договором пожертвования или завещанием не определены указанные условия;

3) предварительное одобрение стандартной формы договора пожертвования, заключаемого с жертвователями при публичном сборе денежных средств на пополнение целевого капитала;

4) утверждение внутреннего документа, определяющего порядок осуществления контроля за выполнением финансового плана Фонда, в том числе порядок и сроки рассмотрения поступающих жалоб, обращений и заявлений, формы и сроки представления отчетных документов;

5) подготовка предложений о полномочиях Попечительского совета и их представление в высший орган управления Фонда для утверждения;

6) контроль за выполнением финансового плана Фонда и подготовка предложений о внесении в него изменений;

7) иные предусмотренные законодательством, в том числе Федеральным законом «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» в отношении совета по использованию целевого капитала, и настоящим Уставом полномочия.

2.3.5. Фонд не вправе выплачивать вознаграждения членам Попечительского совета Фонда за выполнение ими возложенных на них функций.

2.3.6. В состав Попечительского совета Фонда не могут входить члены Правления и Исполнительный директор.

2.3.7. Заседание Попечительского совета Фонда правомочно, если на указанном заседании присутствует более половины членов Попечительского совета Фонда.

Решение Попечительского совета Фонда принимается большинством голосов членов Попечительского совета, присутствующих на данном заседании.

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ УЧРЕДИТЕЛЕЙ ФОНДА

3.1. Учредители имеют право:

а) утверждать первоначальный персональный состав Правления;

б) созвать внеочередное заседание Правления;

в) требовать от Правления проведения внеплановой проверки финансово-хозяйственной деятельности Фонда;

г) обратиться в суд с заявлением о ликвидации Фонда.

3.2. Учредители обязаны:

а) содействовать Фонду в достижении его уставных целей;

б) соблюдать положения настоящего Устава.

3.3. Любой из учредителей вправе получать информацию о планируемых мероприятиях Фонда и знакомиться с документами Фонда.

3.4. Каждый учредитель имеет право прекратить свое участие в деятельности Фонда и выйти из всех его органов. Прекращение участия учредителя и его выход из всех органов Фонда вступает в силу при наступлении той даты, о которой этот учредитель информирует всех остальных учредителей в письменной форме за месяц до ее наступления.

3.5. Учредитель — физическое лицо действует самостоятельно.

4. ЦЕЛЕВОЙ КАПИТАЛ ФОНДА

4.1. Фонд формирует целевой капитал Фонда за счет пожертвований, внесенных жертвователем (жертвователями) в виде денежных средств в валюте Российской Федерации или иностранной валюте на основании договора пожертвования или по завещанию, в соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации с учетом особенностей, предусмотренных Федеральным законом «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций».

Договором пожертвования, заключенным между жертвователем и Фондом, или завещанием может быть предусмотрена передача денежных средств как для формирования целевого капитала, так и для пополнения уже сформированного Фондом целевого капитала в соответствии с условиями договора пожертвования или завещания.

4.2. Фонд не вправе передавать на формирование своего целевого капитала (пополнение сформированного целевого капитала) собственные денежные средства.

4.3. Фонд вправе сформировать несколько целевых капиталов на основании отдельных договоров пожертвования, завещаний, а также в случае, если договором пожертвования, завещанием определены различные цели формирования целевого капитала.

4.4. Попечительский совет Фонда определяет срок, на который формируется целевой капитал.

4.5. Доход от целевого капитала Фонда должен использоваться в соответствии с целями, предусмотренными Федеральным законом «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций», настоящим Уставом, договором пожертвования или завещанием.

Использование дохода от целевого капитала осуществляется Фондом в соответствии с финансовым планом Фонда, утвержденным Правлением в порядке, установленном Федеральным законом «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций».

4.6. Расходы Санкт-Петербургского государственного университета, финансируемые за счет дохода от целевого капитала, и расходы, финансируемые из других источников, подлежат раздельному бухгалтерскому учету.

Бухгалтерский учет и бухгалтерская отчетность СПбГУ подлежат обязательному аудиту в части использования дохода от целевого капитала, если размер финансирования СПбГУ за счет дохода от целевого капитала в течение отчетного года составляет более 5 миллионов рублей.

4.7. Фонд не вправе пользоваться и распоряжаться денежными средствами, полученными на формирование целевого капитала (за исключением их внесения на депозитные счета в кредитных организациях), до их передачи в доверительное управление управляющей компании в порядке, установленном Федеральным законом «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» и настоящим Уставом. Если в течение одного года со дня поступления на банковский счет Фонда первого пожертвования на формирование целевого капитала общая сумма поступивших пожертвований не превысит 3 миллиона рублей или если в течение этого срока не создан Попечительский совет, Фонд не вправе передать указанные пожертвования в доверительное управление. В этом случае целевой капитал не формируется и Фонд до окончания финансового года, в котором истек срок формирования целевого капитала, обязан возвратить поступившие денежные средства жертвователю, если договором не предусмотрено иное или если денежные средства получены Фондом в порядке наследования.

4.8. Целевой капитал Фонда подлежит расформированию в следующих случаях:

1) достижения целей или наступления условий, предусмотренных договором пожертвования, завещанием или в случаях, установленных Федеральным законом «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций», решением Попечительского совета Фонда;

2) истечения срока, на который был сформирован целевой капитал Фонда, в соответствии с договором пожертвования, завещанием или в случаях, установленных Федеральным законом «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций», решением Попечительского совета Фонда;

3) принятия решения о реорганизации Фонда, если некоммерческие организации, создаваемые в результате реорганизации, не соответствуют требованиям Федерального закона «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций»;

4) принятия решения о ликвидации Фонда;

5) если стоимость чистых активов в результате доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал, снизилась по результатам трех следующих подряд завершенных отчетных лет более чем на 30 процентов без учета расходования денежных средств, предусмотренных положениями Федерального закона «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций»;

6) если стоимость чистых активов в результате доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал Фонда, снизилась по результатам одного отчетного года более чем на 50 процентов без учета расходования денежных средств, предусмотренных положениями Федерального закона «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций»;

7) в иных случаях, предусмотренных Федеральным законом «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций».

4.9. Если договором пожертвования, завещанием или в случаях, установленных законом, решением Попечительского совета Фонда не определен порядок распоряжения имуществом, составляющим целевой капитал, в случае его расформирования, то при расформировании целевого капитала высший орган управления Фонда по согласованию с Попечительским советом Фонда вправе принять одно из решений:

1) о передаче оставшейся части имущества, составлявшего целевой капитал, другой некоммерческой организации для формирования или пополнения сформированного целевого капитала;

2) об использовании оставшейся части имущества, составлявшего целевой капитал, на цели, определенные договором пожертвования, завещанием или в случаях, установленных законом, решением Попечительского совета Фонда в соответствии с финансовым планом Фонда.

4.10. При расформировании целевого капитала Фонда по решению суда в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций», решения, предусмотренные п. 4.9 Устава, принимаются судом одновременно с решением о расформировании целевого капитала.

5. ИМУЩЕСТВО ФОНДА

5.1. Источниками формирования имущества Фонда являются: 1) пожертвования и получение имущества в порядке наследования на формирование целевого капитала; 2) регулярные и единовременные поступления от учредителя Фонда;

3) добровольные имущественные взносы, а также пожертвования и получение имущества в порядке наследования на цели, не связанные с формированием целевого капитала Фонда.

5.2. Финансовый (отчетный) год Фонда совпадает с календарным.

5.3. Фонд ведет бухгалтерию, статистическую отчетность в установленном порядке и несет ответственность за ее достоверность.

Фонд обязан не позднее шести месяцев после окончания отчетного года подготовить и утвердить годовой отчет о формировании целевого капитала, его использовании и о распределении дохода от целевого капитала.

Годовой отчет о формировании целевого капитала, его использовании и о распределении дохода от целевого капитала должен содержать информацию, перечень которой установлен положениями Федерального закона «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций».

Годовой отчет о формировании целевого капитала, его использовании и о распределении дохода от целевого капитала должен быть размещен на сайте Фонда в сети Интернет, используемом для размещения информации, предусмотренной законодательством, в течение 10 дней с даты утверждения такого отчета или внесения в него изменений.

5.4. Если иное не установлено законодательством Российской Федерации, на основании приказа Исполнительного директора Фонда могут быть созданы различные фонды (фонд накопления, оплаты труда и другие), порядок образования, назначение и размер отчислений в которые устанавливаются в положении о порядке использования средств соответствующего фонда.

5.5. Имущество Фонда может использоваться исключительно в соответствии с целями Фонда, определенными настоящим Уставом.

6. ПОРЯДОК ИЗМЕНЕНИЯ НАСТОЯЩЕГО УСТАВА

6.1. Изменение настоящего Устава осуществляется Правлением. Решение Правления о внесении изменений в настоящий Устав принимается не менее чем 2/3 голосов его членов, присутствовавших на заседании.

6.2. Любые изменения и дополнения к настоящему Уставу подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6.3. Для третьих лиц изменения настоящего Устава приобретают силу с момента их государственной регистрации, если иное не установлено законом.

7. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ФОНДА

7.1. Реорганизация и ликвидация Фонда осуществляются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

7.2. Фонд не может быть реорганизован в хозяйственное товарищество или общество.

7.3. При ликвидации Фонда имущество, составляющее целевой капитал, используется на цели, определенные договором пожертвования или завещанием, а в случаях, если договором пожертвования или завещанием такие цели не определены, — на цели, определенные решением Попечительского совета Фонда.

7.4. Решение о ликвидации фонда может принять только суд по заявлению заинтересованных лиц.

7.5. Фонд может быть ликвидирован:

1) если имущества Фонда недостаточно для осуществления его целей и вероятность получения необходимого имущества нереальна;

2) если цели Фонда не могут быть достигнуты, а необходимые изменения целей Фонда не могут быть произведены;

3) в случае уклонения Фонда в его деятельности от целей, предусмотренных Уставом;

4) в других случаях, предусмотренных федеральным законом.

7.6. Ликвидация производится ликвидационной комиссией, назначаемой Правлением, если иное не установлено решением суда, принявшим решение о ликвидации Фонда.

7.7. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по управлению делами Фонда. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого Фонда выступает в суде.

7.8. Процедура ликвидации Фонда осуществляется согласно законодательству Российской Федерации.

7.9. В случае ликвидации Фонда его имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, по решению ликвидационной комиссии направляется на цели, указанные в настоящем Уставе, если иное не установлено законом.

При ликвидации Фонда имущество, составляющее целевой капитал, используется на цели, определенные договором пожертвования или завещанием, а в случаях, если договором пожертвования или завещанием такие цели не определены, — на цели, определенные решением Попечительского совета Фонда.

Собственность Фонда или средства, полученные от ее реализации, при ликвидации Фонда не могут быть обращены в доход его учредителя.

7.10. Ликвидационная комиссия несет ответственность за ущерб, причиненный Фонду, а также третьим лицам, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7.11. Ликвидация Фонда считается завершенной, а Фонд — прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц. 

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2007 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков