Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6   7
   С/В  8   9  10  11  12
   13  14  15  16  17  18
   19               
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 11 (3759), 31 августа 2007 года
Ректор СПбГУ Людмила Алексеевна Вербицкая

Обращение
   ректора СПбГУ
      Людмилы Алексеевны Вербицкой
к первокурсникам

Прочитать...

Евгений Голубев
Знакомство с университетом
И вот наконец-то вы — студенты Университета. Учебные аудитории своего факультета и некоторых других вы уже успели немного изучить во время вступительных испытаний. А теперь пора знакомиться с Университетом поближе. Ведь не всё же время вы будете грызть гранит науки — захотите, к примеру, перекусить чем-то более мягкими и съедобным. Да и, кроме того, есть и другие радости в жизни — в Университет можно и отдохнуть, и спортом заняться, и развлечься… Где? Когда? как?
Поэтому давайте — для первого знакомства — совершим некоторую «обзорную экскурсию» по Университету.

Виктор Ким
Жизнь бьет ключом
«Во дворике филфака, за круглой клумбой с гортензиями, есть такса. Бронзовая фигурка, на спине которой могут разместиться, если потеснятся, три-четыре первокурсника.»

Ирина Орлова
Послание младшим коллегам от уже состоявшихся студентов
Никто не будет спорить с тем, что получение высшего образования — этап очень важный и, может быть, определяющий в жизни. На первом курсе, наверное, трудно осознать это, поэтому позвольте поделиться с вами опытом, добытым эмпирическим путем в течение целого учебного года и, соответственно, двух сессий.

Михаил Мешалкин
От выпускника
Милостивые государи и милостивые государыни, первокурсники и первокурсницы! Еще недавно носили вы сложное и непонятное название абитуриентов. Однако лето позади. Решающий шаг в вашей жизни сделан окончательно и бесповоротно.

Дарья Мельникова
Портрет современного первокурсника
Какой он, сегдоняшний первокурсник СПбГУ?
Первокурсник — уже совсем не школьник, но еще не совсем студент, и мы пока не знаем, каким он будет. Но если обратиться к данным неофициальной (пока) статистики, то образ современного первокурсника станет более четким.

Легенды и мифы Университета
Откуда берутся мифы о студенческом житие-бытие? Студенты-физики собрали их «до кучи» и «вывалили» в маленькую книжицу. Вперемешку — об объегоренном профессоре и об образованной буфетчице, о безумных пирушках и о студентах-землеробах (была такая традиция: каждый сентябрь вывозить первокурсников на поля Родины в помощь селу). Вам, первокурсники–2007, предстоит написать свои «правдивые» истории.

Иван Шейко-Маленьких
Праздник выпускников
28 июня. Манеж Конногвардейского корпуса
Ректор поздравляет выпускников Университета 28 июня в манеже Конногвардейского корпуса. Фоторепортаж

Вручение дипломов выпускникам факультета философии и политологии
Вручение дипломов — итог многолетней работы.

Т.В.Ткачева
Первый выпуск на кафедре библеистики
18 июня 2007 года на кафедре библеистики филологического факультета СПбГУ состоялась защита выпускных квалификационных работ.

Меморандум о сотрудничестве
Третьего июля 2007 года состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между Санкт-Петербургским государственным университетом и компанией Mitsui & Co. Europe Plc.

Евгений Голубев
Переводные картинки-2007
В июне в Петербурге завершился Открытый городской молодежный конкурс художественных переводов. Конкурс уникальный, потому что переводы принимали с любого языка! Хоть с западных, хоть с восточных, северных или африканских.

Евгений Голубев
Дебютанты опередили опытных лингвистов
Рассказывали, что задачу командного тура одновременно с участниками олимпиады решало и жюри. Причем говорили, что жюри поделилось на две команды, и одна из них задачу решила, а другой — не удалось… Но это уже фольклор, мифы и легенды, которыми успела обрасти Пятая лингвистическая олимпиада.

Р.И.Шендерова
Наш хор поёт…
Воспоминания и свежие впечатления многолетней поклонницы

Вадим Хохряков
Читая «Ленинградский университет» 1960–х
По прошествии полувека газета приобретает статус летописи. Суетная разноголосица мельтешащих новостей вливается постепенно в гул веков… Прислушаемся и мы к этому гулу: прикоснемся к летописи университетской жизни тех лет, что принято называть «годами оттепели».

Наталия Кузнецова
Человек-крик
«Помню, он стоял без шапки посреди огромной лужи: то ли не знал, к какому «берегу» причалить, то ли вообще не представлял, где он находится и как он оказался в таком мокром положении. «Вам помочь?» «Да, да, я не понимаю. Я никому не нужен». «Вы прекрасно говорите по-русски…» «Так я почти русский. Потом я был еще поляком, но в конце концов стал французом и до сих пор француз». Опаньки…«Давайте руку. Вот так. А теперь идемте в редакцию».»

А.Ф.Петрова
Выставка в Стрельне
Дворцово-парковый архитектурно-ландшафтный ансамбль усадьбы «Михайловка» сложился во второй половине XIX века, когда эти земли, принадлежавшие разным владельцам, были приобретены для младшего сына императора Николая I великого князя Михаила Николаевича (1832–1909). Над проектами Михайловской дачи работали известные архитекторы: Г.Э.Боссе, А.И.Штакеншнейдер, И.И.Шарлемань, Д.И.Гримм, А.И.Резанов, а также скульптор Д.И.Иенсен и садовый мастер П.Фрост.
30 июня в лекционном зале Стрельнинской библиотеки им. Юрия Инге состоялось открытие выставки известной фотохудожницы Татьяны Николаевны Ладыгиной «Усадьба “Михайловка” в фотографиях».

И.Ю.Котин
Оксфорд — город дремлющих шпилей
После шестилетнего перерыва мне вновь удалось побывать в Оксфорде, где когда-то учился в аспирантуре. Многочисленные дела на родине и в иных, нежели Англия, странах не позволяли добраться до Альбиона, но вот — удача. По линии межакадемического обмена удалось поехать в Великобританию для изучения этно-конфессиональных общин южноазиатского происхождения в британских городах. Посчастливилось навестить и родной Оксфорд и даже поработать в его библиотеках, встретить старых знакомых, пройтись по знакомым улицам, побывать в любимых залах его музеев. Прогулки по оксфордским паркам также имели место, ведь эти парки дают прекрасную возможность поразмышлять о важном да разном. Там-то, в парках Оксфорда, и возникла идея опубликовать материал о старейшем университете Англии и всего англоязычного мира.

2007

По отношению к Венере Галеевой я чувствую себя Пигмалионом.
Я видела, как она растет и меняется. А поскольку все важные события ее жизни, так или иначе, были связаны с редакцией «СПбУ», у меня есть все основания предположить, что я имею к ним некоторое отношение.
Мы знакомы больше восьми лет, и все это время она не перестает меня удивлять.
Когда я вела практические занятия у первокурсников Факультета журналистики, она попросту разрыдалась в первый же день, услышав в свой адрес мое критическое замечание. Тогда-то, глядя на нее, я и удивилась впервые. На этом наше знакомство могло бы и закончиться, потому что Венера уже собралась было переводиться в другую группу, а я уже была готова ей в этом помочь. Но, к счастью, перевод не состоялся. Потому что, как выяснилось позже, эмоциональная неустойчивость моей новой студентки вполне компенсировалась чувством юмора и хорошим слогом. Проще говоря, Венера уже тогда умела писать — в широком смысле слова.

Спустя год она удивила меня снова, когда пришла в редакцию журнала и попросилась на работу. С тех пор и повелось — она училась в Университете и писала о нем. Время от времени публиковалась в других изданиях города, попробовала себя на телевидении и радио, пару раз совсем уж собралась сменить место работы, но всякий раз оставалась в редакции. Получив диплом журналиста, она продолжила обучение на Факультете психологии. Это еще убедительнее компенсировало ее фирменную эмоциональную неустойчивость.
В прошлом году Венера удивила уже весь коллектив редакции, когда внезапно вышла замуж за Петра Нешитова, который пришел в «СПбУ» в качестве корреспондента. Мальчиков-корреспондентов у нас всегда было больше, чем девочек, но повезло именно Пете.
А вот когда Венера получила первую премию на третьем ежегодном конкурсе «Вызовы XXI века», я очень обрадовалась за Венеру, но нисколько не удивилась. Ведь я давно знаю, на что она способна.
                  Наталия Кузнецова

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВЫПУСКИ 2006 года
посвящённые прошедшим в университете семинарам ECAD - организации «Города Европы против наркотиков»: «Необходимость реформирования Концепции государственной антинаркотической политики 1993 года»; «Наркотики и религия. Что имеет значение для противодействия наркоугрозе?», «Роль органов управления образованием в наркопрофилактике»

Большой университетский праздник
Университет знакомится с первокурсниками. Церемония посвящения абитуриентов в полноправные универсанты.


Выступление ректора
Выступление ректора СПбГУ Людмилы Алексеевны Вербицкой на заседании Ученого совета Университета 31 августа 2007 года.

Первое интервью
Первокурсники отвечают на вопросы корреспондентов журнала «СПбУ».

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2007 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков