Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6   7
   С/В  8   9  10  11  12
   13  14  15  16  17  18
   19               
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 19 (3767), 28 декабря 2007 года
Сновым годом!

Ректор СПбГУ
Людмила
Алексеевна
Вербицкая:
«У нас впереди много совместной работы...»

«...накануне Нового года я желаю всем универсантам здоровья, радостных событий в жизни, любви близких. Так хочется, чтобы все у всех нас было хорошо, и тогда все вместе мы сможем сделать многое на благо нашего Университета.»

Прочитать...

событие

Евгений Голубев
Большая медаль — петербургскому ученому
Большая медаль Латвийской академии наук — высокая оценка многолетнего сотрудничества в области квантовой физики и химии твердого тела ученых Санкт-Петербурга и Риги.

Евгений Голубев
Кандидат в президенты — выпускник Университета
Четыре партии — “Единая Россия”, “Справедливая Россия”, Аграрная партия и “Гражданская сила” — 10 декабря стали инициаторами выдвижения первого вице-премьера России Дмитрия Медведева в качестве кандидата на пост главы государства. Президент Владимир Путин предложенную кандидатуру поддержал, сказав, что знаком с Дмитрием Анатольевичем более 17 лет.

Д.Мельникова, Н.Давыдова, Л.Снарская, Н.Юнацкая
Мы желаем счастья вам
Сейчас пора подведения итогов, надо и нам подвести итоги наших с вами дел и уже сейчас набросать планы на календаре 2008 года.

Восток — Запад

Евгений Голубев
Диалог цивилизаций — в наших руках
Восточный факультет СПбГУ, МОФ «Диалог цивилизаций» и Платформа «Диалог Евразия» под эгидой МИД РФ провели 9–10 ноября научно-практический семинар «Диалог цивилизаций и будущее Ближнего Востока».

Игорь Герасимов
Место встречи Востока и Запада
Предчувствие радости новых встреч и близости этого остающегося загадкой Востока постепенно целиком охватываЕт тебя в сердце Кипра, где проходил 11-й международный конгресс «Исследования африканских и арабо-византийских отношений».

наука

Евгений Голубев
Как слово наше отзывается…
Социологи и филологи СПбГУ провели исследование тенденций развития русской речи в современной России.

А.В.Петров
Петербургские социологи на родине Конфуция
В важный для России период парламентских и президентских выборов прошел российско-китайский форум, посвященный современным исследованиям трансформации политической и партийной систем двух стран.

А.Н.Воронов
Будущее гидрогеологии
Проблема обеспечения человечества питьевой водой инициировала возникновение гидрогеологии, побуждает правительства государств выделять немалые бюджетные деньги на развитие гидрогеологии и останется первоочередной в будущем.

Вадим Хохряков
Прагматичный мир и вечная трансляция знания
Сегодня кино и литература утратили свое прежнее социальное значение, — отмечает профессор И.П.Смирнов. Как живет и развивается в этих условиях литературоведение?

Лидия Снарская
Прошлое, настоящее и будущее российской хирургии
Какими будут врачи через 10-15 лет? Что изменилось в отечественной медицине за последние лет 20? Что сделано, а что не сделано, и что планируется на ближайшие годы в этой области? Всё это обсуждалось на осенней всероссийской научно-практической конференции «Проблемы хирургии в современной России».

образование

Венера Галеева
Инкубатор — не место для романтики
Университет переживает эпоху перемен. Новые люди — молодые, энергичные, с раскрепощенным сознанием — осуществляют смелые проекты, по которым, возможно, универсанты будущего будут оценивать нашу эпоху.

Лидия Снарская
Золотые цыплята бизнес-инкубатора
Как выявить среди множества идей действительно стоящие? На что способны простые студенты и молодые учёные? Кто поможет им развивать свои собственные проекты? Ответ на все вопросы один: Конкурс высокотехнологичных инновационных молодёжных бизнес-идей.

Анисия Артемова
Бизнес со студенческих скамей
В рамках развития мировой экономики России требуются хорошие специалисты в области менеджмента, способные конкурировать с иностранными представителями на рынке труда. В этом направлении активно работает Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского университета.

Первая лекция из курса «CitiАкадемия финансов и менеджмента»
Двадцать девятого ноября в парадном зале Высшей школы менеджмента СПбГУ состоялась первая лекция курса «CitiАкадемия финансов и менеджмента» — «Citi на развивающихся рынках» («Citi footprint in emerging markets»).

С.В.Шершнева, Т.Н.Гончарова
Поездка по обмену: Вроцлавский университет
Впервые за последние семнадцать лет состоялась поездка студентов кафедры истории нового и новейшего времени Исторического факультета по обмену во Вроцлавский университет (Польская Республика).

Сергей Косилов, Юлия Художникова
Первый Всероссийский съезд историков-регионоведов
Даже сейчас, по прошествии некоторого времени, мало кто может представить, сколько сил было потрачено на организацию проведения Первого всероссийского съезда историков-регионоведов

Ирина Орлова
И вот уже второй курс... и третья сессия!
Сессия всегда приходит незаметно — констатирует, анализируя учебный процесс на экономическом факультете, студентка второго курса этого факультета.

культура

Евгений Голубев
Сотрудничество науки и богословия
Наука и богословие, история университетской церкви — эти две темы обсуждались 28 ноября в храме святых апостолов Петра и Павла при Санкт-Петербургском государственном университете, где прошла юбилейная конференция «Храм Духа в храме науки».

Дарья Мельникова
Открытие искусства
28 ноября сего года состоялось торжественное открытие скульптурной композиции «Жертва. Любовь. Единение» во дворе главного здания Санкт-Петербургского государственного университета. Установка работ скульптора Андрея Мишина — заключительный этап в оформлении «Гефсиманского сада».

Лидия Снарская
Санкт-Петербург — город мира и согласия
Термин «толерантность» был введён в научный оборот американским психологом Гордоном Олпортом. Низкий уровень толерантности свидетельствует о психологических проблемах личности, о наличии каких-либо комплексов. В общем, толерантность — признак здоровой психики.

Лидия Снарская
Маленький праздник в большом городе
В поисках праздника наш корреспондент зашел на фестиваль иностранных студентов «Шаг навстречу», проходивший 21 ноября на Экономическом факультете и посвящённый Международному дню толерантности.

история

С.И.Фокин
Память живет в веках
Публикация воспоминаний Ю.И.Фаусек о биологах Санкт-Петербургского университета последней четверти XIX века завершается рассказом о представителях физиологической науки в Университете.

Александр Гущин
Внимание! Конкурс!
Петербургский двор. Будто сошедший с пейзажей Добужинского.

спорт

Юлия Кононученко
АСБ – шаг вперед
Непростые времена переживает отечественный баскетбол

Е.Г.Альбинский
Олимпийские игры. Прошлое, настоящее, будущее.
Когда заканчивается год, принято обсуждать с коллегами и друзьями его наиболее значимые события. Не ошибусь, если скажу, что самое крупное событие прошедшего лета для нашей страны — это победа г. Сочи в соревновании за право проведения Олимпийских игр в 2014 году.

времена года

Виктория Тюленева
Слово «Вечность».Опыт текстового календаря
Обычно в предновогодних выпусках журналов публикуют календари на будущий год и пишут в них цифры. А мы предлагаем вашему вниманию календарь журнала за прошлый год — из слов.

Виктория Тюленева
С Новым гадом!
Три новогодние аксиомы.
Так вот. Новый год вызывает у меня противоречивые чувства. Есть в нем что-то тотальное, какая-то трансцендентная неизбежность.

наша литература

Игорь Котин
Старейший в Голландии
Университетским город Лейден стал после того, как возможности освобождения от налогов предпочел право основать свой университет.

Наташа Борисова, Венера Галеева
«В этих юных стихах я узнаю себя...»
«Меня зовут Наташа Борисова, мне 14 лет...»

ПОЗДРАВЛЯЕМ!
Евгению Леонидовну КЛИМЧИК, Галину Ивановну ЧИХИРЖИНУ, Зухру Шамиловну ЛЕВЕ, Евгения Николаевна ЧЕРКАСОВА, Виктора Георгиевича ОСМОЛОВСКОГО.


Новый год!
Праздник — это ожидание, уходящее в глубь времен. И чем древнее этот праздник, тем сильнее его магия.

2007

По отношению к Венере Галеевой я чувствую себя Пигмалионом.
Я видела, как она растет и меняется. А поскольку все важные события ее жизни, так или иначе, были связаны с редакцией «СПбУ», у меня есть все основания предположить, что я имею к ним некоторое отношение.
Мы знакомы больше восьми лет, и все это время она не перестает меня удивлять.
Когда я вела практические занятия у первокурсников Факультета журналистики, она попросту разрыдалась в первый же день, услышав в свой адрес мое критическое замечание. Тогда-то, глядя на нее, я и удивилась впервые. На этом наше знакомство могло бы и закончиться, потому что Венера уже собралась было переводиться в другую группу, а я уже была готова ей в этом помочь. Но, к счастью, перевод не состоялся. Потому что, как выяснилось позже, эмоциональная неустойчивость моей новой студентки вполне компенсировалась чувством юмора и хорошим слогом. Проще говоря, Венера уже тогда умела писать — в широком смысле слова.

Спустя год она удивила меня снова, когда пришла в редакцию журнала и попросилась на работу. С тех пор и повелось — она училась в Университете и писала о нем. Время от времени публиковалась в других изданиях города, попробовала себя на телевидении и радио, пару раз совсем уж собралась сменить место работы, но всякий раз оставалась в редакции. Получив диплом журналиста, она продолжила обучение на Факультете психологии. Это еще убедительнее компенсировало ее фирменную эмоциональную неустойчивость.
В прошлом году Венера удивила уже весь коллектив редакции, когда внезапно вышла замуж за Петра Нешитова, который пришел в «СПбУ» в качестве корреспондента. Мальчиков-корреспондентов у нас всегда было больше, чем девочек, но повезло именно Пете.
А вот когда Венера получила первую премию на третьем ежегодном конкурсе «Вызовы XXI века», я очень обрадовалась за Венеру, но нисколько не удивилась. Ведь я давно знаю, на что она способна.
                  Наталия Кузнецова

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВЫПУСКИ 2006 года
посвящённые прошедшим в университете семинарам ECAD - организации «Города Европы против наркотиков»: «Необходимость реформирования Концепции государственной антинаркотической политики 1993 года»; «Наркотики и религия. Что имеет значение для противодействия наркоугрозе?», «Роль органов управления образованием в наркопрофилактике»

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2007 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков