Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6   7
   С/В  8   9  10  11  12
   13  14  15  16  17  18
   19               
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 14 (3762), 22 октября 2007 года
Декан Факультета психологии Лариса Александровна ЦВЕТКОВА

Время объединения

      Столетний юбилей
   основателя Факультета психологии

В Ленинграде для современных университетских психологов — это не только повод для торжественных слов и праздничного настроения, но и основание для серьезных размышлений.

Прочитать...


АНАНЬЕВ БОРИС ГЕРАСИМОВИЧ
1907—1972


Борис Герасимович Ананьев — выдающийся психолог ХХ столетия, основатель Ленинградской-Петербургской научной психологической школы.
Б.Г.Ананьев — видный деятель психологической и педагогической науки России, академик Академии педагогических наук СССР, один из главных организаторов Всесоюзного общества психологов, журнала «Вопросы психологии». По его инициативе и при активном участии в Ленинграде были открыты Научно-исследовательский институт педагогики АПН РСФСР, Научно-исследовательский институт комплексных социальных исследований, отделение и Факультет психологии Ленинградского государственного университета (ЛГУ, ныне СПбГУ).
Факультет психологии проводит ежегодные международные конференции «Ананьевские чтения» начиная с 1979 года. В «Ананьевских чтениях» 2006 года приняло участие более 1000 психологов из всех крупных городов России, из большинства стран СНГ, Австрии, Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, США.
23—25 октября 2007 года Факультет психологии проводит международную научную конференцию «Борис Герасимович Ананьев — выдающийся психолог ХХ столетия» (Ананьевские чтения — 2007), посвященную 100–летию со дня рождения ученого.

Надежда Юнацкая
Будущее за психологией
Среди психологов, исследованиями которых были созданы основы современной российской психологической науки, особое место принадлежит Борису Герасимовичу Ананьеву.

Венера Галеева
Время объединения
Столетний юбилей основателя факультета Психологии в Ленинграде для современных университетских психологов — это не только повод для торжественных слов и праздничного настроения, но и основание для серьезных размышлений.

Петр Нешитов
Нас ждут в мировом научном сообществе
Юбилейная конференция, посвященная 100–летию со дня рождения Бориса Герасимовича Ананьева — это место и время задуматься о насущных вопросах развития психологической науки на Факультете психологии, о перспективах жизни факультета.

Н.А.Логинова
Психологическая наука — дело всей жизни Бориса Герасимовича Ананьева
Борис Герасимович Ананьев пошел дальше предшественников. Он стремился к созданию всеобъемлющей системы человековедения с психологической наукой в центре.

Вадим Хохряков
Б.Г.Ананьев — ученый, педагог, мыслитель-гуманист
О своем учителе и его научном наследии рассказывает доктор психологических наук, профессор, заведующая кафедрой психологии развития и дифференциальной психологии Факультета психологии СПбГУ Лариса Арсеньевна ГОЛОВЕЙ

Евгений Голубев
У истоков психофизиологии
С конца 1960–х в нашем университете сложился альянс психологов и физиологов.

Евгений Голубев
Субъект труда, общения и познания
Своих учеников Ананьев оценивал главным образом с точки зрения науки.

Евгений Голубев
Важность системного мышления
Борис Герасимович Ананьев — самый глубокий и самый мудрый человек, встретившийся в моей жизни.

Вадим Хохряков
Мыслитель нашего времени
Б.Г.Ананьев часто говорил, что мозг наш задействован только на несколько процентов, что каждый человек может индивидуально почти безгранично развиваться и совершать открытия.

Иван Шейко-Маленьких
Многослойная простота
На вопросы журнала отвечает профессор Н.А.Логинова — ученица Б.Г.Ананьева.

Дарья Мельникова
«Просыпаюсь чуть дыша, где же я? На ЗПШ!»
Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет психологии СПбГУ и Студенческое научное общество при участии Санкт-Петербургского психологического общества и профсоюза студентов и аспирантов СПбГУ зимой 2008 года уже в восьмой раз проведут международную зимнюю психологическую школу студентов, аспирантов и молодых специалистов «Психология: исследования и практика».

2007

По отношению к Венере Галеевой я чувствую себя Пигмалионом.
Я видела, как она растет и меняется. А поскольку все важные события ее жизни, так или иначе, были связаны с редакцией «СПбУ», у меня есть все основания предположить, что я имею к ним некоторое отношение.
Мы знакомы больше восьми лет, и все это время она не перестает меня удивлять.
Когда я вела практические занятия у первокурсников Факультета журналистики, она попросту разрыдалась в первый же день, услышав в свой адрес мое критическое замечание. Тогда-то, глядя на нее, я и удивилась впервые. На этом наше знакомство могло бы и закончиться, потому что Венера уже собралась было переводиться в другую группу, а я уже была готова ей в этом помочь. Но, к счастью, перевод не состоялся. Потому что, как выяснилось позже, эмоциональная неустойчивость моей новой студентки вполне компенсировалась чувством юмора и хорошим слогом. Проще говоря, Венера уже тогда умела писать — в широком смысле слова.

Спустя год она удивила меня снова, когда пришла в редакцию журнала и попросилась на работу. С тех пор и повелось — она училась в Университете и писала о нем. Время от времени публиковалась в других изданиях города, попробовала себя на телевидении и радио, пару раз совсем уж собралась сменить место работы, но всякий раз оставалась в редакции. Получив диплом журналиста, она продолжила обучение на Факультете психологии. Это еще убедительнее компенсировало ее фирменную эмоциональную неустойчивость.
В прошлом году Венера удивила уже весь коллектив редакции, когда внезапно вышла замуж за Петра Нешитова, который пришел в «СПбУ» в качестве корреспондента. Мальчиков-корреспондентов у нас всегда было больше, чем девочек, но повезло именно Пете.
А вот когда Венера получила первую премию на третьем ежегодном конкурсе «Вызовы XXI века», я очень обрадовалась за Венеру, но нисколько не удивилась. Ведь я давно знаю, на что она способна.
                  Наталия Кузнецова

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВЫПУСКИ 2006 года
посвящённые прошедшим в университете семинарам ECAD - организации «Города Европы против наркотиков»: «Необходимость реформирования Концепции государственной антинаркотической политики 1993 года»; «Наркотики и религия. Что имеет значение для противодействия наркоугрозе?», «Роль органов управления образованием в наркопрофилактике»

Преимущества классической системы образования
В Санкт-Петербурге впервые в России прошла ежегодная международная конференция CLASSICA PETROPOLITANA ассоциации EUROCLASSICA.


Четыре измерения Андрея Битова
Отчет о прошедшем международном форуме, приуроченном к двойному юбилею писателя.

«А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?»
Под руководством А.Ю.Кискачи вы сможете сделать это и еще многое другое.

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2007 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков