Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6   7
   С/В  8   9  10  11  12
   13  14  15  16  17  18
   19               
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
спецвыпуск 18 мая 2007 года
ECAD

Семинар
“Возможна ли
         координация
      антинаркотической
                     деятельности
      без общего для всех языка? ”
Словарь терминов
     антинаркотической политики и управления


9 февраля 2007 года на факультете философии и политологии СПбГУ
состоялся семинар ECAD “Возможна ли координация антинаркотической деятельности без общего для всех языка? Словарь терминов антинаркотической политики и управления”. В нем приняли участие федеральные политики, осознающие свою ответственность за эффективность формирующейся в стране антинаркотической политики, член Совета Федерации ФС РФ (Н.А.Малышева), ФСКН России (Д.В.Костенников, А.С. Яневский), Государственный Думы РФ (Евгений Ройзман) и профессионалы из Белгородской области, Москвы, Нижнего Новгорода, Республики Татарстан, Санкт-Петербурга, Ставрополя и Ступино (Московской области).
Тема терминологии и формирования общего для всех специалистов языка, занимающихся вопросами организации эффективной антинаркотической политики, безусловно является актуальной и злободневной.
Естественно, говоря о значении терминов нельзя не остановиться на том, что же заключает в себе само понятие этого явления. Итак, Термин (Terminus, римск.) — бог границы, пограничный или межевой камень. В современном же понимании — это специальное выражение или обозначение, принятое в какой-либо науке или сфере деятельности.
Как можно заключить из словаря социологии «Специфику появления Терминов и выделения их в особый класс в системе языка определяют два основных элемента: формально выраженная мотивация и автоматизм применения». Слово, которому придается значение термина, вызывает ассоциации, соответственно возникает необходимость к предотвращению ложных ассоциаций, поэтому создание условий для его адекватного восприятия можно только в плоскости мотивации. Как следует из определения того же словаря, «термин должен не только передавать информацию о содержании понятия, но и по возможности указывать на его место в системе подобных понятий, облегчать вход в систему, взаимопонимание, запоминание и применение». Создание нового термина означает введение понятия в автоматическую систему коммуникации.
Именно этим и занимались все присутствующие на семинаре 9 февраля, а точнее пытались понять, что означают и как используются те или иные термины, в социологии, психологии, медицине и естественно юриспруденции, ведь именно медицинско-юридические термины сейчас имеют наиболее широкое применение, так как именно они прописаны в Федеральном Законе о Наркотических и Психотропных Веществах.
Но естественно, одного понимания проблемы недостаточно, именно поэтому, участники семинара говорили и об общей координации. То есть о качественно организованной совместной деятельности, имеющей в своей основе общие дефиниции, разрушающие границы недопонимания и улучшающие взаимодействие. Как между специалистами, работающими в разных областях, так и между регионами, разрабатывающих собственные антинаркотические проекты.
                     Инна Пик

Эффективность политики
Наталья Александровна Малышева в своем вступительном слове, отметила, что по ее мнению, на семинаре созданы все условия для того, чтобы можно было высказать соображения, сомнения, а так же поделиться бесценным опытом. Особенно учитывая то, что в числе участников был и директор ECAD, Томас Халлберг. “Честно говоря, политика так и вырабатывается, когда собираются единомышленники, когда есть возможность откровенно высказаться, так рождаются новые идеи”, — прокомментировала Малышева.

«Надо называть вещи своими именами»
В числе прочих участников, на семинаре выступил депутат Государственной Думы, Евгений Ройзман. В своем вступительном слове, он поблагодарил организаторов семинара за удачно выбранную тему, так как, по его мнению сейчас она более чем актуальна.

точка зрения

«Военное положение дел»
На семинаре присутствовало много специалистов, среди которых был и председатель правления АНО “Институт поведения”, Игорь Александрович Кузичев.

«Обязательная профилактика — гарант формирования нравственности»
В своем выступлении Андрей Владимирович Квасников, руководитель центра профилактики наркомании и правонарушений Морского Технического Университета, как и многие участники семинара высказался о том, что понимание вопроса терминологии — очень важная тема.

«Наркомания как социальная эпидемия»
На исходе ХХ века Россия столкнулась с невиданными ранее массовыми эпидемиями болезней, распространение которых было обусловлено не столько патогенными микроорганизмами, сколько массовыми психическими явлениями, вызывающими значительные социальные сдвиги.

зарубежный опыт

«Без общих дефиниций у нас не может быть общей политики»
Директор ECAD, Томас Халлберг поделился ценным для России шведским опытом, а так же выразил свои соображения по поводу формирования терминов, их смыслов и утверждения в сознании общества.

наркоконфликтология

Анализ формы и содержания координации антинаркотической деятельности
Учитывая то, что каждое «понятие» — это в первую очередь «сконцентрированное знание», возникает следующий вопрос: какие нужны знания, чтобы антинаркотическая политика и антинаркотическое управление были успешны?

Приложение:
Словарь терминов

акцент

Определимся с понятиями
«...мы живем в России, а в России координация осуществляется исходя из понимания сути проблемы. Если мы сегодня говорим, что наркоман — это больной человек и мы должны его лечить, то координация будет идти вот таким вот образом. Г.В.Зазулин колоссальную работу проводит с научной точки зрения. Но мы должны понять, наркоман — это больной человек или преступник?»

мнение власти

«Проблема в судах»
На семинаре разговор вёлся по многим направлениям. В том числе и о вопросе конфронтации типов государственной политики в отношении потребления наркотиков — рестрективной и либеральной, и их основного предмета разногласий — легализации марихуаны.

«Конкретно по существу»
Выступление Александра Сергеевича Яневского, начальника Управления межведомственного взаимодействия в сфере профилактики ФСКН было структурно разбито на несколько блоков. Первый был посвящен Федеральной Целевой Программе на период 2010–2014 года.

мнение регионов

В диалоге края и центра
Представители регионов: Казани и Ставрополя и Белгородской области, не только делились уже наработанным опытом, но и сетовали на явные недочеты в функционировании государственной антинаркотической политики, которые мешают им в проведении своих собственных эффективных программ.

2007

По отношению к Венере Галеевой я чувствую себя Пигмалионом.
Я видела, как она растет и меняется. А поскольку все важные события ее жизни, так или иначе, были связаны с редакцией «СПбУ», у меня есть все основания предположить, что я имею к ним некоторое отношение.
Мы знакомы больше восьми лет, и все это время она не перестает меня удивлять.
Когда я вела практические занятия у первокурсников Факультета журналистики, она попросту разрыдалась в первый же день, услышав в свой адрес мое критическое замечание. Тогда-то, глядя на нее, я и удивилась впервые. На этом наше знакомство могло бы и закончиться, потому что Венера уже собралась было переводиться в другую группу, а я уже была готова ей в этом помочь. Но, к счастью, перевод не состоялся. Потому что, как выяснилось позже, эмоциональная неустойчивость моей новой студентки вполне компенсировалась чувством юмора и хорошим слогом. Проще говоря, Венера уже тогда умела писать — в широком смысле слова.

Спустя год она удивила меня снова, когда пришла в редакцию журнала и попросилась на работу. С тех пор и повелось — она училась в Университете и писала о нем. Время от времени публиковалась в других изданиях города, попробовала себя на телевидении и радио, пару раз совсем уж собралась сменить место работы, но всякий раз оставалась в редакции. Получив диплом журналиста, она продолжила обучение на Факультете психологии. Это еще убедительнее компенсировало ее фирменную эмоциональную неустойчивость.
В прошлом году Венера удивила уже весь коллектив редакции, когда внезапно вышла замуж за Петра Нешитова, который пришел в «СПбУ» в качестве корреспондента. Мальчиков-корреспондентов у нас всегда было больше, чем девочек, но повезло именно Пете.
А вот когда Венера получила первую премию на третьем ежегодном конкурсе «Вызовы XXI века», я очень обрадовалась за Венеру, но нисколько не удивилась. Ведь я давно знаю, на что она способна.
                  Наталия Кузнецова

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВЫПУСКИ 2006 года
посвящённые прошедшим в университете семинарам ECAD - организации «Города Европы против наркотиков»: «Необходимость реформирования Концепции государственной антинаркотической политики 1993 года»; «Наркотики и религия. Что имеет значение для противодействия наркоугрозе?», «Роль органов управления образованием в наркопрофилактике»

Дополнительную информацию по материалам семинаров можно получить на сайтах:
– Представительства ECAD в России: www.ecad.ru
– Центра профилактики наркотизации населения при кабинете министров Республики Татарстан: www.antinarc.ru
– "Нет наркотикам":

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2007 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков